82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

가스렌지 깨끗하게 관리하는 법!!!

^^ 조회수 : 7,459
가스렌지 위를 항상 깨끗하게 관리하는 법...
요리하면 기름 튀고, 양념 튀고, 재료 좀 떨어지고...
금방 더러워지잖아요.
결혼 5년차인데...
3년간은 가끔씩 맘 먹고 찌든 때 뺀다고 이것저것 뿌리고, 불려가며 닦았어요.
그리고
최근 2년간 하루도 안 빠지고 한 것이 있으니...
바로 매일 닦기예요. ㅎㅎㅎ
실망하셨나요? ^^;;;

요리하고 밥 먹고 설겆이 싹~ 하고
행주로 식탁 닦고, 싱크대 위에 다 닦으면서
자동으로 가스렌지도 늘 닦는거예요.
그럼 소다도... 주방세제니 뭐니 다 필요없더라구요.
늘 바로바로 닦으니 힘줘서 닦지 않아도 되고,
늘 깨끗하고. ^^
항상 깨끗하니 뭐 좀 묻으면 찝찝해서 바로바로 닦게되고...
습관이 되니 편해요. ^^

82님들은 이미 다 그렇게 하고 계셨는지... ^^;;
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.7.9 12:48 PM (211.205.xxx.221)

ㅎㅎ 저도 좋은걸 기대했는데.. 아마 공부 1등하는 법 : 이것도 매일 예습복습 잘하기 일거 같아요 ㅎㅎ 공짜는 없다는거겠죠~

그런데, 가스렌지 어떤 걸로 닦으세요? 행주, 수세미..수세미는 어떤 종류인지 궁금해요~

• 2. 저는
    '09.7.9 12:49 PM (203.247.xxx.172)

호일 깔고 씁니다;;;

• 3. ㅎㅎ
    '09.7.9 12:50 PM (121.191.xxx.79)

저도 그렇게 해요..이사하면서 가스렌지 바꿀까 하다가 전에 쓰던 것 그냥 쓰고 있는데요.
    설겆이 하고나서 하루 한번씩 세제 스프레이 하고서 행주로 닦아내는 습관을 들였더니
    새것 처럼 깨끗해져서 광이 나요! 어제 친정어머니 오셔서 새로 샀냐고 하시더라구요^^

• 4. ^^
    '09.7.9 12:50 PM (211.215.xxx.120)

2년간 꾸준히 해본 결과 그게 가장 쉽고 좋더라구요. ㅎㅎㅎ 실망시켜드려 죄송 ^^;;;
    그냥 행주예요. 물 묻힌 행주... 기름이 좀 많이 튀었으면 뜨거운 물 꼭짠... 뜨거운 행주... ㅎㅎㅎ

• 5. 한길인생
    '09.7.9 12:51 PM (121.169.xxx.250)

매일 닦는게 최고죠~~~^^

요리하고 그냥두면 눌러붙으니 나중에 닦으려면 힘들어요~

매일닦는게 오히려 편해요~

• 6. 인천한라봉
    '09.7.9 12:53 PM (211.179.xxx.41)

흐.. 잔뜩 기대했는데..ㅋㅋㅋ

• 7. ㅋㅋ
    '09.7.9 12:54 PM (125.242.xxx.138)

저희엄마말도 그래요..매일 매일해야 니가안힘들다.. ㅋㅋ 천성이 게으른걸 어떡하라구.. ㅎ

• 8. 어머
    '09.7.9 12:58 PM (61.77.xxx.28)

그걸 이제야 아셨단 말이에요? =3=3=3=3=3==3=3=3=3

• 9.
    '09.7.9 1:02 PM (203.171.xxx.234)

예상하고 글 열어보니 역시나..
    예전에 저도 가스렌지 상판 관련 글 올렸는데
    대부분의 82분들이 매일 닦는다였어요...
    하지만 전 아직도 날 잡아 닦는다는.....ㅋ~

• 10. 분위기는 아니지만.
    '09.7.9 1:03 PM (203.244.xxx.6)

스프레이 앤 워시...로 닦으면 깨끗해져요.

향은 좋은데 독한 약품이 섞였는지 어쨌는지 묵은때가 팍팍 떨어져나갑니다.
    벽에 튀어서 말라버린 때도 아주 잘 지워지고요.

때가 너무 잘 지워져서.. 무서워서 옷에는 안쓰고 가스렌지 청소전용으로만 쓰고 있어요;;

• 11. 저도..
    '09.7.9 1:03 PM (110.11.xxx.140)

요새 터득했답니다..
    매일 매일 닦기..
    반짝반짝한 렌지를 보면..
    왠지..살림 9단처럼..느껴지는.
    초보주부랍니다..ㅋㅋ

• 12. 제가
    '09.7.9 1:06 PM (119.195.xxx.123)

살림 못화는거 들키는건 아마 렌지때문일꺼예요. 도저히 안되요. 불조절!

