82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

왜 거의 니콘의 것만 살까요?

dslr 조회수 : 1,561
우연히 알게 된 사실인데요......
대부분의 블로거들이 사용하는 dslr이 니콘이더군요.
캐논을 꺼리는 이유가 있나요?
사진에 문외한이라 두 브랜드의 차이를 몰라요.
캐논으로 찍은 것을 비교해 본 게 아니라서 사실 뭐라 말씀드리기가 어렵고 또
캐논으로 찍은 블로그 사진을 본 적이 없어서 더욱 조심스럽기는 하지만
문외한이 보기에 니콘으로 찍은 사진의 느낌이 전체적으로 좀 촌스럽더라구요. =.=aa
사진을 볼 줄 아는 사람이 보면 안 그럴까요?
차이를 아시는 분이 계시다면 조언을 좀 듣고 싶어요.
경제도 안 좋은데 갑자기 카메라에 관심이 생겨서 알아 보고 있거든요.
못 살 확률이 높아요, 사실......
돈이 없어요. >,,<
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코스모스길
    '08.11.7 3:47 PM (59.19.xxx.174)

안경렌즈 니콘 차암 좋습니다.

• 2. 추억만이
    '08.11.7 3:48 PM (61.104.xxx.162)

니콘,캐논 땡기는데로 사시면 됩니다 :)
    니콘의 d40 , d50 급이 무척이나 저가형으로 나와서죠

• 3. ^^
    '08.11.7 3:49 PM (203.232.xxx.148)

전 니콘 색감이 좋던데 대부분 캐논껄로 사시길래 저도 캐논샀거든요...
    글쎄요.......제가 캐논껄 사서 그런지 니콘걸 살껄 후회됩니다..ㅎㅎ(제가 기술이 부족해서였겠죠?)

• 4. ㅎㅎㅎ
    '08.11.7 3:50 PM (61.99.xxx.237)

니빠와 캐빠 간의 격전이 벌어지려나요 -.-
    옛날엔 니콘과 캐논 나름 특성이 있었는데 요새 사진 깨나 찍는다는 사람들은 RAW로 찍어서 포샵도 옛말이고 요샌 다들 라이트룸으로 RAW파일 쉽게 고치잖아요. 그래서 색감이나 뭐 이런 특성의 차별은 점점 사라지 있어요.
    그런데 옛날엔 캐논 색감 유치하다고 말하던 니콘 팬들 많았는데 ㅎㅎㅎㅎ

• 5.
    '08.11.7 3:51 PM (116.37.xxx.163)

캐논쓰고 있지만 니콘을 더 좋아합니다.

캐논은 사진이 약간 더 뽀샤시(?)하게 나오는 것 같구요.
    니콘은 색감이 정직합니다. 보이는대로 나오는 게죠...
    얼굴의 잡티까지 어찌나 선명하게 나오는지 간혹 당혹스러울 정도죠^^

인물사진 많이 찍으시면 캐논을...
    풍경사진 더 많이 찍으시면 니콘을 사용하시는 게 적절할듯해요.

• 6. 노총각
    '08.11.7 3:51 PM (168.248.xxx.1)

같은 급에서 기계 완성도가 니콘이 높고요
    캐논이 고질적인 문제인 촛점이 안맞는 증상도 있고요
    캐논이 예전에는 화사한 색감과 어두운 곳에서 노이즈가 적은게 장점이었는데
    니콘이 많이 따라 잡았죠

• 7. 아~
    '08.11.7 3:56 PM (218.39.xxx.201)

원래 캐논이 촛점이 안 맞군요..제 카메라가 캐논인데 가끔 촛점이 안 맞아서
    a/s 받아야지 그러고 있었는데.....

• 8. 그런가요
    '08.11.7 3:57 PM (219.255.xxx.94)

제가 아는 분들은 대부분 캐논을 선호해서
    그런가부다 했는데.....
    니콘이 무척 정직한 카메라라는 말을 들었어요..
    보이는데로 찍힌다...
    그래서인지 전 csi팬인데
    거기서도 니콘이 나오더라구요...
    보이는데로 찍힌다잖아요.....

