82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

37살에 아기를 가질 여성이 챙겨야 할 것이 뭐가 있을까요?

늦은임신 조회수 : 1,446
제목 그대로의 질문입니다.

현재 36살이고 어찌하다 보니까 결혼이 늦어서 내년즈음에는 얼른 아기를 가지려고 합니다.

주위에서 노산이네 하시면서 많은 걱정들을 하시고, 또 그 관심은 감사한데..

그 이상의 어떻게 해라하시는 것은 없으시네요..

제가 워낙에 이런 쪽에는 지식이 없어서 여쭈어 봅니다.

요새는 하루에 걷기운동을 거의 2시간 정도 하면서 체력을 기르고는 있습니다만,

그래도 그것만이 전부는 아닐 듯해서요..

얼핏 엽산에 관련된 얘기는 많이 들었는데요, 그것을 영양제 형태로 섭취를 해야하는 건가요..

요새는 다소 걱정도 됩니다.

많은 조언 부탁드리겠습니다. 감사합니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '09.9.26 4:11 PM (116.41.xxx.77)

내년부터 하지마시고 지금부터 노력(밤에하는..^^;)하세요.
    아기가 내년에 가져야지..하면 바로 되는것도 아니더군요.
    배란일에 시간까지 맞춰서 해도 안되는게 임신인듯.
    엽산은 기형아 예방한다고 합니다. 한알씩 드세요.

• 2. 24주맘
    '09.9.26 4:11 PM (115.136.xxx.235)

특별히 노산과 관련된 조언은 못 드리지만...엽산은 영양제로 나와 있는 게 많으니 하나 골라서 꾸준히 드시면 되구요, 굳이 약으로 안 드셔도 키위 같은 과일에 많이 있으니 과일 많이 드세요~ 영양제도 나오는 엽산은 임신 초기까지만 영양제로 따로 드시면 됩니다. 신경관 결손 예방 차원에서 먹는 건데 3개월 정도면 신경관은 다 만들어 지거든요. 그 뒤에는 철분제를 드시게 되구요.

노산이시긴 하지만 37세면 드문 편도 아닌 것 같아요 ^^ 네이버에 맘스홀릭 같은 엄마들 모임 카페 가시면 좀 더 많은 정보가 있지 않을까 싶습니다!

좋은 소식 저도 같이 기다릴께요!

+ 운동은 정말 중요해요.. 저도 임신 전에는 제가 이렇게 저질체력인지 몰랐어요. ㅠ_ㅠ

• 3. 저는
    '09.9.26 4:25 PM (128.134.xxx.17)

36살에 아기 가졌어요.
    결혼 결정하고 바로 엽산 먹었고요.
    윗 분은 엽산 임신초기에만 드시면 된다고 하셨는데 병원에서는 아기 낳을때 까지 먹으라고 하더라고요.(S제일병원)
    그리고 혹시 풍진 항체가 없을지 모르니 산전검사 받아두세요.
    저는 임신 3개월 부터 아기 낳을때 까지 요가를 해서인지 아기 정말 쉽게 낳았어요.
    요가를 하면 아기에게 산소가 많이 들어가서 아기 머리가 좋다고 하던데 그래선지 우리 아들 똘똘한 편이에요.
    참 저는 노산이라 임신성 당뇨도 있었네요.
    혹 아기에게 영향이 있을까 식이요법도 열심히 했어요.
    지금부터 운동 열심히 하시고 꼭 내년에 아기가져야지가 아니고 빨리 아기 갖는 노력하시는게 더 좋을듯 싶네요.
    건강하고 이쁜아기 가지세요.

• 4. 산전검사
    '09.9.26 4:27 PM (222.105.xxx.158)

산전검사하셨나요?
    풍진항체도 산전검사 항목에 있는데, 검사비보다 예방접종비가 더 싸서 보통 풍진주사 맞으시더라구요. 저도 맞았구요.
    그런데 풍진주사 맞으면 일년은 임신을 피해야 하는 걸로 알고 있어요.
    병원에 상담해보시구요.
    산전검사 후에 간염도 3차까지 다 접종했어요.

