82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

제가 잘몰라서 그러는데 정말 대한민국 1류대는 강남학생들이 거진 들어가나요?

궁금 조회수 : 1,517
오늘 아침방송을 보니 대치동학원가엔 방학을 맞이해서 학원수강을 하기 위해
외국 유학중인 학생들이 대거 몰려와서 원룸품귀현상이 일어나고 있다고하데요..
제가 방송을 뜨문뜨문 봐서 내용을 확실히 이해못했는데
외국유학중인 학생들이 왜 국내에 들어와서 학원수강을 할까요?

그리도 또 질문이요,ㅎㅎ
정말 대한민국 1류대는 강남학생들이 거진 싹쓸이 하나요?
어디서 이렇게 들은적이 있어서요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 곰도리맘
    '09.7.6 11:05 AM (190.17.xxx.239)

거진 싹쓸이해가는 과정이지요. 이제는 교육도 돈 없으면 못하자나요. 현대판 계급사회로 들어가는거죠. 이들이 또 기득권 세력이 돼서 자기들 기득권 보호하려하고요.

• 2.
    '09.7.6 11:05 AM (220.126.xxx.186)

편입하려고......그러죠

강남생들이 대부분 차지하고 있는 건 맞아요..
    많이 들어가긴 한데
    강남산다고 다 명문대 들어가는 100%는 아니고요 그 중 일부분이죠
    강남애들도 공부 안되어서 미국으로 유학시키는 사람 많이 봤어요.....
    지방대로 들어가는 사람도 봤고......다는 아니라는거죠.

• 3. 특례입학?
    '09.7.6 11:06 AM (121.160.xxx.58)

특례입학 준비하는 고등학생 학원이 강남에 주로 있다고 하네요.
    그리고 특례입학생, 유학생을 이해하는 학교도 강남에 있어서
    전학도 강남 고등학교로 가고요.

제 친구딸도 지금 강남에 와서 공부하고 있어요. 고2.

• 4. ...
    '09.7.6 11:14 AM (124.51.xxx.82)

얼마전 중앙일보 기사 봤더니
    강남 고등학교는 대부분 sky합격 비율이 10%초중반이었어요.잘가는 곳은 20%넘었구요.
    1-20명중 한명이 sky라는 말이니 한반에 3-5명 정도는 된다는 말인가요?
    왠만한 외고 수준이더군요.

• 5. 지방대
    '09.7.6 11:22 AM (61.98.xxx.158)

도 엄청가더라구요, 논산에 있는 한대학에 아는 사람이 있는데요 강남 아이들 엄청 온데요 돈도 펑펑 잘써대고 놀기도 잘놀고 ,물론 다른곳 보다는 일류대 들어갈 확률이 높겠지만 ,아무리 돈많이 들여 투자한다고 애들은 절대 맘대로 안돼거든요,

• 6. 제리
    '09.7.6 11:35 AM (125.176.xxx.2)

외국에서 학교다니다가
    방학중에 한국에서 학원다니는 거는
    부모가 한국에 있는 아이들 대부분이 그리할 걸요
    SAT나 에세이 등 미국 대입에 필요한 모든 걸 방학 특강으로 준비해요
    한과목에 1000~3000으로 방학때에만 딱 1억 정도 쓰고 가는 아이등이 부지기수예요
    그래도 강의실에서 40명씩 수업받는데....
    자리가 모자르대나.
    아무튼 유학 보내고도 계속 되는 돈지룰이지요

• 7.
    '09.7.6 12:14 PM (121.166.xxx.59)

제 사촌들이 캐나다랑 미국에 중학교때부터 유학가 학교 다녔는데
    방학때마다 한국에 들어와 학원 다녔어요.
    미국대학 입시 학원이 있데요. 몇백만원 한다고 들었어요.

걔네들은 괜찮게 공부하는 애들인데(지금은 다 괜찮은 대학교 대학생)
    한국에서 기존 (중고등) 친구들 만나면서(인맥관리)
    학원에서 만난 유학생 친구들도 다 괜찮게 사는 집 애들이라
    그 인맥도 지금까지 유지되더만요..-.-
    그리고 원글님이 말씀하신대로 학원 부근가에 오피스텔이나 레지던스 구해서 살다갔어요.
    뭐...82에 자주 올라오는 글이잖아요..외국 친척집에 오래지내는거 아니라고요.
    걔네들한테는 한국이 외국이니까 당연히 원룸 오피스텔이나 레지던스에서 지내야죠.

