82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

댁의 관리비는 얼마입니까?

감당안되는관리비 조회수 : 6,298
남편과 저 두식구 사는데.. 이번달 관리비가 44만원이네요 ㅠ_ㅠ

물론 전기세 난방비 포함이지만... 한달내내 보일러도 침실에만 키고

멀티탭으로 다 바꾸고.... 맞벌이라 집에 사람도없는데.... 이렇게 많이나오다니...

하루종일 켜있는거라곤 냉장고와 김치냉장고.. 그리고 공기청정기뿐인데

뭐가 문제일까요??

여러분의 한달 관리비는 얼마인가요??
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.12.23 9:29 AM (121.131.xxx.70)

몇평이신대요?
    평수를 기재해주심 답변에 도움이 될텐데요
    그리고 개별난방인지 중앙난방인지도..
    저희는 30평대에 난방비 빼고 20만원정도 나오는데요

• 2. 켁..
    '08.12.23 9:30 AM (121.179.xxx.100)

뭔 관리비가 그리 많이 나와요?
    근데 몇평인지를 알아야 할거같은데요
    작은평수면 많이 나오는거고 큰평수면 거기에 맞을수도있잖아요

• 3. 몇평인지가중요
    '08.12.23 9:31 AM (121.151.xxx.149)

25평 난방비 전기세빼고 8만원 나옵니다
    다합하면 도시가스비 7만원
    전기세 5만원 정도 나오니까 20만원 나오네요

• 4. ..
    '08.12.23 9:31 AM (211.45.xxx.170)

집에 나가실때 난방끄시나요?
    일례로,,저희도 맞벌이 아이있는집인데,
    출근할때는 난방 끄고 가고 오면 틀고 하거든요.
    24평인데,, 18만원정도 나와요.
    그런데 아랫집은 하루종일 난방 돌려서 30만원나왔다고하네요.

• 5. ...
    '08.12.23 9:32 AM (222.109.xxx.186)

저희집은 4인식구에 25평인데 공과금 다 포함 관리비까지 250,000원정도 나옵니다.. 두식구에 그 정도면 너무 많이 나오네요.. 어디가 문젠지 살펴보세요..

• 6. 원글
    '08.12.23 9:35 AM (115.95.xxx.213)

일반관리비 46630
    청소비 6570
    소독비 1630
    승강기유지비 2440
    수선유지비 22210
    장기수선충당금 33270
    경비비 83930
    위탁수수료 1210
    화재보험료 620
    배관손실료 12980
    급수동력비 620
    주차비 5000
    세대전기료 82630
    공동 10160
    승강기전기 2550
    티비수신료 2500
    급수동력기본료 200
    수도료 8960
    하수도료 4520
    난방비 75580
    난방기본료 8160
    급탕 24000
    물이용부담금3840

이렇게 나오네요

• 7. 평수는?
    '08.12.23 9:36 AM (211.45.xxx.170)

원글님...평수를....왜 말안하시는지..--;

• 8. ...
    '08.12.23 9:37 AM (125.177.xxx.163)

장기수선충당금 과 경비비 가 엄청나네요...왜 그렇죠?

• 9. ..
    '08.12.23 9:37 AM (222.109.xxx.186)

전기료가 너무 많이 나왔네요...

• 10. ..
    '08.12.23 9:38 AM (125.177.xxx.163)

수선 유지비도 엄청 나오구요

• 11. 레이디
    '08.12.23 9:39 AM (210.105.xxx.253)

33평
    도시가스 난방

이 달에 낸 건

관리비 : 139,000원 (전기,수도 등등 가스비 빼고 다 포함)
    도시가스 : 79,000원

합계 : 218,000원 이었네요.

어머님이 아이를 봐 주시기 때문에
    난방은 하루 종일 4시간마다 20분씩 되는 걸로 설정했습니다.
    그러니까, 24시간 기준으로 120분 트네요.

제 성격이 지랄맞아서 빨래를 한 달이면 10~15번 정도 삶아요.
    전기는 284K 썼어요.
    전기장판도 있고, 세척기도 돌리고, 세탁기도 돌리고, 김치냉장고, 냉장고,. TV 2대, 노트북 2대있어요.
    그런데, 전기밥솥으로 밥해서 먹고, 나머지는 얼려요. 밥솥 코드빼요.

