82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

도배전 스티로폼 붙이면 외풍차단에 얼마나 도움이 되는지요?

외풍차단 조회수 : 743
지은지 오래된   1층 단독주택입니다.
여름엔 벽에 햇볕을  바로 받아 덥고   겨울엔 외풍이 센 방을  도배하기전에 얇은 스티로폼을 붙이고  하는 방법혹이 있던데 외풍 차단하는데 도움이  많이 될까요?천정도 하는건가요?
혹시 곰팡이는 피지 않을까요?
실제로 해보신 분 상세한 답변 좀 부탁드려요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 실제
    '08.11.27 10:36 AM (121.166.xxx.237)

해보지는 않았지만
    틀림없이 도움 많이 될 것입니다.

• 2. 곰팡이
    '08.11.27 10:57 AM (211.210.xxx.62)

도배후에 위에 스치로폼 붙여보았어요.
    곰팡이는 스치로폼과 벽 사이에 피더군요.
    그러니 스치로폼 위에 도배를 한다면 괜챦지 않을까 싶은데요,
    천장은 붙이기 힘들어서 안해봤는데
    단독이라면 천장보다는 다락 바닥에 두꺼운 이불을 까는 방법이 있어요.

• 3. ..
    '08.11.27 10:57 AM (58.145.xxx.60)

시골집 수리하면서 스티로폴 붙었어요
    두꺼운거말고
    종이보다 좀 두껍고 잘 휘어지는 걸로 했는데도
    확실히 틀립니다.
    두꺼운 스티로폴은 따뜻하긴 해도 아이들이 놀다가
    장난감같은 걸로 치면
    벽지가 찢어져요

• 4. 괜찮아요.
    '08.11.27 11:02 AM (220.116.xxx.5)

지금은 아니고, 한 30년전쯤 제가 국민학생일때, 울엄니가 혼자서 스티로폼 사다가 벽에 붙이고 도배하셨어요. 여름엔 덥고 겨울웃풍이 장난 아니었는데, 일단 웃풍은 없어졌었어요. 이불덮으면 코시린거...
    그전엔 두꺼운 커텐도 벽에다 드리우고 별 걸 다해도 추웠는데, 스티로폼하고나선 훨씬 좋아졌구요, 등대도 푹신하고 찬기가 없어서 좀 나았던 기억이예요. 근데 전문가가 아니라서 스티로폼이 중간에 떨어져서 꿀떡꿀떡 하고 그랬던 생각이 나네요.

• 5. 저도 묻어서
    '08.11.27 11:45 AM (211.253.xxx.38)

2004년에 지은 아파트 탑층 사이드로 이사가는데 천정이랑 벽에 스치로폼 넣고 도배해도 될까요?

• 6. 그런데요ㅣ
    '08.11.27 1:22 PM (121.138.xxx.212)

저도 스티로품 대봤는데요.
    나중에 보니 벽지는 괜찮았는데 벽과 스티로폼 사이엔 곰팡이가 가득 끼어 있더라구요.
    추운 것도 문제지만 곰팡이 안고 사는 것도 폐에 많이 안좋대요.
    저라면 차선책으로 그냥 벽에 스티로폼 대고 위에 커텐같은 것 치고 살다가
    날씨 따뜻한 날 한번 통풍시켜 주고....사이에 낀 물기 닦아주고 하겠습니다.
    전 추위보다 곰팡이가 더 싫어요.

• 7. 저희도
    '08.11.28 2:23 AM (118.32.xxx.210)

단독이구 8년전 이사올때 도배해주시는 분이 그러면 외풍적다 해서 스티로품 대고 도배했는데요.. 그냥 스티로품만 대는 것이 아니고 벽-+스티로품-+나무판넬(숩도조절용으로)-+초배지-+도배지 해서 작업해주시더군요....
    제경험으론 이사와 살기전에 다 수리하고 들어와서 그런지 외풍심한건 모르겠구요...창문은 나무창문이 좋아서 그냥 사용해서 제 생각엔 창문으로 외풍이 들어오는 것 같아요...
    참, 천장 중요해요..저희 이웃은 내부 수리 비싼 인테리어 다 했는데 천장에 단열재 안 붙여서 난방비 엄청 나온다 하시더군요..저희는 천장수리하면서 한 3센티 되는 스티로품을 다 넣었어요..
    저희는 너무 외풍이 없어도 공기순환이 안되지 싶어 창문만 두꺼운 커튼으로 무장시키구 잘 살구 있습니다...
    도배해주시는 분과 상담하시면 좋은 방법을 가르쳐 주시지 싶은데요....