82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

뭐든 잘 모르면 비싼 것이 좋은 건가요?

카메라 조회수 : 844
디카만 써 본 사람이에요.
카메라에 관심이 생겨서 dslr사려고 한참 알아보았어요.
그냥 캐논보다 니콘이 좋아 보여서(아무 이유 없음) 니콘으로 사려고 해요.
그런데 d90과 d300중에 고민이 되네요.
d300이 좀 더 비싸긴 한데 이왕 살 거 좀 괜찮은 걸로 사자 싶어요.
그런데 이거 돼지 목에 진주목걸이일까요?
사진 찍을 줄 전혀 모르는데 d90만으로도 활용도 제대로 못하겠죠?
300만원 까진 생각하고 있는데......
그냥 무난하다는 보급형 d90으로 사는 게 좋을까 그래도 좀 더 주고 d300 살까 고민이 되네요.
slr클럽에 가도 제가 점수가 모자라 글도 못 올리겠데요? ㅠ.ㅠ
여기도 카메라 아시는 분 계시지 싶어서 글 올려보아요.
그리고 카메라 가방은 꼭 필요한가요?
패키지에 가방 주는 게 있고 안주는 게 있더라구요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '09.7.26 8:27 PM (114.203.xxx.237)

카메라 가방은 꼭 필요합니다. 카메라를 밖으로 들고나갈 때도 필요하지만 집안에서 정리해 수납해둘 때도 가방이 가장 유용합니다. 스크래치 안 나고 하니까요. 패키지로 주는 가방은 싼티가 나서 따로 사는 경우가 많기 때문에 패키지의 가방 포함 여부는 크게 신경쓸 필요가 없을 거 같아요.
    돼지 목에 진주목걸이....일 수도 있지만.... 카메라라는 게 어른의 장난감 아니겠어요. 살 여력이 되신다면 d300 사도 누가 뭐라 그럴 일이 아니라 생각합니다. 다만 dslr은 카메라 바디 사는 게 다가 아니라 렌즈값이 추가로 들어간다는 걸 염두에 두세요.

• 2. ...
    '09.7.26 9:07 PM (78.48.xxx.91)

DSLR류는 비싼거일 수록 카메라가 무거워요 ㅡㅡ;;
    D300에 렌즈 물리면 카메라 하나에 1Kg 쯤 합니다. 팔 빠져요.
    d90으로도 충분해요. 나머지 200만원은 렌즈에 투자하세요.

• 3. ...
    '09.7.26 9:13 PM (78.48.xxx.91)

그리고 카메라 가방은 꼭 필요하긴 한데 패키지에서 주는 예쁘지도 않고, 튼튼하지도 않으니
    www.filmnara.co.kr 같은 사이트 들어가셔서 가방 디자인들 보시고
    가격 비교해본후 따로 구입하세요.

• 4. ...
    '09.7.26 9:20 PM (78.48.xxx.91)

D300 무게 = 829g (본체만)
    D90 무게 = 620g (본체만)

보통 렌즈 무게 평균줌은 300g 정도, 망원렌즈는 800g 이상 이라서
    사실 집에서만 쓰실 거 아니면 여자분 니콘카메라 무거워서 쓰시기 힘들어요 ;;

꼭 니콘이어야 하는 게 아니라면 (주변에 니콘을 쓰는 사람이 있어서 렌즈를 빌려쓸 수 있다든가)
    올림푸스 알아보세요. 올림푸스 e620이 475g, e450이 380g 이고, 렌즈군도 더 가볍구요
    사진 전문으로 찍으시는 거 아니면 니콘(연속촬영, 심도에서 유리)에 비해 아쉬운 점도 없어요.

• 5. ...
    '09.7.26 9:24 PM (78.48.xxx.91)

아, 게다가 올림푸스는 인물 색감이 가장 자연스럽게 잘 나와요.
    올림푸스 - 자연스럽고 따뜻한 피부색
    니콘 - 시체색감으로 유명, 캐논 - 플라스틱 삘 도자기 피부, 소니 - 무난, 약간 녹색 끼 강함.

• 6. 첫 도전인데
    '09.7.26 9:37 PM (211.109.xxx.253)

d-90이 무난하시지 않을까요??
    아무래두 장비가 좋으면 화각이 확~살면서 초짜도 사진이 잘나오죠..
    그러다 자꾸만 많이 찍고하면 먼가 모자라는 느낌이 올때 렌즈에 대한 구매가 자꾸 일구요..
    개인적으로는 니콘은 쨍한 색감이 나구요~
    캐논은 은은한 고급스러움?부드럽구요..
    올림푸스는 인물사진은 환하니좋두만요..
    요즘은 또 쏘니를 젊은사람들이 많이 쓰더군요...@300

• 7. 윗님
    '09.7.26 9:51 PM (78.48.xxx.91)

장비가 좋으면 살리기 좋은 건 심도이고, 화각은 렌즈랑 관련있지 장비랑은 아무 상관이 없어요 ^^;;
    니콘이 샤프해서 정물이나 접사 찍을 때는 좋죠 ^^

• 8. .
    '09.7.26 9:52 PM (211.212.xxx.2)

그냥 관심간다고 덜컥 지르시지 말구요.
    카메라에 대해 공부라도 좀 해보고 사시지.. 300이면 적은 돈이 아닌데요.
    니콘과 캐논 말고도 좋은 브랜드 많아요.
    그리고 고려할 사항도 다양하구요.
    여자분이면 크기나 무게도 중요한데.. 그건 고려해 보시지 않았나요?
    저는 사진 아주 좋아하고 많이 찍던 사람인데도 dslr은 덩치도 크고 무거워서 잘 안가지고 다니게 되던데요.
    개중 가볍고 작은거 샀는데도 그랬어요.
    그리고 렌즈 여러개 가지고 다닐거 아니면 가방은 없어도 됩니다.
    저는 작정하고 출사할때 아니면 카메라 가방 안가지고 다녀요.
    그냥 기본렌즈 장착해서 사이즈 넉넉한 렌즈주머니에 넣어가지고 다른 물건들하고 같이 그냥 가방에 넣어가지고 다니네요. 그게 더 편해서요.
    위에 점 세개님 말씀처럼 기본으로 주는 가방은 허접헤서 어차피 그거 잘 안들게 되니까
    카메라 살때 가방 주는지는 고려하지 마시고 나중에 가방이 필요하다 싶으면 그때 원하는 가방으로 따로 사세요.

• 9. ㅋㅋㅋ
    '09.7.26 11:41 PM (220.125.xxx.37)

니콘 시체 색감에서 빵 터졌어요ㅎㅎㅎ
    댓글 읽다보니 캐논 데세랄이 갖고 싶어지는군요
    데세랄 지름신은 오래오래 내렸었는데 늘 카메라가 저의 능력을 능가할 것 같아서 참았는데..
    가끔 카메라는 넘 좋은데 사진은 똑딱이만 못한 분들도 많더라구요