• 12. 알려줘요
    '08.12.23 9:39 AM (116.37.xxx.141)

비교할 수 있는 평수는?

• 13. 오래된
    '08.12.23 9:40 AM (203.233.xxx.130)

아파트 인거 같아요.. 장기수선충당금이 많이 나오네요.. 평수도 넓을거 같아요

• 14. ^*^
    '08.12.23 9:41 AM (121.165.xxx.39)

두 식구 전기료가 너무 많이 나오네요, 경비비도..................엄청 좋은 아파트인가 봐요. 경비비가 우리 아파트 4배네요

• 15. 우리집
    '08.12.23 9:41 AM (125.177.xxx.163)

함 비교해보시라고..

일반관리비 40550
    청소비 8340
    소독비 930
    승강기유지비 2330
    수선유지비 5170
    장기수선충당금 3860
    오물수거비 1200
    경비비 21520
    전기안전대행료 1580
    위탁관리수수료 960
    화재보험료 730
    대표회의운영비 790
    공동전기료 9380
    승강기전기 1600
    하수도료 6910
    tv수신료 2500

• 16. 우리집
    '08.12.23 9:42 AM (125.177.xxx.163)

280세대 33평 10년된 아파트예요

• 17. 울집은
    '08.12.23 9:42 AM (59.10.xxx.219)

26평이고 이번달 전기세포함 관리비 106,000원 가스비 30,000원 나왔어요..
    저도 개별멀티탭으로 다 바꿨구요..
    난방은 요즘 날씨에는 출근하면서 끄고 퇴근하고 30분만 돌리고 잡니다..(침대위에 전기매트 있어요)
    형광등은 무조건 끄구요.. 아끼려고 극성부린다고 신랑이 뭐라할때도 있어요..

원글님네가 몇평이신지 궁금하네요..

• 18. 원글
    '08.12.23 9:43 AM (115.95.xxx.213)

울며겨자먹기로 50평대후반에 살고있긴합니다만 방마다 난방을 조절할 수 있어서 침실을 제외하고는 다 꺼놨거든요.

• 19. 냉장고검사
    '08.12.23 9:43 AM (218.51.xxx.72)

냉장고 혹시 오래된 것 아닌가요? 저희 친정엄마네 관리비에 전기세가 너무 많이 나와서 관리실에 얘기하니까 점검을 나왔는데요. 냉장고 오래된게 잡아먹는 전기가 엄청나더래요. 냉장고 바꾸고 관리비 많이 줄었어요.

• 20. 대구 18년
    '08.12.23 9:44 AM (211.203.xxx.197)

18년 된 아파트인데
    난방비, 가스비 포함해서 이번 달 25만원 정도 나왔어요.
    28평입니다

• 21. ....
    '08.12.23 9:47 AM (122.34.xxx.91)

반전이네요 50평대 후반이면 그정도 나오잖아요..원래...

• 22. ..
    '08.12.23 9:48 AM (222.109.xxx.186)

평수가 커서 그렇게 나올수도 있네요.. 두식구가 살기엔 너무 크지 않나요??

• 23.
    '08.12.23 9:48 AM (121.151.xxx.149)

50평대후반이라면 그정도 나오지않나요
    관리비가 전기와 난방 수도만잇는것이 아니니까요
    제 아는사람은 40대후반인데
    맞벌이고 아이둘이 있지만 님네만큼 나옵니다
    그정도면 많이 나오는것 아닌것같아요

• 24. ..
    '08.12.23 9:49 AM (125.241.xxx.98)

난방은 아주 끄고 나가는 것보다는
    제일 약하게 특히 요즈음 처럼 추울때는됴
    린나이 쓰는데요 외출로 해놓으면
    가스는 거의 들지 않고 춥지는 않은 상태이기 때문에
    집에 들어와도 아주 춥지 않으니까 좋으네요
    물론 가을이나 춥지 않을때는 끄고 나가지만요

• 25. ...
    '08.12.23 9:50 AM (218.159.xxx.106)

에고 울며겨자먹기든 50평대면 정상인 듯 합니다.
    20평대 사는 사람으로서 솔직히 이런 질문 괴리감을 느낍니다.

