82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

서울쪽 특목고는 서울애들만 들어갈수있나요??

.. 조회수 : 1,035
제가 얼마전에 알은사실이 서울쪽 외고나 과고같은 특목고가려면

서울애들만 갈수있다는데 정말인가요?

그래서 분당사람들이 인서울하려 한다 그런것도 같았꺼든요

경기도는 끽해야 용인외고뿐이 못간다고,,

정말인지 궁금해요,,

용인에 집값도 예전보다 좀 떨어져서 집을하나 살까 망설이고있었는데

이번에 사면 10년이상 그냥 오래오래 눌러앉을집을사려했어서

아이들 교육같은것도 염두하고 사려하거든요.

뭐 울애가 특목고를 간다는건 아니지만

사람이 또 살다보면 모를일이니 늘 가능성은 열어놓고 살아야하잖아요.

대부분의 특목고가 서울안에있는데 그게 사실이라면 좀 걸리긴해서요,,,

그리고 곁다리로 질문한개 더,,

용인에 집사는건 정말 아닐까요...? ㅜㅜ

신랑직장이야 뭐 자영업이라 어디건 상관없거든요,,
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. *******
    '09.3.19 12:04 PM (221.153.xxx.245)

올해 서울에있는 외고는 서울에있는 중학교를 졸업하는 학생들만 지원 가능합니다.
    과고는 제가 정확하게는 모르지만 외고는 확실합니다.

• 2. 소소미미
    '09.3.19 12:14 PM (122.36.xxx.204)

저두 그렇게 알고있어요~~

• 3. 그리고
    '09.3.19 12:18 PM (210.92.xxx.190)

경기권 외고는 경기지역 학생들만 지원. 경기도에 용인외고 말고도 외고 많습니다.

• 4. .
    '09.3.19 12:19 PM (114.206.xxx.6)

자사고는 전국 단위로 어디든 갈 수 있어요. 그리고 중복 지원이 앞으론 안된다는 거..

• 5. 변화
    '09.3.19 12:32 PM (119.196.xxx.24)

저도 그래서 분당으로 이사가지 못하고 있어요.
    오빠네가 있는데 아이들이 지 사촌들이랑 죽고 못살거든요.
    그래서 가까이 살고 싶은데 이런 이유로 못가고 있네요.
    용인외고는 학교는 좋은데 돈이 무지 많이 든다는 ㅠ.ㅠ.
    명지외고, 안양외고, 과천외고도 있긴해요.

• 6. 올해부터
    '09.3.19 12:40 PM (218.145.xxx.214)

과학고는 원래 해당 지역 학생만 진학,외고는 올해부터 그렇게 됐어요.
    용인외고는 '끽해야'가 아니고 서울 지역 대원 이나 한영 못지 않아요.
    짧은 시간에 급성장해서.명지 외고도 그렇고.
    지역 제한이 생겨 달라질지 모르지만..
    경기도에 외고 많지요.과천외고,안양외고,고양외고..
    용인과 명지는 기숙사 잘되어 있어 전국에서 지원 했었지요.

• 7. 대청중
    '09.3.19 1:17 PM (152.99.xxx.12)

나온애는 용인외고 가던데요...
    서울에선 경기권으로 갈수 있는건가요?

• 8. 저도
    '09.3.19 1:18 PM (124.80.xxx.115)

서울에 집있고 용인에 사는데, 그 문제로 잠시 고민했어요. 아직 아이가 어려서...^^

제가 서울에 있는 외고를 나온지라, 제 아이들을 제가 나온 외고에 꼭 보내고 싶거든요.

그래서 서울로 다시 들어가야하나 싶기도 하고 그렇습니다.

법이란 계속 바뀌니까...잘 모르겠습니다.

• 9. 2010년부터
    '09.3.19 4:53 PM (121.138.xxx.30)

서울권 외고는 서울에서만 지원가능

• 10. 외고는
    '09.3.19 6:05 PM (211.192.xxx.23)

경기권의 경우 각 지역에 다 있습니다,
    용인 명지 과천 김포 안양 .....
    서울도 경기지역으로 못 갑니다,
    자사고중 전국단위 가능한 곳은 민사고 상산고 부산영재고 입니다.

• 11. --;;
    '09.3.19 7:39 PM (222.234.xxx.146)

'용인외고'가 끽해야라니.......
    '대원'정도가 '용인'위에 있을라나..
    아직 아이가 많이 어리신 모양이네요
    아주 우스워보이는 외고도 들어가기 얼마나 힘든지
    아마 아이가 중3되면 아시게될겁니다--;;