• 13. 살림의 적
    '09.7.9 1:07 PM (124.53.xxx.113)

바로 게으름이더라구요.

저도 가스렌지와 화장실 바닥은 쓸때마다 자주 닦고요.
    잘 안닦이는 때는 소다랑 식초 섞어서 닦아요.
    그럼 언제나 반짝반짝..
    생각났을 때 바로 해야된다는 거~~

• 14. ^^
    '09.7.9 1:08 PM (118.39.xxx.120)

당연한듯 닦습니다...

씽크대상판에 뭐 올라와 있는것도 못참겠더라구요..
    근데,,,

씽크볼 걸름망은 왜이렇게 소홀하게되는지...
    제가 절 이해못한다는

• 15. 이런...
    '09.7.9 1:13 PM (125.252.xxx.28)

낚였당...^^

• 16. .....에휴
    '09.7.9 1:14 PM (58.230.xxx.25)

살림은 정말 끝이 없어요

• 17. 그냥
    '09.7.9 1:14 PM (61.106.xxx.147)

뭐 묻었을 때 바로 바로 닦아주고,
    설거지 마무리 할 때마다 em 이나 구연산수 같은거 뿌리고
    행주로 닦아주는 걸 습관들임 편해요.

• 18. 창문전쟁
    '09.7.9 1:16 PM (210.103.xxx.90)

초보주부 젤로 힘든게 가스렌지 닦기와 싱크대 배수구... 그리고 화장실 청소인거 같아요.
    매일 하면 깨끗하다는 건 알지만 실행에 옮기기가 너무 힘드네요 ㅠㅠ
    전 언제쯤 깔끔좀 떨고 살런지...

• 19. 머리쓰네
    '09.7.9 1:16 PM (211.58.xxx.171)

전 스텐제품 닦을때 쓰는 그 천연 뭐라던데 이름이 생각이 안나네요
    그걸로 닦으면 손쉽고 또 광이 나지요^^

• 20.
    '09.7.9 1:21 PM (125.242.xxx.138)

퐁퐁이랑 베이킹파우더 섞어서 수세미로박박 문때서 닦아요 ^^

• 21. 게으름의 여왕
    '09.7.9 1:27 PM (210.103.xxx.39)

설거지도 그 때 그 때 잘 안하는 전 아직 길이 까마득하네요.

• 22. 진짜
    '09.7.9 1:30 PM (221.142.xxx.119)

낚였다.
    무슨 비법이 있는줄 알고 들어왔더니...

정녕 주부의 희생 말고는 답이 없다는 말인가요?

• 23. 살림녀
    '09.7.9 1:33 PM (59.86.xxx.10)

무균무때 살균세정 티슈있어요.
    그걸로 저녁때 한 번 쓱 닦아주고 행주로 다시 마무리 해줘요.

매일은 못해도
    이틀에 한 번씩만 해도 날잡고 기름찌든때 닦을 일은 없죠.

• 24. 당연
    '09.7.9 1:38 PM (121.55.xxx.65)

저는 항상 바로바로 닦거든요. 설겆이 전에 매번 렌지위부터 닦습니다.
    일하는동생네 집에 가보니 가스렌지위를 날잡아 닦는거예요.
    그것도 아주 묵은때를 한번에..정말 놀랐어요. 어떻게 매번 안닦고 찝찝하지 않는지..
    그런데 동생은 언니인 제게 유난떨지말라네요.
    매번 닥는거 싫다나요?그소리듣고 저 헥..했던적이 있네요.

• 25. ..
    '09.7.9 1:49 PM (125.242.xxx.138)

양말 한짝나오면 바로 그걸 빨아널어야 직성이 풀리는 저희엄마.. 그부지런 아무리 따라갈래도 못따라갑니다.. 부지런한거엔 아무도못당하는것같아요..

• 26. 저는
    '09.7.9 1:49 PM (119.196.xxx.239)

특히 찌개나 국등을 할때 가스렌지가 젤 더러워지므로 그런 종류 음식할때는 휴대용 가스버너에 하니까 더러워지면 가스버너 위만 닦으면 돼서 가스렌지는 개끗함을 유지할 수 있어요...

