82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

급질!! 도와주세요 갈비찜이 질겨요

좌절 조회수 : 997
산들바람님 갈비 받아서
노니님 레시피대로 하고 있었어요.

.★만드는순서  ★
◆씻는다
●핏물을 뺀다
◆한번끓여준다
●씻어준다
◆압력솥에 20분간 익힌다.
●국물분리해서 기름굳혀 걷어낸다
◆양념해서20분간 압력솥에 익힌다.
●밤 표고 깨소금넣어 15분정도 익힌다  

여기서 압력솥이 없어서 삼중냄비에 30분정도 익혔는데
고기가 너무 질겨요 ㅠㅠ
어쩌죠? 방법이 없을까요? 너무 익힌 걸까요? 아니면 혹시 더 끓이면 부드러워질까요?

오늘 양념해놓고 내일 마저하려고 했는데
도와주세요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 으음
    '09.1.25 2:01 AM (211.205.xxx.150)

배를 갈아서 재어 놓았다가 끓이면서 양념하시는 게 어떨까요? 일찍 양념하면 더 질겨져요. 양념의 소금기 때문에 고기의 수분이 빠져나와서요.

• 2. 압력솥에
    '09.1.25 2:15 AM (221.162.xxx.86)

익혀야 부드러운데.
    일반 냄비에 하시려면 육수를 좀 넣고 뭉근하게 오래 끓여야 되는 걸로 알아요.

• 3. 좌절
    '09.1.25 2:25 AM (118.33.xxx.177)

두분 답변 감사드려요. 지금이라도 압력솥에 넣고 더 끓이면 안될까요? 아직 양념은 안했고 한번 끓여냈거든요.

• 4. 어머
    '09.1.25 2:27 AM (221.162.xxx.86)

그럼 지금은 당연히 질기죠. 나중에 양념 다하고 익힐 때 압력솥에만 하셔도
    뼈 쏙쏙 빠져요 ^^

• 5.
    '09.1.25 9:22 AM (121.134.xxx.252)

새벽에 답글 오가구 ㅎㅎ 설은 설이네요.
    어머 어째하고 읽다가 한번 애벌로 끓이신거니 질긴건데
    하며 다행이네 싶네요, 윗님 말씀처럼...
    지금은 다하셨을 거 같은데, 맛있게 하셨나요?

• 6. 키위
    '09.1.25 9:36 AM (125.139.xxx.77)

를 갈아넣으면 무척 연해진다는...

• 7. 답변
    '09.1.25 10:43 AM (118.33.xxx.161)

압력솥없음 2시간정도 뭉근히끓여야해요 타지않게밑에무나야채깔고,,,
    저고그고기 후기가좋아서샀는데 갖은양념다하고 정성껏했는데 별로네요

차라리 국산돼지갈비찜이
    더 낫네요,,,ㅠㅠ

• 8. ^^
    '09.1.25 11:32 AM (211.243.xxx.231)

3중냄비에 30분 정도면 질긴게 당연하죠..
    윗님 말씀대로 2시간 정도는 끓여줘야해요.
    그때 맛봐서 간이 덜뱄거나 조금 질기다면 맛이 들때까지 주구장창 끓여주세요.
    압력솥 있으시면 압력솥에 끓여내면 3-40분이면 되구요.

• 9. 원글
    '09.1.25 2:42 PM (118.33.xxx.177)

답글들 넘 감사해요.
    어젯밤에 답글보고 압력솥에 20분 더 올렸더니 금방 부드러워졌어요.
    압력솥이 작아서 3번에 나눠서 쪘는데 말씀대로 뼈가 빠질 지경이에요.
    검색해보니 갈비는 오래오래가 정답이더군요.
    그것도 모르고 새벽에 자는 남편 깨워가며 울부짖었습니다.
    상에 올려보고 평이 좋으면 키톡에도 진출하게요 ㅋㅋㅋ
    모두들 맛있는 설음식 드세요~

• 10. ^^
    '09.1.26 3:57 PM (58.229.xxx.130)

뒤늦게 원글과 댓글 읽고 뒤집어 집니다.
    갈비 애벌로 끓여놓고 질기다고 걱정하며 남편 깨워가며 울부짖었다는
    원글님이 상상이 되어 넘 웃다가 사레가 들렸네요.

자상하게 답글 달아주신 댓글에 힘입어
    용기백배해서 키톡까지 진출하려는 원글님~ㅎㅎ
    갈비찜 평이 심히 궁금합니다.^^