82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

건강검진 결과서가 왔는데요...

알려주세요 조회수 : 1,197
제가 163cm에 44에요.  저체중으로 나왔고요.
체중은 거의 늘 똑같아요.
1-2k 차이는 있지만  결혼전이나 결혼후나 크게
바뀐건 없고요.

근데 소견 부분에
당뇨관리하고.    내과에서 신장검사를 하라고 표시가 되어 있네요.

신장은 판정에서 요단백  +1인가 표시되어 있던데
뭐에 따라 이렇게 달라질까요?
지금껏 건강검진 하면서
소견에서 이런부분을 받아본 적이 없어서...

건강검진 할때 소변검사랑 혈액검사를 했는데
내과에서 신장검사를 하는 건 또 다른가요?

혹 의료쪽에 종사하시는 분이나
잘 아시는 분이 계실까해서
궁금해서 여쭤봐요.^^;

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ekd
    '09.12.9 10:53 AM (115.161.xxx.100)

당뇨 검사에서 +1은 소변을 말하는것 같습니다 소변에서 당이 조금 나왔다는 뜻이지요...혈액 수치는 얼마입니까? 공복혈당이 120이 넘나요? 내과에 가서 검사를 다시 맡아보라는것은 다시한번 검사를 받아서 당뇨인지 당뇨 전단계인지를 알아보라고 하는것이구요...검사는 동일 할겁니다

• 2. 원글
    '09.12.9 11:01 AM (211.195.xxx.20)

당뇨는 관리를 하라고 소견서에 나와있구요.
    내과에서 신장검사를 하라고 나와있어요.
    공복혈당은 122로 나왔어요. 보니까 건강에 이상은 없으나 자기관리를 하라고 설명이
    나와있고요.

직장건강검진이라 2년전에 받고 올해 받았는데
    그사이 이런 소견이...
    지금껏 한번도 없던 일이라..
    그렇다고 먹는거나 생활하는게 확연이 달라진 것도 없는데 말이죠.

일단 내과에 검사 받으러 가야겠네요...

• 3. 아마
    '09.12.9 11:07 AM (58.140.xxx.181)

소변에서 단백이나 혈뇨가 나왔나 봐요.그럴 경우 신장검사하라고 하거든요.
    그런데 공복혈당122는 많이 높아요.
    요즘 기준이 엄격해져서 100넘으면 위험(당뇨전단계진행)하다고 하거든요..

• 4. 원글
    '09.12.9 11:13 AM (211.195.xxx.20)

그래요?
    아니 1년 사이에 뭐가 이렇게 달라질까요.
    제 생활이나 음식이나 달라진게 없는데...

• 5. 토실맘
    '09.12.9 11:35 AM (121.50.xxx.11)

공복혈당 122면 높습니다..
    공복혈당 100 이하면 정상, 그 이상이면 내당능 (당뇨 전 단계)입니다.

병원 가셔서 혈당 검사하시고 당화혈색소 측정하세요.
    당화혈 색소 수치를 보면 3개월간의 혈당 평균치를 알 수 있습니다.
    6 이하면 좋은 수치입니다. (정확한 기준이 6.3이던가.. 그건 병원에서 물어보세요)

내당능 = 당뇨는 아니니 관리하시면 됩니다.
    식단 교육 받으시고 (요즘은 인터넷도 잘 나와요. 당뇨 카페 등) 운동 해주시고
    술이나 단당류 피하시고
    건강을 위한 투자라 생각하세요.

• 6. 원글
    '09.12.9 12:18 PM (211.195.xxx.20)

저도 너무 당황스러워요.
    제작년에 검사 받았을때 아무이상 없었는데..
    아님 대충 한걸까요?
    여튼 다시 재검을 받는거면
    직장건강검진이라 따로 비용을 안내도 되는거지요?

토실맘님대로 혈당이나 당화혈색소 측정하고 하는거 따로 받나요?

집안에 당뇨있으신 분도 없고
    제 먹는 습관도 인스턴트나 외식이나 이런거 안하고
    집에서 소박하게 먹는 편인데..

휴..여튼 답변 감사드려요.
    이번주내에 병원에 전화해서 문의하고 검사해야겠어요.

• 7. 당뇨
    '09.12.9 12:27 PM (120.50.xxx.114)

식습관도 중요하지만
    스트레스도 관련있고 유전요인도 있고
    아무 이유없이 올수도 있답니다
    다행히 진행전에 아셨으니
    노란불이라 생각하고
    빨간불안되게 관리 잘하심 되겠네요

• 8. 제가 한시간 전에
    '09.12.9 5:19 PM (121.88.xxx.149)

지난 3월 건강검진 후 검사만 주구장창 하고는 잊고 있다가
    오늘 아침에 우연히 검진결과지를 보고 내과 갔다 왔어요.
    저도 식전혈당이 121이고 판정에
    콜레스테롤 관리, 당뇨관리, 신장기능관리 요렇게 되어 있어서 갑자기
    걱정이 되어서 좀전에 의사샘 만나보고 왔어요.

저희 식구중에 아무도 당뇨도 없구 성인병도 없거든요.
    의사샘 말씀이 걱정단계는 아니니까 아침 굶고 편하게 하루 검사하러 오라네요.
    당뇨도 그렇고 콜레스테롤도 공복에 검사해야 한다구요.

신장도 별로 걱정 안해도 된다며 특별히 검사하라고 권하는 게 없네요.