82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

기숙학원

예비고2 조회수 : 569
저의 딸은 성적은 썩 좋지 않지만  공부는 하려고는 하는데 음악 들으면서 하는 버릇이 있고
생활면도 부지런하지 않고 많이 의존적입니다.
그런데  친구가 기숙학원을 간다고 하니깐 솔깃한지 가 보고 싶다고 합니다. 근데 걱정 반 해 보고 싶은 맘
반반인가 봅니다.
저는 가서 공부 습관도 들이고 정신 좀 차리고 오는 면에서는 보내고 싶은데 규칙적인 생활에 잘 적응 할
수 있을지가 고민이네요.  
그리고 후유중도 크다는데 그 후유증이 무엇인지도 궁금한데 아시는 분 계시면 리플 부탁드립니다.
보내셨던 분 ..아무 얘기도 좋으니 댓글 달아 시면 정말 감사하겠습니다.  
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 심사숙고
    '08.11.25 12:34 AM (211.219.xxx.176)

놀기 좋아하는 아이들은 거기서도 잘 놀다 옵니다. 오히려 외로워서 친구랑 더 친해진다네요. 물론 효과 본 아이들도 있고요.

• 2. ...
    '08.11.25 12:54 AM (59.0.xxx.199)

공부 분위기가 좋은데면 모르겠지만 안좋은곳은 조심해야한다고 들었어요

• 3. 경험
    '08.11.25 1:01 AM (222.234.xxx.38)

우리아들이 올해 기숙학원에서 8개월간 공부 했어요
    나름 꽤 전통 있는 유명한 학원 입니다^^

일단 장점은 공부는 참 열심히 합니다.
    새벽 5시30분에 일어나 밤12시40분까지 풀로 공부 공부!!!
    (대부분의 기숙학원이 그렇다 합니다)

우리아이는 약간 중상위권 성적이었는데요
    워낙 학원을 안다니고 인강만 하던 아이라 그런지
    잘 적응을 못하더군요
    또 수줍음도 많이 타고 말도 더듬고 하다보니
    선생님게 질문도 제대로 못하고 전전긍긍(8개월간) 하다가
    도저히 못견디겠다고 나왔어요
    제일 큰 이유는 자기가 수업 받는거에 비해 학원비가 너무너무 터무니 없이
    비싸답니다.

아무튼 장점은 공부는 열심히 한다..는겁니다
    학원에서 나와 집에 와서도 그 좋아하는 게임 한번도 안하고
    새벽부터 오밤중까지 오로지 공부만 하더군요
    그러나 안타깝게도 이번 시험에서 자기가 공부했던 문제는
    거의 안나와 죽?을 쒔다.. 해서 참 속상한 엄마 입니다.

학원에서는 모르는게 있으면 따로 질문 시간이 있어서
    선생님께 질문하는 시간이 따로 있다고 했는데
    우리아이 말로는 그런거 전혀 없었고
    수업시간에 공부하는거 못따라 가면 특강을 해야 한답니다.
    특강비.. 만만치 않습니다
    어느 학원이나 마찬가지로 기숙학원도 우열반 있구요
    열반은 거의 신경 안쓴답니다.
    매일 자습만 시킨대요..
    자습 시켜놓고 모니터로 보다가 졸거나 떠드는 아이가 있으면
    담당자?가 교실에 들어와 깨우거나 자제를 시키고 나간답니다.

이야기가 두서 없지요?
    할말은 많은데 막상 글로 풀어가자니 앞뒤도 안맞고 막히는게 많네요

우리 아이는 결국 맞지 않았지만 따님은 맞을지도 모르니까
    한번 꼼곰히 알아보시고 보내 보세요
    학원에서 하는말 다 맏지는 마시구요^^
    따님에게 좋은일이 있기를 바랍니다.

• 4. 예비고2
    '08.11.25 1:20 AM (125.133.xxx.36)

늦은 밤 정성스럽게 댓글 달아 주셔서 정말 감사합니다.

• 5. 아이가
    '08.11.25 1:23 AM (121.138.xxx.83)

욕심이 많은 아이인데 주위 환경이 산만하거나
    공부할 여건이 되지 않는 아이한테는 어느 정도
    효과 있을 수 있겠지만...
    집에서도 충분히 할 수 있는 환경인데 친구말에
    솔깃한 건...부모의 간섭이나 시선을 피하고 싶은
    욕구도 어느 정도 있을 것 같아요
    아이의 성향은 누구보다 부모님께서 잘 아실테니
    내 아이가 주변상황에 휘둘리지 않고 무심한 편이면
    다행이지만 친구 좋아하고 외로움을 많이 타는 아이
    라면 백이면 백 잘 놀다 오는 게 맞을겁니다

• 6. 시간낭비
    '08.11.25 9:25 AM (211.57.xxx.114)

가 될수도 있어요. 지금 중요한 시점이니까 부족한 과목을 겨울방학동안 복습 시키면 안되나요? 물론 빡시게는 가르치겠지만 견디는 아이는 몇 안되는걸로 알아요. 그 돈이면 과외 몇과목 시키시는게 나을것 같아요.

• 7. ..
    '08.11.25 10:09 AM (59.5.xxx.176)

절대 비추입니다.
    전에 기숙학원에서 강의한 적이 있습니다.
    기숙학원 선전은 빵빵하지만...
    처음 일주일 정도만 본원 선생님 투입하는 경우가 많습니다(제가 다닐때는 그랬습니다)
    독한 학생 아니면 보내지 마세요. 가서 참 잘들 있다 옵니다.
    엄마 잔소리 없죠.. 친구들 있죠...
    거기서도 양말 가져와서 파는학생, 담배 한개피씩 나눠서 파는 학생... 별의별 친구들이 다 있습니다.
    오히려 학교 보충수업 신청해서 다니고 독서실이나 학교 자습실이용하는 것을 권합니다.

• 8. 비추
    '08.11.25 11:28 AM (116.34.xxx.83)

전 기숙 고등학교에 다녔어요.. 진성고등학교라고..
    제가 2회 졸업생이에요...
    결론은 성격이 무기력하고 의존적으로 변하게 된다는거에요..
    시켜서 공부하기 시작한 사람은 평생 시켜야 하게 되요..
    지금도 의존적인 아이가 기숙학교에 가면 공부할까요?
    혹은 잠깐 시켜서 하게 된다고 하더라도 그게 아이의 평생에 도움이 될까요?
    어떻게든 자율적으로 할 수 있는 좋은 환경을 만들어주세요..
    전 고등학교 3년이 얼마나 힘들었는지.. 그후로 정말 안좋은 습관도 많이 생겼고..
    절대 비추에요.. ㅠ.ㅠ