82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전기세 얼마나 나오세요?

ㅎ_ㅎ 조회수 : 2,693

19평에 사는 새댁이예요.

749L냉장고, 드럼세탁기, 식기세척기12인용, 전기렌지, 광파오븐, 42인치LCD, 데스크탑, 노트북

있구요.

세탁기는 일주일에 한두번 돌리고, 식기세척기는 하루에 한번정도 돌리고, 집에서 일을해서 데스크탑은 24시간 켜있구요.

이번달 전기요금이 55000원 나왔어요. 지난달보다 넘 많이 나와서..ㅠ_ㅠ

다른집들은 얼마나 나오는지 궁금해서요^^

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '08.11.7 4:55 PM (211.215.xxx.47)

30평대 13만원이요.

• 2. 마리
    '08.11.7 4:58 PM (122.254.xxx.56)

빌라 29평인데 님 집보다 전기매트3개 사용 80000원대ㅠㅠ
    만들어내는건 전기제품인데ㅠㅠ

• 3. 38평
    '08.11.7 5:00 PM (203.247.xxx.172)

3인 3만원 전후

세탁기 5kg, 식기세처기 없음, TV는 29브라운관(거의 안 봄)
    모든 전기기구는 사용 후 코드 스위치 끕니다(멀티탭 스위치)

• 4. 코스모스길
    '08.11.7 5:01 PM (59.19.xxx.174)

45평대...6만원이요....4인가족 맞벌이라 하루종일 집은 절전상태

• 5.
    '08.11.7 5:02 PM (121.151.xxx.149)

24평이고 일반세탁기,컴퓨터 두대 티비20인치하나 정수기 냉장고 김치냉장고등이 있는데 사만원정도 나오네요
    몇달전만해도 3만2~3천원이였는데 이번달에는 4만8천원 나왔어요 전기세가 올라서 그런것같아서 요즘 아에 청소기도 자제하고 정수기도 온수끄고 살고있답니다

• 6.
    '08.11.7 5:03 PM (125.242.xxx.10)

25평 만원 이하로 나와요~

드럼세탁기 - 일주일에 3-5번
    작은 TV - 하루에 5시간 이상
    전기밥솥 - 밥 다되면 바로 뽑아서 밥만 냉장고로 쓩~
    데스크탑 - 일주일에 10시간 정도
    맞벌이 부부라 낮에는 사람이 없구요

• 7. .
    '08.11.7 5:05 PM (119.203.xxx.159)

33평 3만원 미만 4인가족
    세탁기 이틀에 한 번 어떤날은 하루에 두번
    TV, 냉장고,컴, 무선주전자, 전자렌지..

• 8. 애기까지
    '08.11.7 5:05 PM (118.216.xxx.149)

세식구이데요. 빌라 한 17평안될라나..방두개구요~
    684리터 지펠냉장고,드럼세탁기,29인치티비,전자렌지,쿠쿠밥솥,컴퓨터(19인치모니터)
    가전이라곤 이게 전부인데...정수기도없구요. 드럼헹굼때문에 빨래를 많이 돌려서그런지
    항상5만원이상 나오고 이번달엔49,620원 나왔네요ㅠ.ㅠ

• 9.
    '08.11.7 5:06 PM (218.147.xxx.115)

6천원 정도.

후님 세탁기를 일주일에 서너번을 돌리시는데도 만원 이하라니..ㅎㅎ
    저렴하게 나오네요.^^

• 10. 30평대
    '08.11.7 5:06 PM (211.187.xxx.92)

저희집이 님보다 더나왔음 더 나왔지 덜나오는 집이 아니었거든요.
    근데 두달전에 50인치 좀 안되는 TV고장난후로 전혀 안보고 살았는데
    전기세가 무려 3만원대로 팍!! 줄었더군요.

• 11.
    '08.11.7 5:08 PM (125.242.xxx.10)

빨래는 일주일에 1번 또는 2번 하는데
    나누어서(속옷등등) 하니까 총 돌리는 것은 3번 이상 이에요.

진짜 적게 나오죠? ㅋ
    여름엔 룸에어컨 돌리고도 17,000원 도 안 나왔다는...ㅋ

• 12. 25평
    '08.11.7 5:09 PM (125.184.xxx.191)

3인에 3만원정도.
    세탁 1주일에 3번정도
    tv 하루 6시간정도
    전자렌지 자주사용해요.

