82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

30대 이상의 연령이신 분께 질문드려요.

하이힐가능하세요? 조회수 : 2,727
저는 하이힐은 커녕 3cm넘어 가면 못 신어요.
5cm정도의 굽만 신어도 발에서부터 허리, 목까지 다 뻐근합니다.
하이힐도 신어 버릇해야 신을 수 있다기에 무리를 해서 신어 보려고도 했는데 도저히 버티지를 못하겠어요.
제가 허리가 안 좋아서 더 그런 것 같아요.
저도 굽 높은 구두 좀 신어 보고 싶은데 그림의 떡이네요.
보통 몇 센티의 굽까지는 무리없이 신으세요?
저도 꾹 참고 신어 버릇을 해 볼까요?
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우울..
    '08.11.7 5:17 PM (119.67.xxx.11)

20대 에는 거의 10센티 정도 힐도 신고 돌아다녔었는데 님 처럼 3센티도 못신어요
    아기업고 하면 더 못신어요 무릎도 아파요 아 옛날이여

• 2. ..
    '08.11.7 5:18 PM (211.253.xxx.34)

허리가 안 좋다면 하이힐은 안녕 하는 게 좋을 것 같아요.
    저도 그렇거든요..

통굽 어떠세요?
    통굽은 괜찮던데....

• 3. ..
    '08.11.7 5:19 PM (116.126.xxx.234)

43살 까지는 7센티 신었는데 한해가 갈수록 1센티씩 낮아집니다.
    자가용으로 이동하고 얼마 안걷는거면 8센티도 신고 나갑니다만
    제가 보통때는 대중교통을 이용하는지라
    이제 곧 저에게는 플랫슈즈의 세상이 오겠군요 ㅠ.ㅠ

• 4. 하이힐가능하세요?
    '08.11.7 5:21 PM (61.74.xxx.38)

통굽이 허리에 더 안 좋다던데요?
    제가 잘못 알고 있는 건가요?

• 5. 저는
    '08.11.7 5:21 PM (203.247.xxx.172)

엄지 발가락 변형이 와서...
    오래 못 걷습니다...그래서 모조리 사철 통굽입니다

• 6. ..
    '08.11.7 5:22 PM (121.162.xxx.143)

처녀땐 10cm도 신엇어여. 결혼하고 아이도 없건만 ..플렛만 신다보니...ㅠㅠ 돌리도 내 청춘

• 7. 저는
    '08.11.7 5:24 PM (59.10.xxx.219)

아직 7CM까진 그나마 괜찮구요..
    편하게 신으려면 6CM가 좋아요..

대신 저는 완전 굽없는 신발이 조금 더 불편합니다..

• 8. ...
    '08.11.7 5:27 PM (116.34.xxx.177)

저는 마흔정도까지는 7센티가 젤로 편했는데....
    작년 올해는 좀 낮은거 5센티정도 신고 싶더라구요.
    굽이 가는 힐보다는 웨지힐같은게 안정적이고 훨씬 덜 피곤해요.
    근데 전 원래 플랫슈즈같은건 몸이 뒤로넘어가는 거 같은 느낌이라 못신어요.
    차라리 굽이 어느정도 있는게 안정감있고... 운전할때도 힐이 편하지 플랫신고는 운전 잘 않해요^^

• 9. 내년에 40
    '08.11.7 5:28 PM (211.35.xxx.146)

아직 7cm 신고 다녀요.
    직장 다니는데 다닐때 까지는 신으려고요. 아직 크게 힘들지도 않구요.
    그런데 같은 높이라도 어떤 신발은 편하고 어떤 신발은 불편해요.
    신발에 딸라 다른경우도 있어요.
    메이커에 따라 조금씩 다르니 잘 찾아보세요.

• 10. ..
    '08.11.7 5:29 PM (211.186.xxx.43)

전 키가 작아서 대학때부터 통굽을 신었어요. 7센티 정도요. 임신하고 막달까지 통굽을 신고다녔답니다.
    저도 허리가 많이 안좋고 살도 많이 쩠는데도 통굽 5-7센티 이상은 신어야 편안해요. 지금 37세이거든요. 늙어도 통굽은 못버릴것같아요.
    운동화도 키높이 나오기 전까진 안신었어요. 키땜에 ㅠㅠ

• 11. 20대엔
    '08.11.7 5:32 PM (211.205.xxx.106)

기본 굽이 8센티였는데요 제가 키가 좀 작아서 하이힐 신고 붙는 청바지 입는걸 좋아했답니다. 지금은 플랫 이외엔 못 신겠더라구요. 5센티 힐도 힘들어요.ㅎㅎㅎ

• 12. 통굽
    '08.11.7 5:32 PM (211.213.xxx.62)