• 26. 50평대
    '08.12.23 9:50 AM (221.155.xxx.32)

후반에 그보다 적게나오는 집 답글좀..

• 27. ..
    '08.12.23 9:52 AM (121.184.xxx.149)

난방에는 전혀 문제없어요. 7만원대..

50평대는 경비비가 엄청 나오는가봐요?? 세대수가 적던지. 경비수가 많은가봐요.
    전기료도 8만원대인거보면 많이 쓰시는것 같네요...

• 28. ...
    '08.12.23 9:52 AM (152.99.xxx.133)

48평 50만원 나와요.

• 29. 저는요...
    '08.12.23 9:53 AM (119.71.xxx.34)

오피스텔 62평(아파트평수로는 50평??)
    관리비 25만원(전기세 도시가스 포함) 입니다. 여름에도 비슷합니다.
    다른 집보다 관리비 많이 적게 나오는 편입니다.
    저는 이렇게 합니다.
    난방은 많이 추우면 저녁에 잠깐 합니다.
    침대에는 1인용 전기장판을 가로로 깔고 저온으로 해놓고 잡니다.
    저온으로 해놓아도 더워요. 아이방도 똑같이...
    집에서는 실내화나 양말 신고 다닙니다.
    냉장고... 꽉꽉 채워두지 않습니다.
    필요없는 전원 다 끕니다. 콘센트는 절전용으로 교체하구요.
    형광등도 절전용으로 다 교체했구요.
    음식물 처리기 "비움" 사용하는데, 뭐 그 전이랑 비슷하게 관리비 나와요.
    아!!! 세탁기 돌리기 전에 먼저 커다란 플라스틱통에 세제 풀어서 담궈놔요.
    1-2시간후에 급속으로 돌립니다. 드럼형세탁기는 세탁시간만 거의 2시간인데요...
    이러면 때도 잘빠지고 세탁시간 40분 정도 줄이고...온수 안써도 됩니다.
    또 빨래 옮기고 남은 세제물에 걸레도 빨고, 화장실 청소도 하고...좋아요.
    다만, 플라스틱통에서 세탁기로 옮길때 허리가 좀 아플때가 있습니다.
    아! 냉장고문 열고 생각하지 마시고, 냉장고문 열기전에 생각 많이 하시고요...
    가습기 사용하는 것보다 저녁에는 항상 빨래해서 널고 잡니다.
    전기압력밥솥도 작은 것으로 바꿔서 먹을 만큼만 밥하고...남으면 냉동실 직행...
    저번에 방송에서 봤는데...전기를 열로 바꿔주는 가전제품이 전기료가 가장 많대요.
    헤어드라이기 사용 자제...대신, 아줌마구루뿌 사용
    실천해보세요. 관리비 확실히 줄어듭니다.

• 30. 원글
    '08.12.23 9:54 AM (115.95.xxx.211)

윗님 감사합니다, 세탁아이디어 꼭 실천해보겠습니다. 거실엔 항상 난방을 끄거나 제일 약하게 해놔서 실내화를 신어야 할 정도로 항상 발이시렵게 사는데.. 난방비가 많이나와서 속상했거든요,,,

• 31. 글쎄
    '08.12.23 9:55 AM (118.91.xxx.118)

50평대 후반에서 더 줄이긴 힘드신데요? 전기료가 좀 많긴한데..

• 32. ㅎㅎㅎ
    '08.12.23 9:56 AM (220.117.xxx.110)

50평대라??
    울며 겨자 먹을 각고를 하셨다고 하시면서
    관리비에 놀라실 건 아니라고 봐요~ㅎㅎㅎ

• 33. 원글
    '08.12.23 9:56 AM (115.95.xxx.211)

지난달 전기를 421kWh 사용한걸로 나오네요. 오래된 냉장고가 범인인거 같기도하고.... 빨래를 삶기코스로 돌리면 전기세가 많이나오나요? 살림을 처음해보니 여러가지로 어렵네요..