• 13. 후님네는
    '08.11.7 5:10 PM (121.151.xxx.149)

보면 맞벌이니까
    티비와 컴을 적게하니 그런것같아요
    전업주부라면 그렇게 나오기 힘들겠죠
    아이들이 있다면 더욱더 그렇게 나오기 힘들겁니다

• 14.
    '08.11.7 5:16 PM (125.242.xxx.10)

맞아요~ 맞벌이에 애가 없으니까 가능한거에요~ ^^

• 15. ...
    '08.11.7 5:26 PM (121.55.xxx.232)

24평이구요.
    32인치 티비 아침 8시부터 오후 2시까지,
    20인치 티비 오후 2시부터 새벽 3시 넘어서까지,
    세탁기 lg 10kg짜리 일주일에 7번?
    전자렌지 하루에15분정도?
    데스크탑(22인치 lcd) 하루중 20시간??
    냉장고 700리터안되는 양문형, 180리터짜리 김치냉장고.

단, 청소기 안쓰구요.
    전자제품 쓰고나서 무조건 코드 뽑아요.

맨날 18000원 19000원 나왔는데,
    두달전부터 22000원정도 나오네요.

• 16. 33평이구요
    '08.11.7 5:34 PM (211.213.xxx.62)

애둘인 4인가정 4만원요
    우이띠..전기요금 왜이렇게 올랐나요!! 쓰는 양은 예전과 비슷한데 돈이 더 나오네요 ㅠㅠ
    저희집은 김치냉장고도 없구 정수기도 없어요. 냉장고 단 한대밖에 없구요

• 17. 저희도
    '08.11.7 5:39 PM (211.251.xxx.249)

맞벌이에 집에서 tv나 컴도 거의 안해요.
    집도 작고...
    만원이하로 나왔었는데..

어쩌다 전기요금 나누어서 내는 다세대로 이사왔더니
    매달 3만원 기본이네요.
    여름엔 3만원 훌쩍 넘어 4만원 가까이 내고
    겨울은 아직 안지내봐서 모르겠어요.

다른집도 한명이나 두명사는데도...

제가 더 쓰는것 없이 돈만더 내야하니 정말 속 아픕니다.

• 18. 33평 5인가족
    '08.11.7 5:46 PM (211.47.xxx.22)

세탁기 통돌이로 일주일에 5번 정도?
    tv 29인치와 20인치 각 3시간 2시간 정도?
    전자렌지 안쓸때는 코드 뽑고,
    식기세척기 없고, 컴은 하루에 2시간 정도? 평균
    냉장고 600이 안되는 양문형, 김치냉장고, 전기오븐 쓸때만 코드 꼽고
    미니오디오 하루2~3시간정도?

2만원 후반에서 3만원 초반정도 나오네요. 물론 안쓰는 코드는 모두 뽑아 놓고
    쓸 때만 사용합니다.

• 19. 우리
    '08.11.7 5:46 PM (122.42.xxx.21)

전기세도 헌법제판소로 보낼까요?
    종부세도 부당한데 전기요금 많이쓴 사람이 누진세까지 무는건 억울하다고봐요
    쓴만큼만 내야 공평하지 않나요?

• 20. 하하
    '08.11.7 5:52 PM (210.223.xxx.189)

우리 님 말 맞아요.....^^
    많이 쓰면 할인도 해줘야지요....ㅋㅋ

• 21. 31평
    '08.11.7 5:57 PM (123.212.xxx.135)

평소 2만원대 초반 많이 나오면 후반.. 컴퓨터 고장나고 지난달 1만8천원 나왔네요.
    냉장고 500리더대 통돌이 세탁기 일주일에 서너번, 42인치 엘시디티비, 애들때문에 디비디 많이 보구요. 식기세척기 하루 한번, 전기포트, 전기 압력솥, 요쿠르트 제조기, 드롱기, 자주 쓰구요. 집에서 불끄는 사람은 저 밖에 없어서 열심히 끄고 다녀요.

대신 정수기, 비데, 김냉 없습니다.

