82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

교정중에 발치하는것이...

교정 조회수 : 1,049
아이가 교정중인데 이제 가지런하게 이는 다 펴졌고 좋은데 돌출형이라  약간만 더 들어가면 좋으련만...
발치를 하게되면 4개를 해야하는데 엄마가 결정하라고하네요..
그 약간때문에 생니를 뽑을 생각하면 아깝기도하고...
혹시 교정해보신분들의 이야기를 듣고싶네요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌출이면
    '10.1.28 7:49 PM (180.68.xxx.236)

발치를 해야 입이 들어가지요..
    돌출이 아닐 경우에는 안 해도 되지만, 돌출이면 해야 효과를 크게 보실 수 있어요.
    그렇지 않으면 이만 가지런하고, 나온 느낌이지요. 예전 강혜정 같은 느낌이랄까...
    저도 교정했는데 사랑니까지 8개를 뺐거든요.
    처음에 어금니 발치하는 것은 정말 아깝고, 씹는 데 지장이 없을까
    걱정이 많이 됐는데 큰 지장은 없는 것 같아요.
    물론 나이 들었을 때를 생각하면 아깝긴 합니다.

• 2. ...
    '10.1.28 8:19 PM (220.118.xxx.199)

아니에요.
    요즘 교정 발치 안하고 그냥 하는 게 대세에요.
    알아보세요.
    나중에 어른 되면 교정 중에 발치한 곳이 결국 비게 되어서 후회합니다.

• 3. 제아이
    '10.1.28 8:46 PM (119.69.xxx.145)

교정중 발치 했어요
    점점 돌출입이 되더군요
    처음에는 안했도 된다고 했는데,아이가 교정시작 1년뒤
    많이 크면서 얼굴도 점점 변해가더군요
    선생님이 발치를 해야 될 것 같다고 하시더군요

• 4. ^^
    '10.1.28 8:51 PM (115.143.xxx.210)

전 돌출도 아닌데 발치부터 하고 교정했어요. 위아래 4개. 사는 데 지장 없네요.
    아이도 윗니 2개 발치하고 교정기 부착했어요. 아랫니는 틀어진 게 적어 발치 안 할 거라고 하시고요.

• 5. 음..
    '10.1.28 10:07 PM (61.82.xxx.194)

우리딸도 위아래 4개발치하고 교정시작했어요.
    지금은 아주이쁘게 되었고 유지장치하고있어요.

• 6. ..
    '10.1.28 10:18 PM (114.207.xxx.15)

저희언니가 교정하면서 4개 발치를 했어요 젊을땐 가지런하고 요새 유행하는 약간 들어간 입,그런 이쁜 얼굴이었어요.
    하지만 50살 넘으니 확실히 발치한게 안 좋다고 느낀답니다.

• 7. .
    '10.1.29 1:08 AM (61.73.xxx.13)

아휴, 교정 전문의 안 계신가요?
    어던 분은 좋다, 어떤 분은 나이들면 안 좋다고 느낀다, 어떻게 해야할 지 모르겠네요.
    저도 그걸 결정해야 되는데...
    원글님 애기하고 똑같이 아이 치아 교정이 끝났는데 끝나고 나니 약간 돌출이라 저는 불만족스러운데 의사분은 만족 하시대요. 그런데 애 친구는 발치 했다는데 겉보기에는 예쁘더군요.
    그렇지만 과연 생니를 뽑는게 아무 상관도 없을가 싶어서 결정을 못하고 있어요.
    일단 구강구조에 비해서 치아 하나하나가 다 커서 발치 안하고는 안으로 가즈런히 넣을 수가 없는거죠. 아마도 의사분 성향에 따라 달리 교정을 해주는 것 같아요.
    예능계에 종사할 것도 아닌데 부정교합 면하고 치아상태 건강한데 치열 가지런한데
    약간 돌출이 어대서 라고 생각하시는 의사분은 발치하라고 안 권하는데 예쁜 걸 강조하는 분은
    발치를 권하고 뭐 그런 ... 물론 저작 기능에는 문제가 없다고 하긴 하는데 전문가가 아닌 소견으로는 아무리 그래도 생니를 뽑는게 뭐 그리 좋을까 말이죠.

• 8. 요즘
    '10.1.29 8:01 AM (61.255.xxx.229)

아이들이 체형이 서구화되어간다고 하잖아요. 중고딩들 정말 다리 긴 아이들이 많아요.
    턱관절도 아이들이 작아지고 있대요. 그래서 자리가 모자라는 경향이 있어서 교정할때
    발치하는 아이들이 많은가봐요. 김태희조차 입나왔을때는 안예쁘더라는...

• 9. 교정에따라
    '10.1.29 12:04 PM (121.166.xxx.1)

저희 애들 둘다 지금 교정중이예요
    큰애는 발치 2개했구요. 작은애는 발치없이 교정중입니다.

• 10. 치과에서
    '10.1.29 4:59 PM (211.51.xxx.98)

미리 검사를 다 하는데요. 코와 입 사이의 각도를 계산해서
    발치를 해야할지 안해야할지 결정을 하더군요.
    저도 발치하는 거에 거부감이 있어서 안하고 싶다 했는데
    계산상 아무래도 아슬아슬하다는 거예요. 말하자면 교정 후에
    입이 돌출될 가능성이 있다는거죠.
    할 수 없이 4개 발치하고 교정했는데, 지금 너무 예뻐요.
    돌출입이 되면 절대로 이쁘지 않죠. 제 주변엔
    서울대에서 아이를 교정시켰는데, 발치하지 않아도 된다해서
    안하고 교정했다가 조금 있으니 이가 돌출이 되더랍니다,.
    다시 병원에 확인했더니 의사가 다시 교정을 무료로
    해줬다고 하는데, 굉장히 속상해 했어요. 몇년을 걸쳐 다시
    교정한 시간이 너무 아깝다고요. 결국 발치를 하고 다시 교정한
    거죠. 코와 입 사이의 각도가 충분히 나오면 발치없이
    교정해도 되고, 그렇지 않고 아슬아슬한 각도거나 그 이상이면
    발치해야 합니다.

• 11. ..
    '10.1.30 1:31 AM (211.117.xxx.222)

발치를 무조건 다 하는건 아니구요
    아마 발치 안하면 교정할 수 없는 치아 상태인가봐요

저같은 경우는 앞니가 하나 틀어지면서 돌출이었는데 발치는 할 필요없대서
    이 사이를 살짝 갈아내서 공간을 내고 교정했었어요

근데 저는 윗니 2개라도 발치했음 더 좋았을거라고 생각하고 있어요
    지금 다시 치아가 나오고 충치도 많고
    고등학교때 미팅한번 못나가고 한 교정인데 아까워요
    대학 졸업하고 취직해서 다시 교정기 했었지만 서른 넘은 지금 이가 고르진 않아요