• 27. 맞아요
    '09.7.9 2:00 PM (116.120.xxx.164)

매일닦기....
    그게 가장 손쉽고 힘덜들이는방법...ㅎㅎㅎ

• 28. 강화유리
    '09.7.9 2:01 PM (222.101.xxx.91)

결혼할때 산 10년 넘은 오븐달린가스렌지 없애버리고 이사하면서 강화유리달린 가스렌지 구입했는데
    홈없이 평형하기도하고 상판이 강화유리니 쓱 닦으면 잘 닦이니 관리하기 편하네요
    강화유리 폭파한다는 소리도 듣긴했는데 암튼 반짝반짝하게 닦아서 쓰기는 좋은것같아요

• 29. 실천
    '09.7.9 2:09 PM (125.131.xxx.206)

머리로는 알고 있으나
    손이 실천을 못하고 있어
    항상 가스렌지가 더러운 1人

• 30. 그냥
    '09.7.9 2:24 PM (125.177.xxx.10)

저도 매일 닦아요..
    솔직하게는 그냥 바로 닦는다..구요..
    국 끓이다가 주방벽에 튀면..그자리에서 바로 닦구요..가스레인지에 흐르면 그것도 바로 닦아요..
    그리고 행주 빨기전에 싹 닦구요..그러면..따로 청소하지 않아도 되거든요..

• 31. 빌트인
    '09.7.9 2:25 PM (210.109.xxx.54)

상판만 분리됩니다.각도조절해가면서 닦으면 고정상태보다 잘 닦이죠.

• 32. 확실한 방법!!
    '09.7.9 2:29 PM (220.75.xxx.185)

저 압니다 까스렌지 깨끗하게 관리하는 확실한 방법..
    안해먹는겁니다. 커피물 끓이거나 국 데우는 정도만 사용하세요.
    대신 소형가전 많이 사용하세요. 밥은 전기밥솥이 국이나 찌개 끓이는것도 전기 쿠커 같은거 이용하시고요.
    후라이팬도 소형 전기후라이팬..
    반조리 식품 잘 사다먹고 외식 자주 하면 까스렌지 깨끗하게 관리할수 있습니다.
    죄송합니다~~~ ====3333

• 33. 그냥!
    '09.7.9 2:50 PM (121.170.xxx.140)

설겆이할때... 그릇하나 더씻는다는 생각으로 매일은 못해도 이삼일에 한번 닦아요.
    저도 천성이 게을러서 부지런히 못닦다가.. 요즘에 터득 했네요. 나이44에..ㅋㅋ

• 34. 제이미
    '09.7.9 2:56 PM (121.131.xxx.130)

전 가스렌지는 매일 닦는데
    주변 싱크대랑 벽을 안 닦아서 점 그래요. -,-
    언제 날 잡아서 함 닦아야 되는데 임신 핑계로 차일피일 미루고 있네요..ㅎㅎ

• 35. ^^
    '09.7.9 3:12 PM (118.32.xxx.197)

저도 설겆이 전에 분무기로 물뿌려뒀다가 -눌은거 불라고
    기름기 있는거 한 날은 주방세제 희석한 스프레이 뿌리고 행주로 설겆이 끝내고 매일 닦아요.
    그게 젤 이더만요...ㅋㅋ

• 36. 맞아요.
    '09.7.9 3:19 PM (222.121.xxx.241)

저 정말 게으르거든요. 청소도 매일 안합니다.
    근데 가스렌지 상판만은 매일 닦습니다.
    그리고 음식물 흘리거나 튀었을때도 바로 바로 닦아줍니다.
    가스렌지 뜨거워도 고무장 끼고 닦아내면 되니까요...
    그래야 찌든때 닦느라고 나중에 고생 덜 하게 되더라구요.

• 37. ...
    '09.7.9 5:09 PM (58.225.xxx.36)

빨래삶은 비눗물 뜨거울때 렌지상판에 바가지로 살살 뿌려놨다가 30분후에 닦아보면 너무 잘 닦입니다. 그전에는 암웨이에서 나온 전용세제도 써보고 여러가지 써봤는데 이젠 따로 세제 필요없네요.

• 38.
    '09.7.9 5:54 PM (121.131.xxx.188)

답글이 많아서 뭐 대단한 법인가했네요
    당연히 매일닦으면 깨끗하겠죠
    앞으론 설겆이 하지마시고 설거지하세요

• 39. ..
    '09.7.9 7:29 PM (114.204.xxx.252)

맞아요.. 저도 em으로 닦아서 반짝반짝 해진 가스렌지 상판보고 넘 기분좋아서 매일 닦았더니 아주 깨끗해 지네요..ㅎㅎ

• 40. 부직포 만세
    '09.7.10 3:03 AM (211.176.xxx.242)

저는 은사양님 부직포로 기름때 해결했습니다. 세제는 안쓰구요...
    보통은 그냥 온수 적셔서 짠 다음 상판 쓱 닦고 버립니다...
    심하게 찌든 때나 기름때는 부직포에 알콜 묻혀서 닦으면 좋아요.
    전기밥솥이나 무선 주전자처럼 세제 쓰기 찝찝한 곳에도 알콜+부직포가 좋습니다.
    알콜은 다 날라가니까 헹궈낼 필요 없구요...냉장고 청소도 저는 이걸로...
    알콜 쓰실 때는 화기 엄금....아시죠? 옆 화구에 가스불 켜놓고 쓰시면 절대 안됩니다.