82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

저 고혈압인가봐요..어쩌죠...??

걱정 조회수 : 1,021
몇일전부터 머리가 어지럽고 아프고 그래서
괜히 걱정되고 그렇더라구요..

이제 나이 40을 바라보니 어디 조금만 아파도 괜히 큰병 아닌가 걱정도 되고..
주위에 실제로 젊은 나이에 큰병 걸린분들 봐와서 겁나고 그렇더라구요..

그래서 오늘 아이 병원 간김에 출산이후로 첨으로 혈압을 재어보았더니..

글쎄...164/117이 나오네요...
측정이 잘 안되어서 몇번 연속해서 재긴했지만.....ㅠㅠ
넘 걱정이예요..

이정도면 약을 먹어야 되는건지...
아님 혈압을 낯출방법이 잇는건지..
저 지금 살이 쪄있는데...요게 제일 급선무일까요?살만 빠지면 혈압이 낮아지기도 하나요??
경험있으신분들 말씀 부탁드려요...ㅜㅜ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.12.23 10:32 AM (61.77.xxx.57)

굉장히 높네요 병원에서는 뭐라안하시나요?
    전 151/92 나오는데도 병원에서 안정취하라고.혈압체크좀 잘하라고 하던데
    무조건 쉬라고하던데요(쉴수가있나 ㅠㅠ)
    운동하시는것도 좋은방법이라고했어요 의사샘이.

• 2. ,
    '08.12.23 10:33 AM (119.203.xxx.231)

우선 병원 가보시구요
    운동해서 체중줄고 싱겁게 먹으면
    어느 정도는 내려간다고 해요.
    한 번 혈압재서 약처방 하지는 않을거예요.
    매일 같은 시간에 재야 정확한거라고 알고 있어요.

• 3. ㅜㅜ
    '08.12.23 10:33 AM (61.66.xxx.98)

정말 평소 혈압이 그렇다면 약을 먹어야 하는 수준 맞고요.
    병원에 가셔서 의사와 상담하세요.

살찌셨다니 살부터 빼시고요.
    짠음식 드시지 마시고요.
    싱겁게 드세요.

• 4. ..
    '08.12.23 10:35 AM (211.203.xxx.197)

제가 동네 병원에서 한두번 재보고 성급하게 혈압약 받았던 사람입니다.
    약 안 먹고 다음날 종합병원 갔어요.
    이틀에 걸쳐 검사 했습니다.

혈압약 안 먹어도 된답니다.

큰 병원 가보세요
    혈압약은 한번 먹으면 관리차원에서 평생 먹어야 된다니
    병원 가서 검사부터 해 보세요

• 5. /
    '08.12.23 10:35 AM (210.124.xxx.61)

혈압있으면 보험 들기힘들어요
    병원가시기전에 보험 들고가세요

• 6. 혈압은
    '08.12.23 10:43 AM (58.120.xxx.245)

젤 당시 상태에 따라 많이 왔다 갔다해요
    안정상태로 30분이상 안정 취하고 호흡가다듬고 맘편한 상태에서 재어야 진짜 자기혈압나오고
    보통 2주간격으로 몇번 재어서 자기혈압찾는거에요
    164면 약 먹을정도 혈압이긴한데
    이번한번 높았다고 바로 먹을 일은 아니고
    좀 더 몇번 검사하셔서 경과를 지켜보세요
    혈압재면서 두근두근하면 혈압이 더 높게나와요
    머리 아픈 것하고 혈압하고 직접 관련은 없을 가능성이 더 많아요

• 7. ㅎㅎ
    '08.12.23 10:49 AM (121.160.xxx.238)

간호사가 재는 거보다 의사가 재는게 더 높게 나온다는 연구결과도 봤어요. 의사앞에선 더 긴장해서 그렇대요. 그만큼 잴 당시 상황이 중요한 거죠. 혹시 아이 데리고 먼길 가느라 고생한 건 아닌지...

• 8. 맞아요
    '08.12.23 11:01 AM (116.36.xxx.172)

보험부터 챙기세요
    혈압치료받으면 보험 못들어요!!!

• 9. 보험들고...
    '08.12.23 11:03 AM (218.237.xxx.121)

일단은 보험먼저 가입하시고...
    병원에서 협압이 높게 기록된 자료가 있으면
    나중에라도 보험금을 받으실수 없으니까...

혈압약은 한번드시기 시작하면 계속 드셔야 하니까 신중하게...

한번재신걸로는 안되구요 세번이상 재보시고

살빼기, 운동하기, 싱겁게 먹기,
    혈압낮추는데 좋다니까 당근즙먹기같은 식이요법 알아봐서 찾아먹기...

• 10. ~~
    '08.12.23 11:10 AM (220.116.xxx.2)

164/117 이면 되게 높은 거예요..
    저도 약 먹는데에도 그 정도 수치되었을때는 두통에 메스꺼움 동반 했어요.
    혈압약 꼭 드셔야 됩니다. 더구나 겨울에 아주 위험하지요........

• 11. 저도
    '08.12.23 11:28 AM (58.142.xxx.30)

약 먹는거 권해요.
    꼭 비만은 아니더라도 몸의 다른 질병이나,유전적인 문제로 혈압이 높아지기도 하거든요.
    그리고 지금 발견했을뿐 이전부터 높았을 가능성도 있고요.
    저도 30대 후반부터 먹는데 그정도로 높았던적이 없네요.혈압이 두통과 관계업
    물론 약드시기전에 병원에서 검사는 다해보셔야하고요..

• 12. ...
    '08.12.23 3:02 PM (222.98.xxx.175)

제가 반식다이어트 하는 책 봤는데 체중만 줄여도 고혈압과 당뇨가 많이 없어진다고 하네요.

• 13. 그냥
    '08.12.23 3:51 PM (125.178.xxx.171)

국선도 같은 단전호흡하면 혈압내려갑니다.

• 14. 몸돌보라는계시^^
    '08.12.23 8:07 PM (121.161.xxx.241)

저도 혈압때문에 고민 많이 했었습니다.
    처음 진료 받았던 병원에서 약 1주일치 지어먹고 경과 지켜봤는데요 전혀 혈압이
    내려가질 않아서 (혈액검사 심전도검사도 받았는데 이상이 없었어요.)다시 한달치
    지어먹어도 요지부동, 조금만 피곤하면 180언저리로 치솟아서 두통과 메스꺼움 때문에
    식사를 할 수가 없더라구요. 답답한 심정으로 병원을 바꾸고 혈압약 종류 바꾸고 용량도
    두배로 올려서 겨우 135로 내려갔어요. 염증이 있어도 혈압이 올라갈 수 있다하구요,
    원인을 모르는 본태성 고혈압이 대부분이기도 하다는 말씀도 들었네요.
    원인을 찾아낼 검사 받아보시고 저용량으로 약 1주일치 복용하시고 경과보시면서 용량을
    늘릴지 말지를 결정하셔야 될거에요. 저도 혈압약 먹기시작하면 평생먹어야 된다는 말에
    겁먹고 거의 1년 방치했었거든요. 무작정 대안요법에만 매달리지 마시고 상담이 편한 병원
    택하셔서 약 꼭 잡수시면서 병행하세요. 스트레스요인은 없는지 너무 피로하지는 않은가
    돌아 보세요.

• 15. ㅎ..
    '08.12.23 10:44 PM (221.140.xxx.22)

저도 원글님정도 나올때 의사 선생님이
    약먹으라고 하셔서 약먹기 시작했어요.
    저는 엄마,아버지가 고혈압으로 돌아가셔서
    그냥 약 먹고 있어요.