• 9. 귀넘어
    '08.11.7 4:02 PM (125.187.xxx.238)

들은 정보를 조금 풀자면요...
    색감이 캐논은 화려하고 니콘은 사실적으로 나온다고 이야기하더군요.
    메뉴 조작할 때 니콘은 한손으로 버튼 조작가능한데 캐논은 양손으로 해야 한다는 이야기도 하시구요.
    그 외 많은 이야기를 절절하게 하셨는데 기억나는 건 딱 2가지라는...^^

참 캐논이 핀맞춰주는 걸로 부수익(?)을 거둬들이고 있다는 악평도 있었습니다.

• 10. 빨간색...
    '08.11.7 4:04 PM (59.13.xxx.139)

니콘 보이는데로 잘 안찍혀요...ㅠㅠ
    전체적인 색감은 니콘을 좋아해서 카메라 쓰고 있지만
    빨간색이랑 노란색 찍을때는 카메라를 뽀개버리고 싶은 충동을 너무 느껴요 ㅠㅠ
    뭐 raw로 찍어서 수정을 하면 원래색으로 돌아오는 경우가 많긴 한데
    전 후보정 작업하는걸 싫어해서 원본그대로 쓰거든요.
    빨간색 노란색은 제발 ㅠㅠ

• 11. dslr
    '08.11.7 4:17 PM (121.172.xxx.131)

카메라 사려고 여기저기 기웃중인데
    님들~ 결론은 니콘이 좋다는 말씀인가요???ㅎ

• 12. 사실..
    '08.11.7 4:19 PM (211.189.xxx.250)

캐논은 화사, 니콘은 사실적.. 이라는 이야기들을 많이 하시지만..캐논이 화사한건 맞지만 니콘이 사실적이라고 보긴 힘들죠.. 개인적으로는 아스팔트색감은 니콘이 가장 잘 뽑아 준다고 평하고 싶습니다. 다만 니콘이 기계적 성능도 좋고 니콘만의 저채도 색감이 나름 도시적인 이미지를 잘 맞춰주기 때문에 선호하신다고 생각이 드네요. 캐논도 나름 장단점이 있고 니콘도 나름 장단점이 있어서 사실 어느 쪽이 더 우수 하다고는 말 할수 없죠. 화질이냐 속도냐 로.. 두 회사간을 비교 하시는 분도 계시고.. 화사함이냐 저채도냐로 비교 하시는 분도 계시고 .. 두 가지 사이에서 고민하신다면 그냥 동호회에서 색감을 보시고 선택하시는게 차후에라도 가장 후회하지 않으실 거라고 봅니다.

• 13. ...
    '08.11.7 4:20 PM (125.131.xxx.185)

똑딱이는 캐논이 더 많이 팔리고 전문가용은 니콘들 더 많이 찾는다고 들었어요.
    니콘은 색감이 사실적이고 캐논은 화사하게 나오니
    가격대비 색상비교 그렇게 구입하게 되시겠죠.
    제가 애용하는 똑딱이는 캐논이고
    신랑이 애지중지하는 DSLR은 니콘인데
    각자의 것에 서로 만족하고 있어요.

• 14. 렌즈땜에..
    '08.11.7 4:24 PM (59.18.xxx.198)

저희는 캐논 필름카메라 디오스 썼었거든요.
    용도에 맞춰 렌즈를 이것저것 샀었는데, 막상 DSLR을 사려니
    렌즈가 걸리더군요. 그래서 선택의 여지없이 죄다 캐논...

아마 렌즈땜에 일단 한 제품을 사게되면, 필카든 디카든 같은 브랜드로 통일하게 되는 거 같아요.

