82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

내시경 힘든가요

겁나요 조회수 : 743
요즘 자꾸 식도쪽에서 음식물이 걸린거 같아
자꾸 가슴을 두드려요
이런지 2달이 조금 넘었네요

요즘 위암 환자가 왜 이리 많은지
무서워요
그래서 내시경 받으려고 했더니
시간이 원수처럼 안나네요

조금 무섭기도 하고 수면은 1시간 정도 누워있어야 한다는데
그럴만한 시간도 없고
그냥 하려고 하니
20살때 한번 했는데 너무 끔 찍 했거든요

10시부터 굶어서 다음날 9시 30분쯤 가면
될까요
속도 안 쓰리고 뭐만 먹었다 하면 이러는데
정말 답답해요
답변 제발요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겁쟁이인
    '08.11.24 1:29 PM (211.57.xxx.106)

저도 했는걸요. 저는 수면으로 안하고 그냥 했었어요. 수면이 더 걱정되더라고요. 요즘은 옛날같지 않아서 그냥도 참을만 해요. 숨쉬기만 잘하면 걱정 없어요. 괜히 병 키우지 말고 당장 내일이라도 내시경검사 받으세요. 검사 받고나니 속이 후련하더라고요. 얼른 예약하세요.

• 2. ..
    '08.11.24 1:30 PM (211.187.xxx.92)

내시경 정말 맨정신으로 받기엔 너무 힘들지요.
    저도 맨첨 해주시던분은 좀 그랬는데 올해 해주신분은 친절하고 차분하시더라구요.
    첨에 할땐 이럼 안된다 그소리만 했는데 올해는 숨을 어찌 쉬라는둥, 좀 참으면 괜찮다 블라 블라
    옆에서 얘기해주고 방법 지도 해주니 훨 나은 느낌이었어요.

내시경 정말 힘들죠? 그래도 정확한 검사를 위해서는 수면보다 일반으로 받는게 낫다고 하니
    바쁜 시간 짬내서 얼렁 받아보세요. 저는 저녁 9시부터 굶으라고 했던거 같아요.

• 3. 겁장이
    '08.11.24 1:33 PM (210.180.xxx.126)

사실은 토요일 수면내시경 했어요.
    그것도 처음이라 떨었거든요.
    눕는데 한시간 후에 깨우겠다길래 놀라서 '저 약속있는데 전화기 좀 주세요' 하니까
    '그럼 30분있다 깨워드릴께요' 하길래 그러라구 ...
    바로 잠이 들어버렸느데 깨고 나니 좀 어질(잠이 덜 깨서)한데 의사샘이 오라고 하더니,
    내시경 본거 화면에 띄워서 설명을 해 주시네요.

이번에 내시경 하게 된 계기는, 해야지 하며 생각만 해왔는데, 친한 친구가 얼마전에 했다는거에요.
    근데 그 친구가 엄청 비위가 약해서 좀 만 비린거 먹지도 못하고 입도 짧고 굉장히 까탈스럽거든요.
    그런 친구가 수면도 아닌 그냥 내시경을 했다는 거에요.
    어떻게 그 힘든걸 했냐고 했더니
    참을만 했다는군요.

원글님도 암것도 아니니 걱정말고 해보세요~

• 4. ..
    '08.11.24 1:36 PM (222.106.xxx.64)

내시경 겁먹지 마세요.긴장하면 더 힘들어요.
    전 수면내시경이랑 그냥 내시경이라 다 해봣는데요.
    그냥 내시경도 할만했어요.

예전엔 내시경기구가 커서 힘들었다지만 요즘은 기구도 좋아지고해서 덜힘들답니다.

• 5. 근데
    '08.11.24 1:37 PM (218.147.xxx.115)

그냥 내시경 왠만한 사람 못하겠다고 그러던데..ㅠ.ㅠ
    제 친구도 그랬고 저희 사장님도 이번에 하셧는데 그냥 내시경은
    할게 못되더라고..

저도 해야지 하면서 아직 못해봤는데 하게 되면 수면내시경 하려고
    그랬거든요.
    근데 그냥 내시경이랑 수면 내시경이랑 정확도가 그리 차이 날까요?
    요즘은 거의 다 수면내시경이던데...

• 6. 저두
    '08.11.24 1:54 PM (123.192.xxx.196)

식도에 뭐가 걸린거 같은 느낌...."목에 이물감"으로 검색해보심 비슷한 증상이 많아요.
    이게 역류성식도염일수도 있구요 신경성일수도 있거든요...
    저같은경우 평소에 내시경을 자주 하는 편이라(가족중 위암이 있어서) 몇달있음 내시경 할텐데 하고
    안하고 신경안쓰고 2달 지나니 없어졌어요.
    그때 신경쓰는 일도 많았도 운동을 게을리 하니 몸상태가 안좋았던거 같아요.

목에 이물감이 느껴지는건 신경성이 아주 많다고 하니 일단 병원상담부터 해보시구요
    그때 판단해서 내시경해도 늦지 않을듯해요.

내시경 수차례 해본사람으로써 경험이라면 일단 위가 깨끗한경우 그렇게 힘들지 않습니다.
    경험많은 유능한 검사의는 호수(?)를 한번에 아주 잘 넣어서 잠시 불편하고는 괜찮은데 경험없는 검사의는 소심해서 이리저리 안절부절해서 사람잡습니다.
    미리 알아보시고 잘한다고 하는데 가시는 편이 아무래도 좋구요..
    문제는 위에 문제가 있는경우 그니까 염증이나 뭐 여러가지요..그경우는 어쨋든 꼼꼼히 봐야 하기에
    어쩔수 없이 힘들어요...시간이 오래 걸리니까요...
    전 기도(카톨릭신자)하면서 참았는데요 ㅎㅎㅎ 뭔가 재밌는일이나 다른생각하시며 참으시는게 도움이 좀 되더군요.
    호흡을 잘 조절하시는게 중요하고 또 절대 못참을거 같아 혹은 구토나올꺼 같다는 생각을 하심 안됩니다. 딴생각하세요...ㅎㅎㅎ

일단 내과가서 상담부터 해보시는게 먼저인듯 합니다...

• 7. 오늘도맑음
    '08.11.24 4:29 PM (116.121.xxx.163)

내시경 내내 구역질 했어요 ㅠㅠ
    장단점이 있으니 알아서 선택하심....