엽산은 임신초기에 병원에서 처방해주기도 하는데, 미리 먹어둬야 좋다고 하더라구요.
    저는 약국에 물어서 종합비타민에 엽산이 많은 걸로 추천받아 먹었어요.

그리고 윗분이 말씀하셨는데, 운동이 정말 좋더라구요.
    저도 좀 강도가 있는 운동을 하루 걸러 두시간 정도 했는데,
    병원가서 초음파로 배란일 받아도 안되던 임신을 했어요.

제일 중요한 건, 조바심 갖지 말고, 마음을 편히 갖으세요.
    나이 더 많으신 분들도 건강한 아이 순산하신 경우, 여기서도 많이 봤어요.
    저도 35살, 12주차예요.^^

• 5. 요가
    '09.9.26 5:06 PM (116.32.xxx.6)

제가 임신했을때 홍익요가연구원에서 요가 하면서 너무 좋았거든요.
    붓고 힘들고 그런거 없고, 몸무게도 조금만 늘었구요.
    거기가 임산부 요가 전문으로 하는 곳인데..
    산후요가도 있고, 다닐때 선생님들 말씀에 임신 전부터 몸 만들기 위해 요가 하시는 분들도 계시다고 하셨어요.
    애 키우느라 힘든 요즘도 가끔 임산부 요가 할때의 그 개운함이 생각날때가 있더라구요 저는..

http://www.yogahi.com/
    집 가까운곳에 있으면 다녀보세요...여기 아니라 다른데라도 운동은 꼭 해야하는거 같아요.

아 글구..윗분 쓰신 풍진주사요...
    저희 올케언니가 주사맞고 몇개월만에 임신을 하는바람에 임신중기 지나갈때까지 마음고생 엄청 했었거든요. 양수검사(돈도 비싸고 위험하기도 함)도 하고 등등...꼭 산부인과 가서 잘 상담 받아보세요~

• 6. .
    '09.9.26 5:44 PM (122.42.xxx.55)

기초체력이 꾸준히 다져진 분이 아니면 걷기운동 2시간 가지고는 어림도 없습니다.
    1시간정도 걷기,달리기등 체력운동하시고 나머지 한 시간은 근력운동도 함께 병행하세요.

• 7. ..
    '09.9.26 5:57 PM (118.32.xxx.224)

산전 검사 꼭 하시구요..
    엽산은 임신준비중이시라면 드시는게 좋은데 흡수도 있고하니 엽산제 하루 한 알 드시면 좋을거 같아요.. 다른거 안들고 엽산만 들은게 좋을거예요..
    그리고 엽산은 남편분과 같이 드시면 더 좋습니다. 엽산은 임신중에 태아의 신경관 결손(?)을 막아준다고 합니다.
    그리고 치과치료 받으셔야 하는거 있으면 미리 받으시면 좋아요..(아이낳고 모유수유 하신다면 임신기간포함 2년정도는 치과치료 힘들거든요..)

우선 산부인과에 가서 임신준비중이라고 얘기하시고 검사+상담을 받으시길 바랍니다..

• 8.
    '09.9.26 9:46 PM (121.150.xxx.91)

좋은물드세요
    알칼리 전해환원수많이드세요
    물에대해공부도하시고 좋은책도많이있어요
    기본이 엄마체질이제일중요합니다
    양수가100%알칼리예요
    양수가깨끗해야 아토피도 없고 건강한 애기가질수있고 아뭏든 무조건 좋은물드세요
    많은애기 해드리고싶지만 안타깝네요
    최근에 물에대해알고 공부중입니다
    여긴대군데 가까이계심 자세히 알려주고싶은데
    기회되면 연락주세요
    물에대해...
    010-6776-4303입니다

• 9. .
    '09.9.27 12:09 AM (124.53.xxx.69)

건강을 챙겨야죠

• 10. 원글님
    '09.9.27 12:25 AM (112.149.xxx.70)

별로 노산아니에요.
    며칠전 산부인과 갔더니
    임산부중,한눈에 봐도 꽤 40대가 많았어요.
    자꾸 본인이나 주변에서 노산노산 하는것도
    스트레스받을텐데,
    좋은 마음으로 이쁜아기 꼭 가지시고
    운동은 근력을 기르니
    열심히 운동하셔요^^