똑딱이는 삼성입니당~ ^^

• 15. ^^
    '08.11.7 4:25 PM (124.111.xxx.102)

제가 아는 전문가들은 다 캐논사용해서 저도 캐논샀어요. CSI의 모든 카메라가 다 니콘이라서 그거 사고 싶었는데 장단점 설명 듣다보니 (솔직히 무슨소린지 잘은 모르겠고) 캐논이 더 낫다라는 결과에 사긴 샀지만 진짜 전문사진작가 아닌 다음에야 거기서 거기 일것 같아요

• 16. 존심
    '08.11.7 4:34 PM (115.41.xxx.69)

전체적을 캐논이 우세이지요...한 20년전쯤에는 아마도 니콘이 우세했던 것 같습니다. 그 이후에는 캐논이 계속 앞서가는 군요...

• 17. .
    '08.11.7 5:00 PM (115.88.xxx.153)

사진전문으로찍으시는분들은 거의 캐논입니다

• 18. 자기마음
    '08.11.7 5:04 PM (124.54.xxx.18)

엘*냐 삼*이냐 처럼 자기가 선호하는 브랜드로 구입하면 됩니다.
    전 니콘을 좋아해서 디카 유저된지 10년 정도 됬는데 계속 니콘으로만 기기 업글하고 있어요.
    무엇보다도 접사의 최강자라 할 수 있죠.
    하지만, 캐논의 따뜻한 색감이 부러워요.
    dslr 같은 경우엔 저가 버전이 나와서 니콘 제품을 더 많이 찾는 것 같은데,
    저 역시도 편하게 쓰려고 d40x 쓰고 있거든요.
    니콘 제품만 4개를 쓰니 캐논쪽으로 눈이 띠용용.
    그래서 계속 쓰던 브랜드라 사용법도 비슷해서 사실 귀찮은 것도 있고 해서 니콘만 사게 되네요.

• 19. ㅋㅋ..맞아요!
    '08.11.7 6:14 PM (119.69.xxx.195)

똑딱이는 삼성이 최고예요.

• 20. 미국오래살던이
    '08.11.7 6:32 PM (124.54.xxx.174)

저도 그게 이상했어요. 미국에선 오히려 캐논을 더 알아주고 사진 좋아하는 분들은 DSLR도 그렇지만, 똑딱이마저도 캐논을 더 쳐주거든요. 한국에선 니콘의 마케팅이 통한게 아닌가 싶어요.

• 21. ㅎㅎ
    '08.11.7 7:25 PM (61.254.xxx.85)

저는 dslr은 캐논, 하이엔드도 캐논, 필카도 캐논 쓰는데요.
    공교롭게도 핸드백속 똑딱이는 니콘이에요. 이건 어디서 사은품으로 받은것...

그냥 워낙 니콘이 대세라길래 캐논 유저도 있다는걸 알리려고 글 남겨요.

어릴때 처음 손에 잡은 카메라가 캐논이었고, 계속 쓰게 되었어요. 제 주변도 전부 캐논,
    가끔 렌즈 빌려쓸때 좋네요.

• 22. 제주변엔
    '08.11.7 9:27 PM (218.53.xxx.214)

니콘 쓰는 사람 거의 없어요.
    대학때 사진학 시간때부터 캐논 필카부터 쓰기 시작해서
    DSLR 똑딱이 전부 ~ 제 주변은 캐논이네요.

• 23. .
    '08.11.7 9:50 PM (211.178.xxx.223)

딸 이면 캐논, 아들이면 니콘이라고 해서
    캐논 산 사람입니다..ㅋㅋ

• 24. 제가 아는
    '08.11.8 10:29 AM (118.47.xxx.63)

사람은 캐논으로 사진 찍는데
    아주 환상적이던데요.
    캐논이나 니콘이나 거기서 거기 아닐까요?

• 25. 가격대비
    '08.11.8 10:59 AM (58.237.xxx.148)

괜찮답니다.

니콘이...자세한것은 crs인가 cls인가 가시면자세히 나와요.

남동생이 거기 폐인이에요...ㅎㅎ