82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

마산 사시는 분들, 저 좀 도와주세요.

이사 조회수 : 1,169
남편 일 때문에 마산으로 이사를 가야 할 것 같아요.
서울에서만 살아서 아무 것도 모릅니다.

아기 키우면서 살기 좋은 동네가 어디인가요? 아파트까지 알려주시면 더 좋고요.
(지은지 몇 년 안 되는, 구조가 좋은 아파트면 더 좋고요. 40평대 생각하고 있습니다.)

백화점이 좀 가깝고, 공원이나 놀이터가 잘 되어 있고,
공기가 좋은 곳이면 좋겠어요.

아기가 많이 어려서 학군 같은 것은 전혀 상관 없어요.

그리고 무식한 질문이지만 마산 택시도 카드 결제 되는지요?
아기 때문에 택시를 많이 타고 다니거든요.

그리고 혹시 마산에서 가사도우미 이용하시는 분들, 괜찮은 업체 있으면 알려주세요.

아, 그리고 서울에서 다니려면 비행기 타는 게 가장 빠른가요?
공항에서 마산 시내까지는 얼마나 걸리는지...
양가 어르신들 뵈러 가끔은 서울을 와야 할 것 같아서요.

검색을 해보려 해도 너무 밑도 끝도 없어서 어떻게 해야 할지 모르겠네요.
도움말씀 주시면 감사히 듣겠습니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마산살지요
    '09.9.26 4:59 PM (116.37.xxx.15)

마산 시청 부근에 경동메르빌과 벽산블루밍이 주거하기는 좋겠으나,
    전세는 거의 없고 매매만 있는걸로 알구요.
    -교통이 편하고 신축이구요.

백화점이 좀 가깝고, 공원이나 놀이터가 잘 되어 있고,
    공기가 좋은 곳이면 좋겠어요. -마산은 작은 시입니다.
    아마 원하시는 아파트는 찾기 어려우실듯 하구요.
    백화점이 신세계, 대우가 있지만 서울과는 비교하심 안되구요.
    공항은 부산쪽 김해를 가야하니 이동 시간이 상당하고
    전엔는 마산역에서 리무진으로 공항 이동을 했는데,
    요즘은 ktx가 그나마 편합니다.
    지금은 밀양 환승으로 좀 번거롭지만
    앞으로 마산까지 연결이 된다니 기차여행도 고려해보세요.

말 낯설은 소도시에서의 적응이 처음에는 힘들겠지만
    힘내시고 잘 지내시길.

• 2. .
    '09.9.26 5:09 PM (122.32.xxx.178)

맨 위에분 말씀처럼 창원에서들 많이 사시고 마산 좋은점은 어시장이 있어 해산물 저렴하게 먹을수 있다 정도에요
    창원이 동네마다 공원도 잘 되어 있고 지방도시치고는 서울 아파트 값 오르면 유일하게 덩달아 오르는 도시들중 하나죠(창원,울산)
    택시는 자가운전자라 안타본지 오래 되서 잘 모르겠내요

• 3. 여유~
    '09.9.26 5:15 PM (211.245.xxx.97)

창원추천

마산,창원,진해가 버스와 택시 같이 사용(?)합니다

마산은 구도시라 공원이 없구요 창원은 집앞만 나가면 거의 공원입니다

마산 창원간은 20-30분정도 소요

마산공설 운동장 옆에 신축중인 아파트 있구요

창원는 주상복합인 시티 7 이나 트레비앙,노블파크등이 좋습니다

창원에서 김해공항 리무진으로 40분소요 마산에서는 창원거쳐가니 좀 더 멀어요

창원에서 해운대까지 한시간이면 충분하고(샌텀 신세계 ,롯데)

창원에는 롯데와 대동백화점이 있습니다

남편사무실이 어디쯤있냐에 따라 다른분들이 조언해주실겁니다

• 4. 그리트
    '09.9.26 5:18 PM (218.53.xxx.36)

제 생각에도 마산에 백화점 가깝고 (대우, 신세계 두 곳입니다) 공기도 좋고 공원도 있고 편의시설 잘 된 깨끗한 아파트 단지라....그걸 다 충족할 동네는 없는 듯 보이는데요.. 차라리 창원이 괜찮을 듯 해요. 창원은 동네 구석 구석에 공원들이 많고, 롯데백화점 주변 상남동 같은 경우는 온갖 편의시설, 관공서 다 모여 있구요.. 아님 새롭게 만들어진 시티세븐의 자이도 시설도 괜찮고 마트에 아울렛 쇼핑몰에 식당에 금융기관에... 거기도 괜찮아요. 바로 옆에 세코도 있고 롯데백화점이랑 먼 편도 아니니깐요. 그리고 마산에 카드 결재되는 택시라...아직 시도를 안 해본... 아직 여기는 새로운 제도가 서울처럼 빨리 빨리 적용되는 곳이 아니랍니다. 아마 해달라고 하면 억센 기사님들이 버럭하실지도....ㅎㅎㅎㅎ