• 34. 원글
    '08.12.23 9:59 AM (115.95.xxx.211)

제가 궁금했던 부분은 전기료와 난방비 부분이였거든요 그래서 평수랑은 상관없다고 생각했기때문에 여쭤본거랍니다. 오해말아주세요 ㅠ_ㅠ 남편이 극성이라고 할정도로 모든불과 보일러를 다끄고 한달내내 절약했는데 결과적으로 절약이 하나도 안되었다니.....허무해서요

• 35. 음..
    '08.12.23 10:00 AM (218.153.xxx.186)

전기세하고 급탕비, 장기수선충당금, 경비비가 너무 많이 나오는데요..
    경비비는 동마다 한명씩 이라도 너무 많이 나오네요. 저번 아파트가 동에 부스가 2개이고 2명 아저씨가 교대근무 하는데도 2만원 미만이었던거 같은데.. 관리비내역서? 같은거 함 보시고 관리소에 전화해보세요..
    그리고 물부담금?은 뭐래요? 저희는 안나오는데..

전기 조금만 줄이면 누진세때문에 퍽퍽 줄어요.. 반대로 조금만 늘어도 퍽퍽 늘어나요.. 좀 쓰시는 분들은..
    예를 들면 난방은 안 트니까 열풍기 같은거 쓴다거나.. 드럼세탁기인데 찬물 덥혀서 뜨거운물 세탁 , 삶기 및 건조를 한다거나.. 식기세척기가 찬물을 전기로 덥혀서 사용하는 제품이라거나...
    냉온수기도 장난 아니에요..전기세..
    집에 있는 가전제품의 등급이나 사용량 체크해보세요..

• 36. 음..
    '08.12.23 10:01 AM (218.153.xxx.186)

난방비는 저희가 더 나와요..23평이고 맞벌인데도 10만원 훌쩍.. 그리 따숩게 사는것도 아니구만..ㅠ.ㅠ 난방비는 절약하신거 같아요.. 다른데 새는 곳을 알아보세요..^^*

• 37.
    '08.12.23 10:06 AM (119.71.xxx.19)

전기요금 사용일자를 확인해보세요.
    제 경우에 12월말까지 내야하는 관리비의 전기요금은 10월8일~11월7일 사용분에 대한 것이거든요.
    만약 원글님이 11월 중순부터 12월 중순까지 전기요금 절약을 실천하셨다면 아직 결과가 나타나기 전인거죠.
    가스요금의 경우도 사용일자 확인해보시구요.

• 38. 저는요...
    '08.12.23 10:10 AM (119.71.xxx.34)

평수 가지고 뭐라고 하시는 분들...그러지마요.
    그리고 원글 쓰신 님...살림 처음이신가본데...하면 점점 늘어요. 화이팅 하세요.
    빨래 바구니 두개 마련해서 색깔빨래 흰빨래 구분해서 세탁하시구요...
    흰빨래 할때는 옥시크린 같은 거 넣어주는 쎈스 잊지마세요.
    아이도 없으신데...매번 삶기코스로 돌릴 필요 없어요.
    그리고 냉장고는 모델에 따라 생산년도에 따라 전기세 차이 심해요.
    참고하시길...

• 39. 50평대면
    '08.12.23 10:13 AM (122.37.xxx.61)

당연히 그 정도 나올 것 같은데요.60평대에 사시는 친정부모님 두 분이 사시는데도 50만원대로 나오거든요. 그냥 대충 평당 거의 만원꼴로 생각하면 되던데요. 물론 아주 아끼면 더 적게 나가게겠지만요.

• 40. 저희랑 비슷
    '08.12.23 10:13 AM (59.5.xxx.164)

일단 전기를 400kw 넘게 쓰셨나봐요.
    저희랑 비슷해요.
    300대에서 400으로 넘어갈때 누진세때문에 많이 나오죠
    저도 뭐 때문에 이렇게 많이 나오나 고민중인데 제 추측은 LCD TV(50인치)때문아닐까 해요.
    밤 늦게 까지 틀어놓으니까요.
    남편이 history channel을 넘 좋아해서요 ㅠ.ㅠ
    경비비도 저희집하고 비슷한데 저희는 경비아저씨가 주차를 해주시기 때문에 비쌀만하다고 생각해요.
    저희는 중앙난방이라 하루종일 따땃한대신 이번달 난방비가 13만원 정도 나왔어요.
    이건 제가 조정을 못하니 어쩔수 없구요.
    제 생각에 전기료를 조금 줄이시는 방법밖에 없을거 같네요.

