82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

벽걸이 에어컨 추천해주세요

에어컨없인몬살아.. 조회수 : 683
지난 여름 32평 아파트에서 에어컨 없이 여름을 보냈습니다.
전 괜찮은데, 딸래미가 많이 힘들어 했지요..
남편은 잠깐 쓰는데, 일년내내 한켠을 차지하는 게 싫다고 해서
저도 동의했는데요. 작년처럼 더우면... 도저히 참을 수 없겠더라구요..
해서 벽걸이를 걸려고 하는데요. 용도는 30도 이상일 때
거실에서 28도 정도를 유지하는 용도로 사용하려고 합니다.
참고로 딸과 제가 에어컨에 약해서 바로 기침 등 감기기운이 생겨요-_-;;

벽걸이 사용하면 스탠드형보다 절전이 가능한지 궁금하구요.
저렴하고 효율성 높은 걸로 추천부탁드려요.
솔직히 지금 거실 인테리어상으로는 액자형이 어울리는데,
혹시 액자형 (중고) 저렴히 구할 방법 아시는 분 있으면 부탁드릴게요.

** 글 쭉 써놓고 보니 액자형 15-18평형 중고 사고 싶은 것으로 요약되는데,
액자형 효율성 떨어진다고 말이 많더라구요. 저흰 투인원도 아니고.. 단독으로 쓰니
감히 저지르지 못 하겠네요.. 중고 구할 방법도 모르겠고.. 이전 고장내역을 모르고
에어컨 중고를 사면 아주 고생한다는 얘기를 들은 거 같아서요..

==============
살림물음표에 올렸는데, 일주일 가량 답글이 없어 여기로 옮겼어요^^;;
요즘은 뭐든 자게에서 답변 받기가 쉽네요^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 벽걸이
    '08.12.23 12:08 PM (121.162.xxx.251)

저는 집이 작아서 벽걸이...어머님댁은 스탠드 큰거에요
    냉방력에 큰 차이 없는것같아요~절전하시면서 적당히만 쓰시기엔 벽걸이 추천해드려요
    전기료 정말 조금 나왔구요(전 잘때도 약하게 두세시간씩 예약해놓구 잤어요)
    냉방력 크게 떨어지는것같지 않아요 거실이 금새 시원해지더라구요
    20평대이지만 거실이 커서 걱정했었는데 전혀 더운감없이 잘 지냈어요
    그리고 중고보다는...새것으로 사시길 권해드려요~

• 2.
    '08.12.23 12:09 PM (121.162.xxx.251)

전 엘지 휘센이구요~6평형이에요
    제가 소음이 아주 아주 민감한 편인데 소음별로 없고 괜찮아요

• 3. ^^
    '08.12.23 12:10 PM (125.242.xxx.10)

중고 사면 설치비등 다른 비용이 많이 들거같아요.
    가전제품 파는 곳에 가보시면... 저렴하게 살 수 있는 방법이 있을거에요.
    저흰 여름에 벽걸이 그냥 가장기본인 흰색 샀는데...
    카드 포인트 할인 받고 싸게 샀어요~

• 4. ^^
    '08.12.23 12:11 PM (125.242.xxx.10)

아!! 포인트할인을 갚을만큼 쓰실수 있으면 젤 좋구요.
    아님 무이자 할부개념으로 하셔도 괜찮을듯~ ^^

• 5. 엘* 보단 삼*
    '08.12.23 12:21 PM (118.176.xxx.138)

저희 학원에 엘* 6평형으로 80여대 설치했습니다.
    매년 서비스 부릅니다.
    보통 여름시작되면 30% 고장입니다.

그래서 작년부터 고장나는 대로 삼*으로 바꾸고 있습니다.
    저희 학원의 다른지점은 삼*으로 했는데 거의 고장없습니다.
    비단 저희 학원만의 문제일수 있으나
    에어콘은 엘*이라는 제 선입견 무참히 깨졌습니다.

