82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

귤껍질에.... 이 정체가 뭔가요? 꼭 알려주세요

알려주세요 조회수 : 1,925
제주도에서 바로 배송된 귤 한박스를 구입해서
소금물에 씻고 있는데요.

까만깨처럼 생긴 것이 붙어있어요. 제법 많이요.
다닥다닥 붙은것도 있고....
게다가 씻으면 떨어지는데 이게 뭔가요??????

정말 궁금한데 꼭 알려주세요!!!
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '10.1.28 7:39 PM (119.69.xxx.172)

혹시 유기농제품인가요?
    생협에서 산 귤 중에서 그런 박스가 있길래 물어봤더니... 으음.... **라고 무해한 거라고 그랬는데... 아아... **가 갑자기 생각이 안나요... 죄송....

• 2. 알려주세요
    '10.1.28 7:53 PM (115.143.xxx.42)

네... 유기농이예요~~~~ 그럼 무해한거 맞나요?
    신랑이 씻고 있다 넘 궁금하다고 82쿡에 꼭 물어봐달라고 했거든요^^
    82쿡에 힘을 보여주세요!

• 3. 저희도
    '10.1.28 8:13 PM (219.241.xxx.229)

생협에서 유기농 귤 사먹는데, 지난번에 주문한 귤에 검정깨같은 것이 다닥다닥..
    결론은 벌레에요. 검정~뭐라고 생산자님께서 써보내셨던데 인체에 무해한 건 맞겠지요.
    벌레라는 것을 알고 난 부터 저희 신랑은 귤을 안만질라고 하고 껍질도 까달라 하는데 ㅋㅋ,
    저는 잘 먹고 있어요.

• 4. 깍지
    '10.1.28 8:49 PM (121.188.xxx.91)

벌레일 가능성 ......
    친환경이 아니여도 잡기가 굉장히 힘들고 나무의 즙을 빨아 먹어 나무를 고사시키는 벌레예요

• 5. 저도
    '10.1.28 8:55 PM (121.136.xxx.194)

장터에서 산귤에 벌레가 붙어 있더라구요.
    후기에 쓸까하다가 유기농이니까 할수 없을수도 있겠다 싶어서 참았는데 그래도 먹을때마다 찝찝합니다.
    집에 있는 화분에 옮을까 겁도나고 바로바로 껍질을 치워버리는 중입니다.

• 6. 그게 바로
    '10.1.28 8:56 PM (61.109.xxx.204)

유기농이라는 증거예요.
    농약을 안썼다는 얘기입니다.

• 7. 이든이맘
    '10.1.28 9:02 PM (222.110.xxx.50)

깍지벌레 맞을걸요.. 그 벌레가 농약에 취약하다네요
    유기농/무농약이라는 증거라고 전에 5년정도 유기농가게 하면서 들었어요...
    여담으로.. 한나절에 유기농귤 100박스 팔아야 했던 적이 있는데..
    손님들이 그 깍지벌레가 싫다고 그래서
    쪼그리고 앉아서 그 많은 귤들을 커터칼로 다 긁어낸 암울한 기억이...ㅠㅠ

• 8. 유기농귤의 특징
    '10.1.29 3:00 AM (211.59.xxx.22)

화살깍지벌레 에요.
    유기농 귤에 사는 벌레이고 감귤 나무의 즙을 빨아먹고 산다고 하네요.
    그냥 씻어서 드세요.

• 9. 화살까지벌레
    '10.1.30 11:33 AM (122.202.xxx.102)

가 분명하구요..
    그냥 드시면 절대 안됩니다.

귤이 껍질에 가만점이 있는것은 흑점병이랍니다.
    비가 많이 내리는 장마철이나 여름 기후가 습 할때 많이 발생하는 병균이지요.

껍질에 붙어있어
    긁으면 떨어지는 것은 화살깍지벌레랍니다.

겨울에도 죽지않고 귤에붙어 살아가는 성충벌레이지요.
    아주 지독한 녀석입니다.

친환경농가들이 제일 방제하기 힘들어하는 충 이 다지요..

귤 드시기전 완전히 벗겨내어 깨긋이 씻은다음 드셔야합니다.
    제대로 주변을 치우시고
    나무나 화분에 기생할 수도 있으니 이점에선 각별히 신경쓰셔야지 싶네요.