• 41. 원글
    '08.12.23 10:19 AM (115.95.xxx.211)

여러분의 귀한의견 감사드립니다. 많이배우고 갑니다.
    본가는 3식구가 비슷한 평수에 사는데 저희집보다 훨씬 가전제품도 많고 크기도크고 그런데 관리비가 30만원대거든요. 둘이사는데 너무 많이나온다고 혼날거같아 살짝 무섭기도하고...그러네요.
    어떤 전기제품때문에 전기세가 많이나오는지 관리실에 문의를 해봐야겠어요. 다시한번 감사합니다!!

• 42. 줄일건 전기비!
    '08.12.23 10:22 AM (58.121.xxx.219)

울집 60평이구여
    원래 그정도 평수면 기본으로 25~30만원은 나옵니다.
    거기다 이번달은 난방비가 합쳐져서 울집도 40만은 훌쩍 넘을거구요.

청소며 수선유지비 장기수선충당금 경비비등 죄다 평수에 비례해 내므로 어쩔수없는 부분이지만..아파트마다 약간의 차이는 있습니다. (동대표들이 노력하기 나름..)

줄일수 있는 여지는 전기뿐입니다.
    누진세 적용안받게 난방 체크하듯이 전기도 체크하세요..

• 43. 깜장이 집사
    '08.12.23 10:24 AM (61.255.xxx.23)

저희 친정은 50평대인데 관리비 저 만큼 안나오던데..
    원래 좀 춥게 지내야 건강하다는 주의인지라 이 주에 한번씩 손자와야지 보일러 트십니다..
    그리고 전기세 엄청 나오네요. 뭘까요?

전 25평형 아파튼데.. 관리비 103610원. 난방비 63420원인가 나와서 어제 모시는 분이랑 가슴 쓸어내리며 진정모드였는데..
    요즘 서민들 살기 너무 퍽퍽하네요.

• 44. 세탁기
    '08.12.23 10:29 AM (123.214.xxx.26)

로 삶으면 전기요금이 좀 나오겠죠.
    그런데 얼마나 삶았길래 전기료가...누진세가 붙어 많이 나왔네요.
    집이 크면 난방비 많이 나오고, 틀어도 티 안나고...
    윗님 말처럼 줄일건 전기비네요.

근데 저희 친정은 48평인데 30만원대거드요.
    가전제품도 알아보시길...

• 45. ..
    '08.12.23 11:09 AM (202.30.xxx.243)

51평 30만원( 전기세 난방비, 경비 아저씨 월급 포함)
    윗집은 난방 안해 20만원

• 46. 우린
    '08.12.23 11:16 AM (221.140.xxx.115)

50평이고요, 전기제품,난방 아끼지않습니다.
    요번달 29만원 나왔네요...
    난방은 하루종일은 아니고 10시간정도 틉니다.. 약하게..
    그럼 훈훈하고 닥좋은 온도지요~~
    1월에는 40만원돈 나옵니다.
    그래도 2~3달 내는건데 감기걸려 약값드느니..따뜻하게 살자는 주의라서
    아끼지는 못합니다만....

• 47. .....
    '08.12.23 11:49 AM (116.121.xxx.45)

빨래 삶기 코스 전기료 많이 나와요...열을 발생시켜야되는 가전제품은 전기 많이 소비된다고 보시면 됩니다..전기밥솥,식기세척기,세탁기 일부코스,대형 PDP나 LCD TV,전기다리미,전기포트,헤어드라이기등...............

• 48. 관리비가부담
    '08.12.23 12:16 PM (125.177.xxx.163)

이면 평수를 좀 줄이시지 둘이서 50평대 후반이면 족구한게임 해도 되겠네요.
    반만 줄여도 반값이 세이브될텐데..