벽걸이가 더 나아요.
    소비전력면에서도 효율면에서도
    투인원은 사용해보니 별로데요.
    그리고 다른 기능는 필요없습니다.
    새것이 훨씬 낫구요.
    중고는 이리저리 재보면
    더 많은 돈을 소비하게 됩니다.
    6평형은 보통 35~45만원이면 기본형 사지 않을까요?
    기본 5M인가의 설치비는 무료잖아요.

• 6. ? 윗님.
    '08.12.23 12:46 PM (58.140.xxx.28)

저 엘지 6평형 여태 옮기기만 4번 했고, 지금 9년째 쓰는데요....이사갈 때마다 동관 망가져서 바꾸기만 했지,,,,여태 한번도 고장 없었습니다.
    대리점용으로 샀구요. 전기료도 아주적게 나옵니다. 1등급으로 샀거든요.
    하이마트나 그런곳은 2,3등급을 싼 값에 팔더군요.

• 7. ...
    '08.12.23 1:24 PM (122.35.xxx.163)

전자제품은 모델번호만 같으면 인터넷으로 구입하나 백화점에서 구입하나 할인마트에서 구입하나 다 같은 제품입니다. 겉모양은 같은데 모델번호에 숫자라든가 알파벳 하나 다른 경우는 다른 제품이지만 모델번호만 같다면 등급은 없습니다.

• 8. 대리점에서구입
    '08.12.23 1:43 PM (118.176.xxx.138)

대리점에서 80대 한꺼번에 계약했구요.
    특판이었겠죠?
    로비는 천정형설치하고 스텐드형3개 벽걸이형 80대했습니다.
    계약당시 견적을 받았는데 엘*가 더 저렴했어요.
    그래서 엘* 선택했어요. 왜냐면 금액차이가 너무 많이 났고
    건물신축에 인테리어공사비에 비용부담이 컸거든요.
    근데 이젠 엘* 서비스기사님이 전담으로 붙었어요.
    오죽 답답하면 4년된 에어콘들을 다른 메이커로 바꿀까요?
    설치가 잘못된것도 아니라고 그러시네요.
    냉난방겸용이라 그런건가?
    아무튼 벽걸이형이 좋아요

• 9. .
    '08.12.23 2:05 PM (121.166.xxx.62)

친정도, 저도 삼*에어컨 쓰는데 고장안나고 정말 좋아요. 벽걸이고요, 용량 제일 작은거에요 ^^
    전기료 많이 안나오고 시원하고 아~주 괜찮습니다.
    결혼할 때 산 오래된거라서 모델 추천은 해드릴 수가 없네요.
    겨울에는 에어컨 오히려 비싸다고 하니까 여름에 행사하고 특판할때 벽걸이 중에서 고르시면 될 듯해요.
    액자형보다는 그냥 벽걸이가 기능면에서 낫지 않나요? 액자형은 디자인 중심인거같구요.
    다만 예쁜거 좋아하시면 액자형 사시구요. 중고는 진짜 비추에요.. 아무래도 사용한지 몇년 지나면 기능이 떨어지죠..

• 10. ..
    '08.12.23 2:15 PM (59.14.xxx.181)

전 대우 클라쎄 쓰고 있는데 디자인도 이쁘고 소음도 작고 괜찮은거 같아요...6평형..방에만 설치했구요...전기료 걱정없이 여름에 팡팡 썼네요...

• 11. 엘쥐
    '08.12.23 2:42 PM (59.19.xxx.137)

엘지 휘센 좋아요

• 12. 위니아
    '08.12.23 10:26 PM (218.232.xxx.31)

위니아가 젤 좋아요.
    저희 집에 벽걸이 에어컨만 3대인데요. (삼*,엘*, 위니아)
    크기도 위니아가 작으면서 기능도 제일 좋습니다. 가격도 훨씬 더 싸구요. 올해 작은 방에 삼* 신제품이라는 거 샀는데 영 별로예요. 걍 위니아로 살 걸...