저는 대학때부터 하이힐이 안편하더라구요 ㅠㅠ
    발볼이 넓고 발이 큰지라...ㅠㅠ 발볼이 좁고 얄쌍한 발 가지고 계신분들 부러워욧!!! 그런분들은 정말 필히 하이힐 신어주셔야 해요!! 왜냐~~ 보기 넘 이뻐서요 ㅎㅎㅎㅎ
    암튼 전 저주의 발을 가지고 있어서 지금이나 예전이나 통굽 애용한답니다
    대부분 5센티가 젤 편하더라구요 ^^ 그래야 도망가는 5살둘째 잡기도 편하구요 ㅎㅎ

• 13. ㅡ,.ㅡ
    '08.11.7 5:36 PM (121.152.xxx.137)

하이힐이 힘드시면 가보시 힐 ..너무 티안나고 모양잘빠진거 신으면 편안해요.
    키가작아 고생인 주부1인

• 14. 1cm차이지만...
    '08.11.7 5:37 PM (58.229.xxx.27)

30넘으면서 7cm이상은 불가능해졌어요.
    폭좁은 것도 못신구요.

근데 여름에 6cm굽에 폭이 넓은 샌들은 신습니다. ^^

• 15. 나 38
    '08.11.7 5:37 PM (211.47.xxx.22)

신발마다 틀려요. 그래도 이제는 5cm를 넘기기는 힘드네요.

• 16. 35세 아짐
    '08.11.7 5:48 PM (211.218.xxx.81)

전 처자 때나 지금이나
    보통 5cm정도되는 통굽 신고요.
    사실 이게 제일 편해요.

그리고 가끔 플랫슈즈
    그리고 아주 가끔 7cm
    그런데 이건 발도 아프고, 허리도 아파서, 잘 차려입고 잠깐 외출할 때나 신습니다.

• 17. 7센티.
    '08.11.7 5:55 PM (211.109.xxx.9)

직장 다니는데 키가 작아서 아직은 6-7센티 굽을 고수하고 있습니다.
    무릎이나 허리 아플까봐 운동 열심히 하고 있구요, 무지외반증 오는것 같은데 폼생폼사 하느라 버티고 있습니다. -.-
    저 내년에 4학년 되구요.

• 18. 근데요..
    '08.11.7 5:59 PM (211.198.xxx.193)

저는 발목이 안좋아서 정형외과 치료 오래 받았는데..
    거기 의사 선생님이 그러시더라구요..

하이힐도 그렇지만 통굽도 절대 신지 말라구요..
    그게 허리에 부담을 많이 준다더라구요.

편하시면 괜찮을지 모르지만요...저는 통굽은 다른 사람거 살짝 신어봤지만..너무 힘들고..
    힐도 안편하고..
    그냥...2센티 정도 되는 낮은 플랫이 젤 편해서 주로 신어요..

가끔 정장을 입어야 할때만 그나마 일부러 비싼 돈 주고 산 힐만 신고 있어요...

• 19. 저두
    '08.11.7 6:03 PM (121.134.xxx.125)

7cm 정도는 거뜬한데요..^^

• 20. 1년
    '08.11.7 6:09 PM (125.184.xxx.191)

1번정도 신어요. 7센티정도.
    1주일전 신었는데 다녀와서 종아리랑 발가락이 다이하는 줄 알았어요.
    기분전환으로 신어요.
    후배들 전시회라 늙은 티도 안내볼려고 겸사겸사...

• 21. 저도 5센티 이하
    '08.11.7 6:16 PM (147.6.xxx.176)

가 좋아요.
    저 역시 20대때엔 8센티 구두를 상용했었지만 이제 30대후반으로 넘어가니 절대 소화가 안되구요.
    보통은 3~5센티가 편하고 6센티 넘어가면 부담스럽습니다.
    근데 또 굽이 전혀 없으면 그것도 불편하더라구요.
    저도 키가 작아서 굽은 좀 있어야 하는데 4, 5센티짜리 키높이 신발이랑 구두가 좀 많았으면 좋겠어요.
    굽이 아예 없던지 아니면 최소 6센티 이상이라 4, 5센티 구두 찾기 너무 힘들어요.

• 22. 코스모스
    '08.11.7 6:18 PM (218.54.xxx.171)

전요 거의 1년내내 운동화 아니면 렌드로바 3센치정도되는 단화만 신고다녀요 구두는 거의 신지를못해요

• 23.
    '08.11.7 6:19 PM (125.177.xxx.47)

친정엄마가 70에 돌아가실 때까지 하이힐 아님 안신으셨어요ㅋ
    전 30대부터 특별한 날 아님 통굽이고
    40이 된 지금은 사시사철 플랫슈즈입니다.

• 24.
    '08.11.7 6:27 PM (121.140.xxx.178)

언제부턴지 바닥에 딱 !! 붙어 다녀야 편하더라구요.