• 49. 34
    '08.12.23 12:59 PM (211.106.xxx.190)

34평이구요 어제 낸게 (그러니까 지난달 거겠죠?) 28만원돈 냈어요. 맞벌이라 집에 많이 없어요 3식구구요

• 50. ....
    '08.12.23 1:20 PM (116.121.xxx.45)

그런데, 관리비 내역중 저희집 관리비 영수증에 없는 항목도 참 많네요..
    경비비도 너무 많고, 장기수선충당금도 그렇고..
    주차비,급수동력비,물이용부담금등 세부항목을 자세히 표시한건지...참 많네요..

• 51. ..
    '08.12.23 2:14 PM (58.230.xxx.2)

50평이구요. 오래된 아파트라 경비비가 많은 편이에요.
    겨울에 보통 50~60만원 나옵니다.
    전기료 6~7만원인데두요.

• 52. 68평
    '08.12.23 2:14 PM (211.192.xxx.23)

네식구 사는데요,,일반관리비(경비와 청소아주머니 공동 수도 전기)30만원에 나머지는 쓰는만큼 내는데 전기 400전후입니다,
    아파트에서 기본으로 따놓는 전기를 높게 설정한거 아니면 뭔가 잘못된거 같네요..
    저희는 보일러도 하나만 틀면 고장난다고 해서 방마다 다 트는데도 온수 난방해서 10만원 안되요..

• 53. 웃을일이
    '08.12.23 2:31 PM (59.5.xxx.241)

없는 요즘..82에 와서 매일 웃고가네요..
    평수 없이 질문올리시는 원글님도..원글님 왜 평수 안올리세요? 라는 댓글도..

33평 난방비 아주 아끼면 30만원..개념없이 쓰다보면 40만원정도 나와요

• 54. 32평
    '08.12.23 3:44 PM (222.98.xxx.175)

이번달 관리비 11만 얼마 나왔고 가스비는 8만 얼마 나왔습니다.
    4식구고 이번달 전기 사용양이 202키로와트 입니다.(20,990원)

• 55. 33평
    '08.12.23 4:16 PM (58.140.xxx.28)

기본...전기세 물세 다 합쳐서,,,,,,11만 7천원.
    가스비....3만원 나왔어요.
    웃을일이 님네가 엄청 많이 쓰는 거에요.

• 56. 33평
    '08.12.23 6:32 PM (123.214.xxx.26)

전기,수도,난방 포함..
    어제 나온게 16만원이네요

• 57. 47평
    '08.12.23 7:01 PM (119.196.xxx.17)

하루에 세번 정도 한시간씩 난방 쭉 돌리고
    449,530원 나왔어요.

• 58. 보통
    '08.12.23 7:08 PM (119.196.xxx.17)

관리비는 평수에 만원 곱하면 대충 맞는거 같애요.
    그러니까 웃을일이 님이 그닥 많이 나오는 것도 아닌거 같은데...

• 59. 유진마미
    '08.12.23 7:18 PM (211.48.xxx.113)

안방만 제외하고 다 꺼놓으셨다고해도 그건 아무 의미가 없습니다..
    어짜피 한라인에서 물을 데워 집을 따뜻하게 하는 시스템이라 물을 데울때 들어가는
    가스비는 다열던 적게 열던 똑같은 가스가 소모됩니다..
    그럼 집안전체로 흘러보내야 되면 더 많은 물을 데워야하고 더 많은 가스가 들어간다고
    일반적으로 생각하지만 그쪽 계열에 있는 친구말로는 거의 차이가 없다고 하더군요..
    그러니 차라리 난방 온도를 조금 낮게 맞춘다음 하루종일 돌리는게 오히려 가스비를 줄이는 비결이라고 들었습니다..
    왜냐하면 적당한 온도로 계속 돌리면 온도가 조금 떨어질때 살짝씩만 보일러가 돌아가기때문에
    차라리 소모가 적답니다..그러면 춥지도 않고 난방비도 절약된다고..
    저두 님처럼 다 꺼놨다가 난방비가 똑같이 나와 절망한 경험이 있는데..친구 말대로 해보니 다만 2~3만원 정도라도 줄더군요..춥지도 않구요..