• 8. ..
    '09.7.6 12:33 PM (125.177.xxx.49)

아무래도 전문직 머리좋은 부모가 많이 살고 공부좀 한다하면 다들 강남으로 이사가고
    거기에 좋은 학원에 돈도 많이 들이니 당연하죠

• 9. 엉뚱글이지만
    '09.7.6 12:34 PM (125.178.xxx.15)

제친구의 남편이 , 강남에는 머리나쁜 애들만 모여있다고....
    자기 회사 동료의 자식들은 학원도 과외도 안하고도 의대, ㅅㅇㄱ,
    특목고 외고 ...다 공부 잘하고 애들이 스스로 다 알아서 해서 갔다고
    엄마는 그저 밥만 해주고도 다 잘한다고 했다고, 자기 아이들도 학원 안보내고
    밥만 해주면 된다고 해서,,,친구가 자식들 학원에도 못보내고 지들이
    알아서 한다네요, 참 세상 불공평해요, 근데 다행히도 애들이 공부를 잘해줘서
    다행이지 못한다면 아마 돌아버렸을거 같다고해요.
    아이들이 학원을 안다니니 돈이 고여서 집은 몇채라고 하더군요.
    그친구는 경기권입니다만, 저의 다른 친구들은 대치동에 모여있는데
    다들 학원땜에 옮긴 케이스거든요, 근데 열심히 정보모아서 학원 잘보냈더니
    ㅅ ㅇ대만 들어 갔어요 열명넘는 친구들의 아이들이 전부다요.
    성공한거죠,,

• 10. ...
    '09.7.6 1:22 PM (211.108.xxx.44)

원래 강남애들도 있지만 초등고학년쯤 되서
    성적 괜찮고 부모 교육열 높은 집들이
    강남 특히 대치동으로 모여들지요...

저 아는 전문직종사하는 집들
    몇집이나 지방에서 올라왔더군요.

애도 머리 되고 경제적 여건되고 부모 교육열 높으니
    학교 잘 갈 가능성이 훨씬 높아요.

그치만 강남도 부익부 빈익빈처럼
    공부 못하는 애들은 무지 못합니다.
    학원만 다니지
    오히려 공부 포기한 애들도 많아요...

• 11. ...
    '09.7.6 1:25 PM (211.108.xxx.44)

원글 보니 유학생들 얘기였군요.
    유학생들 대상으로 하는 SAT학원(@@어학원, ##프렙 등)이
    압구정, 대치동, 강남역 등에 몰려 있어요.
    우리나라 학원 시스템은 어느 나라에도 없는 획기적인 거지요 ㅎㅎ

그래서 각 지역에 사는 유학생들이
    강남 근처에 원룸 얻어서 공부하는 경우 많아요.

• 12.
    '09.7.6 1:40 PM (211.196.xxx.37)

강남권에서 그렇게 돈들이는데 SKY못가는 애들은 좀 많이 모자라는 애들임에 틀림없습니다.
    울 회사에 신입 면접하는데 강남권 애들이 대부분이어서 많이 물어봅니다.
    SKY 바로 아랫단계 나온 애한테 질문하는데 답이 영 산으로 가는겁니다.
    그래 주소를 봤더니 도곡동 궁전에 살더군요.
    고교시절을 물었더니, 별 뚜렷한 얘긴 없고 과외한거랑, 엄마 아니었으면 자긴 삼류대도 못갔을 거라고 솔직히 얘기하더군요. 근데 인터뷰하다보니 어떻게 그 학교를 들어갔는지 요즘은 뭘 가지고 대학을 들어가는지 이해할 수가 없었습니다. 영어면접 하는데도 좀 황당했구요.
    대입을 위한 기계로 만들어 놨을뿐 강남아이들 허상입니다.
    울 사무실 임원 아이들중 서울법대 둘이 있습니다.
    하나는 경기 소도시에서 고교다니면서 과외 전혀 안하고, 하나는 경기 신도시에서 고교 졸업하고 재수하면서 짬짬이 과외해서 들어간 경우.
    그런 애들이 진짜 머리 좋은 애들이죠.

• 13. 유학생
    '09.7.6 1:40 PM (76.180.xxx.89)

방학 때 한국에 들어와 SAT나 TOEFL 시험공부하는거여요. 미국에서 공부하는 것보다 단시간 내에 점수 올리는데 더 효과적이니까요. 그리고 그 학원들이 대치동 일대에 몰려있고.

일류대 이야기는 요즘은 전혀 모르겠어서 패스.

• 14. ...
    '09.7.6 1:49 PM (124.169.xxx.165)

유명한 우스게 소리..

대치동 엄마는 얘들아 공부 열심히 해서 대학가야지~
    압구리 엄마는 얘들아 공부 안해도돼. 유학가야지~
    이촌동 엄마는 베란다문을 열며..
    얘들아 공부 안해도 돼. 저게 다 우리 아파트란다~

• 15. jk
    '09.7.6 4:29 PM (115.138.xxx.245)

ㅎㅎㅎ 윗분 넘 웃기심~~~