• 25. 전 원래 못신지만
    '08.11.7 7:18 PM (220.116.xxx.5)

어느날 문득 참 예쁘다 생각이 들더군요.
    그러다 어느 하이힐 교도(?)의 블로그에서 참으로 가슴찡한 글을 보고 박장대소 했습니다.
    하이힐을 신고 예쁜 자태를 가지려면 꼬리지느러미 대신 생긴 두다리에 칼로 베는 듯한 고통을 참고 인간처럼 걷던 인어공주처럼 참아야한다고...
    그때서야 하이힐 매니아도 인어공주의 통증을 감수하고 그 구두를 신는구나 하고 알게되었지요.

• 26. 편하게
    '08.11.7 7:36 PM (210.101.xxx.26)

살자라서 키도 작은데 바닥에 붙어 다닙니다.

• 27. 인어공주
    '08.11.7 8:46 PM (86.130.xxx.156)

맞네요. 인어공주..ㅎㅎ
    높은 굽을 신어 버릇 하면 좀 익숙해진 느낌이 들 수도 있지만
    익숙해졌다고 건강에도 좋은 건 아닙니다.
    그냥 평소에는 편한 신발 신으시고 특별한 날만 참고 신으세요.
    지미추니 마놀로블라닉이니 아무리 유명한 브랜드 하이힐도 이쁠수록 발은 더 아픕니다^^;

• 28. 아직 2
    '08.11.7 9:10 PM (61.4.xxx.40)

30대는아니고 20대인데전 높은신발 못신어요
    어느날 친구발가락을보니 심히 휘었더라구요. 가운데로 모아져서.
    넘보기싫어서 그때부터 낮은굽 편한신발만 신었떠니 그게 습관되어서 플랫슈즈나
    땅에 닿을듯한 구두만신어요. 근데 폼은 좀안나요. 가끔 중요한자리는 5~6cm정도시는데
    힘들어요.. 예쁘긴한데~

• 29. 52살
    '08.11.7 10:52 PM (203.81.xxx.51)

이젠 9센티는 좀 불안하구요,
    아직 7센티는 편안히 신어줍니다.
    한번 낮은 거 신기 시작하면 하이힐은 아주 굿바이라 해서
    죽기살기로 고집한다고 봐야지요.
    키는 하이힐 신음 170으로 보이고 플랫신으면 아주 작아보이는 키-162.

• 30. 윗분 말씀에^^
    '08.11.8 12:39 AM (121.153.xxx.180)

100% 동감이에요
    저두 하이힐 신음 168정도 봅니다. 플랫 신으면 이렇게 작았었어??@.@..161.5센티...

• 31. 애낳고 불가능
    '08.11.8 1:02 AM (222.98.xxx.175)

제가 키가 좀 작기도 하지만 하이힐을 참 좋아했어요.
    애 낳기전까지 기본 7센티였어요. 그런데 그러다가 두어번 발목을 심하게 접질렀는데 뭐 그래도 낫기만 하면 잘 신고 돌아다녔지요.(엄마가 나이들면 발목 아프다고 뭐라하셨지만...ㅠ.ㅠ)
    임신하고 발이 불면서 구두가 안 들어가면서 운동화비스무리한것만 신다가 애 낳고 집안 행사에 가보려고 하이힐을 꺼내신는 순간 발목이 부러질것 같고 허리가 너무 아픈거에요.
    그 이후론 하이힐은 포기 했지만 아직 버리진 않았어요. 가끔 꺼내서 한번씩 신어는 본답니다. 내사랑 하이힐...ㅠ.ㅠ

• 32. 42세
    '08.11.8 1:39 AM (59.9.xxx.10)

9센티..
    나밖에없네
    가보시힐..그거신는데.모양도이쁘고편해요
    가보시아니면 힐못신어요
    70되어도 가부시힐신습니다..

• 33. ,,
    '08.11.8 1:58 AM (116.120.xxx.164)

적응나이...40대중반인데요?
    나이랑 상관없는듯하네요.

전 6보다는 7센티가 더 편해요.

• 34. 전..
    '08.11.8 9:50 AM (211.204.xxx.84)

신발에 길이 잘 들으면 4cm은 편하게 신겠는데,
    5cm, 6cm은 오래 걸을 일 없을 때 신어요..
    사실 요새는 그리 오래 걸을 일 별로 없다보니..
    아예 신발 살 때 기본 수선 들어갑니다..
    발 볼 최대, 앞 코 선심 최대, 굽 높이 4~ 5cm..

• 35. 어지러워
    '08.11.8 3:10 PM (125.190.xxx.107)

8cm정도요...낮은거 신어야하는데...다리짧아보일까바 높은거만 신게되요

• 36. 강산맘
    '08.11.8 4:22 PM (211.168.xxx.204)

호빗이라 어쩔 수 없이 7-8cm는 신어요. 애 업고 댕기다가 힘들어 혼났어요. 그래도 하이힐은 안벗을래요..-_-;

• 37. ^^
    '08.11.8 5:20 PM (203.170.xxx.142)

43세인데 항상 9cm신습니다
    키 162고요