• 60. 원글
    '08.12.23 7:29 PM (115.95.xxx.213)

유진마미님. 감사합니다.
    여태까지 난방비 아낀다고 뻘짓을 하고있었던 게로군요 ㅠ_ㅠ

• 61. 내역
    '08.12.23 8:21 PM (222.106.xxx.42)

관리비 40만원후반 혹은 50만원대
    전기비 40만원에서 50만원 조금 않됨
    가스비 겨울엔 30만원 여름엔 2만원안쪽

전기누진세로 고생하고 있습니다.
    집설계가 엉망이라....
    신고하고 싶습니다. ㅜ.ㅜ

• 62. 유진마미님글동감..
    '08.12.23 8:41 PM (121.88.xxx.62)

저도 어디서 들었는데, 방을 하나씩 잠그거나 하는 것은 난방비 절감에 그닥 도움이 되지 않는다고.. 방이나 거실 한두개를 잠그느니 가스가 조금씩만 흐르게 전체적으로 조금씩만 밸브를 돌리는게 났다고... 아니면 보일러를 항시 외출로 두든가.. 저녁때 잠시만 서너시간 돌리고 끄던가.. 끄고 켜는 일이 반복되는 것도 난방비를 증가시킨다고 들었어요.
    26평형대에서 주로 살았는데, 평수가 작아서 그랬는지 하루종일 컴터질에 겨울엔 반팔.. 여름엔 두달간 종일 에어컨 풀가동..해도 일년간 전기 난방 포함 관리비 최대치가 26만원을 넘지 않았던거 같아요.

• 63. 이상^^
    '08.12.23 8:53 PM (123.214.xxx.29)

이상하네요...
    우린 3년차인 50평아파트인데도 한달에 20만원도 안나오는데요...난방비랑 전기료 포함해서...
    따뜻한 남쪽나라(울산)에다 따뜻한 남향이라서 그런가... 함 써볼께요...

일반관리비 25656
    청소비 13121
    소독비 1176
    승강기유지비 5417
    수선유지비 191
    장기수선충당금 7350
    오물수거비 1343
    경비비 25734
    전기안전대행료 0
    위탁관리수수료0
    화재보험료 488+137
    대표회의운영비 800
    공동전기료 9435
    승강기전기 2032
    하수도료10620
    tv수신료 2500
    전기료28710

이것저것해서 13만6천원정도 나오구요 여기다
    난방비도 밤에만 1시간정도 틀고 자니까 5만원이상 안나오거든요

• 64. 미적미적
    '08.12.23 10:34 PM (211.173.xxx.162)

공기청정기를 하루종일 돌려야하나요? 장기수선충당금많이 나오네요
    20년 넘은 25평아파트 720세대는 2500원이 안되네요

• 65. 뭐야..
    '08.12.23 10:56 PM (118.220.xxx.80)

원글님 너무 하시네요..저 원룸 사는데..

• 66. 첨부터
    '08.12.23 11:04 PM (220.86.xxx.156)

평수를 계속 이야기 안하시는거 보고 짐작은 햇지만 .. 원글님도 뭔가 찔리셔서 계속 평수 이야기 안하신거죠? 50평이면 당연히 그렇게나오죠. 우리 엄마집도 60평대인데 정말 거짓말 안하고
    거의 난방을 안키고 집에서 오리털 파카 입고 사시는데 관리비 40만원 넘게 나와요
    우짜시겠어요? 평수가 넓어서 그렇게 나오는걸.. 아무리 아끼셔도 그 정도 나올거예요

• 67. 40평
    '08.12.23 11:38 PM (58.224.xxx.251)

저번달 18만원 나왔는데 이달꺼는 오늘 나왔는데 보니까 20만원이 약간 넘어요
    저희는 지역난방인데 저녁에 잘때만 애들방만 살짝 틀었다가 끄구요
    전 전기매트 자기전에 약하게 틀어놨다가 잠자리들기전에 전기매트끄고 잡니다
    애들 내복에 평상복 위에 껴입히구요
    전 발이 시려워서 수면양말 항상 신고 티셔츠에 가디건도 걸치고 살짝 춥다 싶으면 얇은 담요도 어깨에 두르고... 신랑이 우리집 춥다고 난방 좀 올리라는데요
    난방 조금만 올려서 켜면 대번에 요금이 팍 올라서 나오니까...ㅠㅠ
    어쩌다가 손님이라도 오시게되면 며칠동안 집안 따뜻하게 돌리는데 그럼 대번에 관리비가 30만원정도 나와요
    애들이 감기에 안걸린게 너무 다행이고 고마울뿐이죠...

