82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

할인매장 내 매장 창업시 주의점..

알려주세요.. 조회수 : 614
지금 남편이하고 있는 일이.. 배달.. 짐을 옮기고 배달을 하는 일인데..(문구점에 물건 납품) 손을 다쳐서 이젠 일을 못하게 되었네요..
지금 치료 중이나.. 의사 선생님의 말씀으로는 무거운 짐을 들거나 지금 하고 있는 일은 할 수 없다고 하네요..
다행인게 가벼운 물건이나 그런것 잡거나 이용하는데는 문제가 없다고 하네요..

이젠 일을 못하게되자 남편 일 하던곳 거래처에서 할인점에 속해 있는 문구점이 있는데.. 해 보는것 어떠냐고 제안이 들어 왔습니다.. 그러면서 몇군데 중 괜찮은곳 하라고 위치를 알려주셨고.. 그중 한곳이 마음에 들었습니다.

위치는 아파트 단지4거리에 있고요.. 그 근처에 초,중,고 다 있다고 하네요.. 유동인구도 많고.
위치는 마음에 드나 단 아파트 단지내 상가에 어떤것 매장이 있는지 확인 못 했어요..
권리금 없고.. 매달 나가는 임대료 없습니다. 단.. 내 이익금의 11%를 임대료 등등 해서 할인마트에 내야 하고요..
지하, 1층해서 총 평수 100평정도 될것 같고요.. 할인마트에서 관리를 한다고 하지만.. 문구점건물은 할인마트와 연결된 바로 옆건물에 위치하고 있습니다. 신규매장이라서 매출액이 얼마인지 알수가 없어요.

제가 이곳이 마음에 드는 이유는
1. 초기자본이 안 필요하다.(권리금, 인테리어 비용 뭐.. 그런것 없습니다.)
2. 딱.. 정해진 임대료가 없어 혹시 장사가 안돼도 망하지는 않을것 같다.
    (다른곳에서 장사를 할려고 알아보니 임대로가 너무 비싸더라고요..)
3. 남편이 지금하고 있는일은 못하고 일자리를 만들어 주고 싶다.
4. 대기업에서 자리를 선정한것이니.. 위치는 보장될것 같고..

다른 사람이 하지 말라는 이유..
1. 잘되어서 나중에 다른사람에게 넘겨주게되면.. 권리금 뭐.. 그런것 못 받을것이다..
   (다 남좋은일 시키는 것이다)
2. 할인마트에서 우리 마음대로 못 쉬게 할것이다.. (쉬는날 없을것 같아요..)
3. 장사가 잘되서 이익금이 많이 생겨도 %로 돈을 주어야 하니 많이 안 남는다..

대충 이 정도 진행이 되었고요.. 세부사항은 내일 쯤 만나서 조건 맞추어보고.. 괜찮은것 같으면.. 주위에 상권 그런것 알아보고.. 차차 준비후 결정을 하려고 하는데.. 내일 만나면.. 이것 만은 꼭.. 물어봐야 한다. 뭐 그런것 어떤것이 있을까요?

배운게 문구쪽이라고(문구점에 생산해서 납품) 문구점 창업하려고 알아보고 있는데..
그냥.. 정말 내 가게를 차려야 하는지?, 아님.. 이런 기회를 잡아야 하는지..
직장생활하다가 내 장사 할려고 하니.. 뭐가 뭔지 모르겠네요..

도와주세요..
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면..
    '09.7.7 10:05 AM (218.234.xxx.209)

할인점 들어가시라고 권해드리고 싶네요.
    장사 경험 없으시니 경험 쌓으시고 창업 하셔도 되요.
    수익은 많지 않지만 안정적이고 자본금없고 안돼도 손해없으니..
    원글님 안하시면 제가 하고 싶네요..

• 2.
    '09.7.7 10:21 AM (114.202.xxx.54)

백화점이나 마트에 매장을 하느건 생각보다 적은 돈으로 시작할수 있는 장점이 있습니다. 인테리어비가 안드니 더 좋네요. 그거 뽑으려면 그것도 장난 아니거든요
    수수료매장인지 임대매장인지가 중요한데... 혹 매출이 없다면 수수료형태가 좋습니다.
    하지만 임대형식일 가능성이 있네요 잘 알아보심이......
    그리고 그런 입점형은 큰돈은 못벌지만 아무것도 안하는 것보다는 훨씬 났습니다. 하면서 요령도 생기구요 하다가 잘 안되도 인테리어비가 안들었으니 손털때도 부담이 덜하겠네요

• 3. 까만봄
    '09.7.7 10:33 AM (220.72.xxx.236)

그러게요.
    근데 초도물품비는 누가 부담하는건지도 알아보셔야 될것 같네요.
    수익을 극대화하려면 두군데 정도 매장을 가지고 남편분이 관리를 하시면 좋습니다.
    아무래도 한군데만해서는 수익이 높지않을 가능성이 있거든요.
    수수료매장이면초기엔 괜챦지만 매출이 많아지면,좀 아깝죠...
    그때가서 임대로 전환협상하셔도 될것 같구요.

• 4. 원글..
    '09.7.7 11:21 AM (211.178.xxx.237)

수수료매장입니다..
    답글 너무 너무 감사드립니다..
    처음 시작이니 크게 말고 하나 하나 배운다는 생각에..
    수수료매장으로 더 알아봐야 겠네요..