82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

맞춤법 얘기가 나와서 한 마디

무식이 조회수 : 658
드셔 보세요.------->들어 보세요.
"드셔 보세요"라는 말이 방송에서도 아무렇지 않게 마구 쓰이더군요.
한국인이라면 우리말을 제발 좀 바로 알고 제대로 썼으면 합니다.
방송에서도 이러니 다른 데에서는 오죽하겠습니까?
우리말 맞춤법을 너무 모르고 막 사용하는 것이 참 안타까워요.
사족으로, "식사하세요"라는 말도 참 거슬립니다.
애들이 어른한테 "식사는 하셨어요?", "식사하세요"를 아무렇지 않게 쓰더군요.
부모가 잘못 가르쳐서 그런 거에요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잠방화
    '08.11.7 3:30 PM (222.108.xxx.24)

한 마디도 맞춤법이 틀렸습니다. 한마디입니다.

• 2. 애구구
    '08.11.7 3:34 PM (122.34.xxx.197)

국어 참 어렵네요. 저도 한 마디로 알고 있었는데... 사전 검색하니까 한마디가 아예 하나의 명사네요 -.-

• 3. 둘 다 가능
    '08.11.7 3:35 PM (211.106.xxx.248)

한 마디, 한마디 다 맞습니다. ^^

• 4. 저도..
    '08.11.7 3:36 PM (118.32.xxx.139)

둘다 가능하다고 알고 있는데..

• 5. 애구구
    '08.11.7 3:37 PM (122.34.xxx.197)

한 마디와 한마디는 둘 다 가능하지만 의미가 다른 거 아닌가요?

• 6. 몰라요
    '08.11.7 3:56 PM (211.35.xxx.146)

제가 어른들께 '식사하세요~' 하는데 어떻게 해야 바른표현인가요?

• 7. .
    '08.11.7 3:58 PM (211.218.xxx.135)

어른이니까 식사 --> 진지 이렇게 쓰는건가요?
    저도 잘 몰라서요. 아시는 분~

• 8. ..
    '08.11.7 4:13 PM (121.129.xxx.49)

드셔 보세요는 존대가 겹치니까 좀 거시기하긴 하지만 뭐 크게 틀렸다고 하기엔 이미 너무 자리를 잡은 거 같구요. 식사하다도 그리 낮춤말은 아니라고 보는데요. 하다를 하시다로 높여주는 것 정도면 그런대로 존대라고 할수 있을듯...?

• 9. 진지드세요
    '08.11.7 4:18 PM (220.126.xxx.186)

식사 하세요가 아니라....진지 드세요 아닌가요
    진지 잡수세요..

식사 하세요는 높임말이 아니죠.진지 잡수세요나 진지드세요....
    진지드세요는 어려운 사람한테 하는 말로 알고있는데...저도 인터넷 세대라서
    거의 국어는 까먹은듯^^

• 10. 식사하세요~
    '08.11.7 4:22 PM (125.246.xxx.130)

는 진지잡수세요~또는 진지 드세요~가 맞다고 어디서 들은 것 같아요.

• 11. 진지란 말은
    '08.11.7 9:17 PM (61.255.xxx.27)

아주 오래 전에나 들어봤고
    요즘 들어서는 거의 들어본 적이 없어요.
    진지는 고어로 굳은 듯 식사하세요가 대세인가 봐요.

• 12. 아침
    '08.11.7 9:21 PM (61.255.xxx.27)

진지드셨습니까?라는 인사를 하면서 큰 세대인데
    식사드세요라는 말 전 거슬리지 않아요.