82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

7세아이 유치 흔들릴때...

궁금이 조회수 : 736
올해 7세 된 아이 양옆으로 아랫니 2개가 흔들리고 있어요.
빠른 친구들은 6세때 한두개 빠져 있는걸 보더니 자기는 왜 안빠지냐고 그러더니
얼마전에 자기도 이가 흔들린다고 좋아하더군요. 축하해줬더니 더 신나하고...
저도 괜시리 이빠진 모습 상상하니 귀여운 모습에 웃음이 나오는거 있죠..

근데 자연적으로 빠질때까지 기다려야 하는지...
아님 병원가서 발치해줘야 하는지...어느정도 흔들려서 빼줘야하는지요?
여긴 외국이라 병원비가 넘 세서.... 흔들린이 잘 빼야지 늦게 빼거나 그러면 이가 이상하게 나고 그렇더라구요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 8살
    '09.1.23 11:37 PM (58.127.xxx.86)

넘 신기해요...저도 같은글 올렷는데...
    제 글은 지워야 겟어요...^^

• 2. ..
    '09.1.23 11:39 PM (67.85.xxx.211)

집에서 빼줘도 됩니다.
    많이 흔들릴 때에, 손으로 자꾸 흔들면 쉽게 빠집니다.

• 3. 그거
    '09.1.23 11:44 PM (203.171.xxx.110)

흔들릴때 빨리 빼주셔야해요...안그럼 덧니 생길수도..
    병원비가 부담되시면 집에서라도 빼주셔야 나중에 덧니 안생깁니다..

• 4. 아나키
    '09.1.23 11:53 PM (123.214.xxx.26)

이빨이 아프다고 해서 봤더니 살짝 흔들리더라구요.
    다니는 치과 갔더니 흔들려서 어차피 씹기 힘들고, 밑에 이빨이 나왔다고 해서 두개 뽑았어요.
    흔들리기는 하나만 흔들렸는데요.
    잇몸에 이빨이 나왔는지 확인해보세요.
    나왔으면 뽑아주셔야 해요

• 5. 제가 다니던..
    '09.1.24 12:07 AM (115.138.xxx.150)

치과에서는 일부러 흔들지 말라고 하시더라구요..
    이가 나오면서 유치의 뿌리는 저절로 사라진대요..
    가장 좋은게 그냥 뭐 먹다가 쑥 빠지는 거래요..
    그래서 두 아이 다 그냥 뒀습니다..
    때 되니까 알아서 빠지고 그 자리에 새 이가 나오더군요..

• 6. ..
    '09.1.24 12:37 AM (211.245.xxx.164)

집에서 빼도 되지만 아직 치과가서 엑스레이 한번도 안찍어 보셨으면 한번 찍어보세요. 영구치가 잘 올라오고 있는지 얼만큼 올라왔는지 예상해 볼수 있거든요. 특히나 저희 아이 경우 영구치는 벌써 올라와있는데 빠져야할 유치가 멀쩡해서 마취하고 강제로 뽑았거든요. 그랬더니 기다렸다는듯 영구치 바로 났어요.
    처음엔 이 뽑는게 대단한 의식같기도 하고 애가 겁이 많아서 흔들리면 바로바로 병원갔는데 나중엔 그게 또 귀찮기도 하고 제가 뽑았어요. 옆으로 흔들면서 빼면 애도 아파하고 잘 안빠지는데요, 치과에서처럼 눕혀서 뺀찌같은 도구 사용해서 수직으로 잡아당기면 힘 안줘도 쑥 빠져요. 그 이뽑는 손맛이 좋아서 둘째 녀석 이는 내가 다 뽑아주리라~ 기둘리고 있답니다. ㅋㅋㅋ

• 7. ..
    '09.1.24 9:17 AM (211.204.xxx.207)

전 어려서 그냥 방치해두면 덧니가 나는기억때문에..
    저희 아이 아랫니두개뺐는데 저희엄마가 실로 휙~ㅎㅎ

치과가심기본진료비 나온대요..3000천얼마..

• 8. 윈글
    '09.1.24 10:33 AM (202.156.xxx.108)

모두 좋은 정보 감사합니다.
    첫아이라서 새로운거에 항상 우왕좌왕해요.^^
    오늘 예약해서 진료가되면 병원 가서 체크해보려구요.

새해 복 많이 받으세요 ^^

• 9. ..
    '09.2.5 10:07 PM (118.221.xxx.37)

그저께 실로 뺐어요, 저희 아이두요. 아주 많이 흔들릴 때 실로 묶어서 앞으로 휙 빼면 잘 빠져요. 뿌리는 거의 녹아있거든요. 실로 묶은 후에 위로 빼니까 그냥 실만 빠져나오더라구요.

생각보다 무지 쉬워요.