• 68. 49평
    '08.12.24 12:55 AM (222.238.xxx.92)

일반관리비 29,842
    청소비 9,777
    승강기유지비 3,112
    장기수선충당금 19,685
    생활폐기물 1,130
    위탁수수료 1,082
    화재보험료 668
    경비비 46,470
    대표회의비 454
    세대전기료 36,710
    공동 전기료 8,708
    t.v 수신료 0
    수도료 16,600
    공동수도료 429
    하수도료 5,300
    난방비 91,410
    난방기본료 7,206
    주공분담금 14,299
    급탕 10,000
    배관교체비 77,397 (지역난방으로 하면서 )한시적

=388,550원 몇일전 나온 11월분입니다. 35평 38평 49평형이 1,050세대있는15년차 되가는 아파트입니다.

저희동네에서도 보면 줄일수있는부분이 전기료 수도료 난방비 급탕비 정도......저희동네도보면 600,000원대 나오는집도있어요.

• 69. 58평
    '08.12.24 2:44 AM (116.32.xxx.172)

난방비 빼고181430원.지난달 난방비는 45000원 나왔었는데 이번 달은 한참 더나오겠죠?
    새아파트라 샤시가 잘되서 동향 집인데도 따뜻해요.그래서 보일러를 하루에 한번 정도 만 돌렸더니 난방비가 조금 밖에 안나왔어요.

• 70. 유진 마미님 의견
    '08.12.24 2:52 AM (116.32.xxx.172)

반댈세...
    제친구는 32평인데 그렇게해서 나낭비가 12만원 나왔는데요?
    저희는 58평에 45000원 나오구요.
    저희는 부엌과 거실 일부 방하나는 반쯤 잠금니다. 작년에 아이가 영어 연수갔을 때 방2개를 아얘 잠갔더니 보일러를 틀고 바로 따뜻해지던데요.
    보일러 안잠그고 풀로 돌리면 30분은 지나야 따뜻해지니까 일부 잠그는게 까스요금이 덜듭니다.

• 71. 저희동네
    '08.12.24 8:20 AM (116.123.xxx.175)

49평 사는 언니들 보니 아껴쓰는집(난방 잘 안트는집) 10만원대 후반도 나오던데요. -_-
    보통 20만원대 중후반인것 같고요.

전에 48평살때는 평균 20만원대 초중반 정도 되었어요. 많아봤자 30만원대 초반이요.
    물론 지은지 5년안되는 아파트긴 했지만요.

• 72. 아니
    '08.12.24 9:12 AM (211.192.xxx.229)

관리비가 그렇게 무서우면
    50평데를 어떻게 살아요.
    방한칸만 틀고, 전기요틀고,, 그렇게 살꺼면..
    그냥 작은평수 뜨신데 사는게 좋지않나요?

저흰 24평인데 일주일에 두세번 빨래 삶고,
    전기 코드 하루종일 꽂아놓고
    집에 아무도 없어도 저녁에 집에와서 춥다고
    하루종일 제일낮게라도 난방돌리고, 물론 온집 전체 다 돌리죠.
    그래도 관리비13만원 난방비 7만원정도..

이렇게 살아서 큰평수 못가나?

• 73. 아이비
    '08.12.24 9:17 AM (221.153.xxx.152)

전 51평인데(1800세대) 관리비 17만원대에요 항상. 가스비는 별도로 내구요.여름엔 3만원~5만원
    겨울에는 18만원정도 .식구 4명이 다 어른이라 하루에 보일러 1시간씩 오전 오후로 돌리구요
    원글님 두분사는데 전기요금이 많이나오네요