82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

빵이나 떡 드시면 소화 못 시키시는 분 계세요?

.. 조회수 : 1,960
저는 빵이나 떡 먹으면 왜 이렇게 소화가 안 되고 신물이 올라올까요?

2시간 전 쯤에 식빵 한 장에 크림치즈 발라 먹었는데 아직까지도 소화가 안 돼서 죽겠네요.

명치 위에 식빵이 계속 걸려있는 느낌?

떡도 그래요.

아주 아주 가~끔 떡 먹고 싶어서 사서 조금 먹으면(많이도 아녜요. 요즘은 작게 썰어서

랩에 개별포장해서 팔잖아요.)몇 시간씩 소화를 못 시켜요.

빵이든 떡이든 먹을 때마다 그러네요.

평생 밥만 먹고 살아야 하나.......ㅋ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바밤바
    '09.9.27 2:53 PM (202.136.xxx.29)

전 빵이나 과자 먹으면 그래요.
    근데 저는 아프다가도 떡만 먹으면 속이 편해지던데요.. ㅋ

• 2. 저두
    '09.9.27 2:58 PM (112.146.xxx.128)

떡 못먹어요. 떡 먹는 사람들 보면 참 신기해요.
    떡 먹으면 목에 꽉 막혀서 도저히 못 참겠던데..
    떡라면, 떡국 다 싫어해요.
    빵도 마찬가지...

• 3. 저런^^;;;
    '09.9.27 3:08 PM (59.13.xxx.242)

전 떡이 너무 좋은데... 많이 먹음 때로 생목(?)이 올라올때도 있지만서도...

모든 떡종류를 좋아해요. 특히 찹쌀팥시루떡!!!

• 4. 체질
    '09.9.27 3:32 PM (121.151.xxx.170)

적으로 그런사람이 있는가봐요
    울신랑이 그러네요 방금도 밀가루 음식먹고 계속 트림해서 한바탕했네요
    넘 대놓고 트림해서 보기 안좋아서...제가 못된성격인가봐요

• 5. 맥류 안받는체질
    '09.9.27 3:35 PM (121.190.xxx.13)

밀가루 글루텐 성분 소화 잘 못시키는 사람이 있어요
    특히
    빵속엔 그 놈의 글루텐이 참 많아요

떡은 찰떡드셨나요?
    찰떡은 누구나 다 소화가 잘되는데요..찰떡은 위장안에 들어가자마자 죽처럼 퍼져서 노인들도.어린애들도 소화잘되요

하지만
    멥쌀
    갈아진곡류로 만든 설기떡종류는 윗님말씀대로 생목오르는 고통이 있을수잇어요...

• 6. 찰떡
    '09.9.27 3:37 PM (61.38.xxx.69)

안 맞는 분도 있어요.
    찹쌀 먹으면 속이 싸해진다는 사람 둘 알고 있답니다.
    사람마다 다르다 생각합니다.

• 7. ..
    '09.9.27 4:24 PM (118.219.xxx.211)

나는 누워서 떡먹어도 소화 잘되던데요
    소화 못시키고 잘 못먹는 사람들이 부러울때도 있어요
    왕성한 식욕에 늘어나는 뱃살 팔뚝....
    자제가 안되네요 ㅠㅠ

• 8. 인절미
    '09.9.27 5:36 PM (123.98.xxx.175)

저는 인절미 먹으면 명치끝에 콱 걸려서 막혀 안내려가는거 같아요.
    남들은 위 안 좋을때 인절미 먹으라는데 전 먹다 더 체할거 같더라구요. -_-

하지만 절편,쑥떡,무지개떡 이런건 그런 느낌 없어요
    (설기류는 과식하면 명치에 걸려 안 내려가는 느낌 있었던 적 있지만..)

• 9. ^^
    '09.9.27 9:06 PM (119.149.xxx.25)

ㅎㅎ 전 빵은 아무리 먹어도 괜찮은데 떡은 좀 먹으면 속쓰리고 신물이 올라와요. 그것도 찰떡이나 설기류는 괜찮은데 절편이나 송편 이런 종류요. 예전에 장선용 선생님이 흰떡 먹고 신물 올라오는 사람들 쑥떡은 괜찮다고 하셔서 아이가 좋아하는 쑥송편이랑 쑥절편 한김에 신나게 먹었다가 속쓰리고 신물 넘어와서 밤새 못잤어요ㅡㅜ

• 10. 저두
    '09.9.27 10:48 PM (121.188.xxx.166)

간식으로 조금 먹는건 그래도 괜찮은거 같은데
    끼니루 먹는거는 꼭 생목이 오르고 명치끝이
    아프기까지 하네요ㅠㅠㅠ
    다른 밀가루 음식 특히 국수종류^^ 는 즐겨먹고
    소화도 잘 되는 편인데 꼭 빵종류가 그러네요

• 11. 저도저도
    '09.9.27 11:25 PM (98.166.xxx.186)

떡 먹으면 신물 올라옵니다 ;;;;
    그런데 떡볶이나 떡국을 먹으면 괜찮거든요,,이해불가;;;

• 12. 찰떡..
    '09.9.27 11:26 PM (119.149.xxx.96)

ㅎㅎ 윗분이 말씀하셔서..
    찰떡 먹으면 속이 쓸리는 느낌이 들어서 많이는 못 먹어요.
    빵,떨,찰떡..대충 맛만 보는 정도..
    그걸로 식사를 대신하는건 어려워요 ㅎ

• 13. 냉동
    '09.9.28 7:14 PM (121.165.xxx.16)

저는 냉동되었던 쌀이나 밀가루반죽으로 만든걸 먹으면 그래요,.
    즉 파리*게트 같은 제과점 빵은 백발백중...
    근데 동네에 자연발효 시키는 작은 제과점 빵은 많이 먹어도 절대 안그러네요
    떡도 마찬가지에요. 매일 아침 만드는 상가 떡집 떡은 괜찮은데, 어쩌다 낯선곳에서 먹으면...
    탄수화물이 냉동되었다 해동되는 과정에서 성질이 변한대요.
    민감한 사람은 바로 반응이 오지만, 반응 안오는 사람들한테도 좋을것 없다고 하더라구요.