• 5. 여유~
    '09.9.26 5:21 PM (211.245.xxx.97)

공기는 진해가 최고 입니다

바다도 좋구요

롯데마트옆에 신축아파트 많구요

김해공항 3-40십분 마산까지는 한 20분걸리고

공원 많고

백화점은 한 20분가면 창원롯데,마산신세계입니다

창원,진해,마산이 약간 삼각형이라고 보시면 되요

해운데 1시간 안에 갈수있구요

• 6. .
    '09.9.26 5:25 PM (122.32.xxx.178)

차 없이 아파트 단지에서 모든게 가능한 동네 상남동 대동백화점 옆에 있는 토월 성원,대동아파트 이사오심 걸어서,병원,쇼핑,모든게 다 가능합니다.
    새아파트는 아니지만 거기 사는 아짐들은 다른 새아파트 이사 가도 그리워 하는 동네입니다.
    이유는 차없이, 병원,백화점,공원,학원등 생활편의시설이 모두 갖춰진 동네거든요
    새아파트는 노블파크 추천드려요 (관공서와도 가깝고 하나로마트,롯데마트,초등학교5분거리
    고등학교 걸어서10분거리 다 있고, 잘사는사람들 많이 살고 있는듯...)

• 7. .
    '09.9.26 5:28 PM (122.32.xxx.178)

글구 진해는 공기도 좋고 물가는 싼데 젊은 사람들 살기에는 초큼 시골스럽고 심심한곳이라, 애들 있는분들은 형편만 되면 다들 창원 나오고 싶어하는 곳입니다.

• 8. 위치
    '09.9.26 5:31 PM (220.69.xxx.144)

집은 윗분들 말씀데로 창원으로 구하시면 되구요
    그리고 택시는...카드결제 되는 택시 있습니다.
    모든 택시가 가능한건 아니지만 점점 보급되어져 가고 있습니다.

• 9. ^&^
    '09.9.26 7:47 PM (123.248.xxx.143)

양덕동은 어떨까요?
    신세계백화점도 가깝고
    mbc방송국,종합운동장,3.15아트센터도 가까워요.
    새 아파트이고
    고속버스터미널도 가깝답니다.
    서울까지 4시간30분이면 충분합니다.

• 10. 창원강추
    '09.9.26 9:02 PM (121.136.xxx.184)

마산과 창원은 한 생활권이지만 마산은 구시가지 느낌, 창원은 신시가지 느낌입니다.
    창원이 공원도 많고 깨끗하고 편의시설 이용하기도 좋죠.
    저는 창원살다 수도권으로 왔는데요. 창원에 집 얻으세요.
    김해공항 이용하기도 훨씬 편합니다.
    대동, 롯데 백화점 가까운 곳이 대부분 아파트 단지니까 한번 내려가서 결정하시면 될 듯.

• 11. 오우
    '09.9.26 9:37 PM (122.34.xxx.147)

창원은 서울의 기타 동네들보다 오히려 더 나을수도 있어요.
    저는 집은 마산인데 고등학교는 창원으로 다녔을 정도로 같은 생활권...
    차는 조금 막히는 듯해요.
    창원이 살기 좋으니 남편분을 설득해보셔요.
    언제 가셔요? 봄에 창원가면 정말 좋으실거예요.

• 12. 차라리
    '09.9.27 12:07 AM (112.149.xxx.70)

마산보다는 창원이 나을거에요.
    여러가지 여건이나 환경이 마산보다는
    창원이 훨~씬 나아요.대기업이 많으니
    젊은사람도 많고,무엇보다 아주 깨끗해요.
    꼭 마산이라면,
    곧 입주예정인 메트로시티(태영)아파트정도면
    그나마 낫구요.
    마산이랑, 창원이랑 붙은도시라서
    따로따로 개념인 도시가 아니에요.
    둘다 워낙 작은도시라
    분당과 서울보다도 더 가깝구요.

공항은 창원에서는 30분정도 걸려요.

• 13. 직장이
    '09.9.27 9:36 AM (147.6.xxx.101)

직장이 마산이면 마산에서 집을 구하시는게 좋을듯 한데요.
    마산-창원 출퇴근.... 뭐 어렵진 않습니다만, 귀찮고 짜증나는 일임엔 틀림 없습니다.
    단, 양덕동 등.... 창원 근접이라면 달라 집니다.
    마산 해운동 등 창원과 멀리 떨어져 있다면 마산에서 구하세요.
    구 시가지라 창원 처럼 쾌적치는 않습니다만.... 수정, 구산면 또는 고성, 통영, 거제 등 해안으로 쏘 다니기에 더 없이 좋죠.

혹, 오랜 기간(?) 거주하는게 아니라면 바닷가, 산 등등 인근 쏘 다니시는것도 좋을듯 합니다.
    창원과 먼 직장이라면.... 사는건 어디나 적응하기 나름입니다.