• 22. ..
    '08.11.7 6:11 PM (125.177.xxx.31)

오븐 압력솥 등 열을내서 끓이는게 많이 나오고요 엘시디도 ..
    우리도 기본적인거 다 쓰고 37000 정도 나와요- 비데 정수기 없고요

• 23. 33평
    '08.11.7 6:20 PM (116.39.xxx.113)

두식구에요.
    지난달 57,490원 이번달 43,070원
    냉장고 600리터쯤, 김치냉장고 170과 빌트인된거 1개, 식기세척기 빌트인 되어서 코드는 꼽혀 있으나 사용안함, 드럼세탁기 10킬로 주 1일 두어차례 돌림, TV 29인치 완전평면, 컴퓨터(요게 전기세 주범-지난달보다 사용덜하고 안할때 코드 꺼주니 만원정도 절약), 그외 자잘한거(칫솔살균기, 미니믹서, 무선주전자, 오디오. 청소기..) 저희도 정말 많이 나오고 낭비가 심해요.
    그외 공동전기료와 TV수신료 합하면 떠 1만원정도 더 나갑니다.

• 24. 2인살면서
    '08.11.7 6:35 PM (210.121.xxx.54)

35,000원!
    이번달 16년 살면서 최고로 많이 냈네요.
    김치냉장고 돌리고, 추워서 전기장판 몇번 돌렸더니...
    애고...아껴야 잘 사는디.........그죠?

• 25. 4인..
    '08.11.7 6:40 PM (115.138.xxx.150)

냉장고 하나, 김치냉장고 2개, 컴 세대, 컴 세대에 딸린 모니터 5대..ㅠ.ㅠ
    이번 달 13만원 나왔습니다..

• 26. 가원
    '08.11.7 6:49 PM (152.99.xxx.11)

만원이하요^^;; 16평, 일반냉장고, TV없고, 가끔 렌지돌리고, 일주일에 한번 통돌이 세탁기 돌리구요. 가끔 라디오 듣고, 전원은 무조건 뺍니다. 여름에도 선풍기 가끔 돌리고, 직장생활을 새벽부터, 밤 늦게까지 하니깐 전기 쓸일이 별로 없어요^^;;;

• 27. ㅎ_ㅎ
    '08.11.7 7:27 PM (121.169.xxx.213)

원글) 저희집 이번달 역시 많이 나온거군요! ;ㅅ;

전기렌지때문일지.... 티비때문인지... 드럼세탁기 헹굼을 많이해서인지.. 가끔 삶는 기능도 써서인지....
    제가 집에서 일해서 방하나는 불을 24시간켜놓고, 컴터를 24시간 켜놓고 그래서 그런가봐요.ㅠㅠ
    그러고보니 지난달엔 일을 잠시 쉬었었네요-_- 역시 컴터의 문제인가 덜덜

다들 우리집보다 식구도 많으시고 평수도 넓으신데 전기세 덜나오시다니.. 저도 코드뽑는거 생활화해야겠네요. ^^

• 28. 저는
    '08.11.7 9:12 PM (61.4.xxx.40)

24평에 2만원~3만원상이요
    김치내장고,양문형냉장고,42pdp,렌지,오븐,컴퓨터
    드라이도 자주쓰구요
    귀찮더라도 스위치로 다바꾸어서 쓸때만 on해놔요.(항상돌아가는거 빼고)

• 29. 참고로...
    '08.11.7 10:57 PM (122.37.xxx.18)

전기세 아니고...전기요금입니다...^^

• 30. 줄리엣신랑
    '08.11.7 10:58 PM (121.190.xxx.64)

15,6만원 ㅠㅠ

• 31. 64평
    '08.11.7 10:59 PM (203.81.xxx.51)

한여름 한 두달은 20만원대.- 남편있을 때만 에어컨 켜는데요.
    다른 달은 10-12만원.
    80만원 나온다는 다른 집을 위안으로 삼으면서.
    빌트인 냉장냉동고(르페르)가 전기 많이 나오게 하는 주범이라데요.

• 32. ..
    '08.11.7 11:37 PM (203.171.xxx.245)

18평형 냉장고 전기 오븐 작은거 전자렌지 세탁기(자주 돌려요) 어항 산소기, 컴 하루에 한두시간 tv하루에 한두시간 정도인데...3만원 나옵니다. 확실히 작년 보다 올라서 .. 전기 매트 삿는데 올해 겨울 두고 봐야죠 참..김냉 작은 것

• 33. 32평 4인가족
    '08.11.8 1:13 AM (222.98.xxx.175)

평소엔 2만원 가량 에어컨 쓴달은 3만원이요.
    양문형 냉장고에 김냉 작은거 하나, 전자렌지 자주쓰고 올봄부터 압력솥에 밥 합니다.
    통돌이 세탁기 이틀에 한번 돌리고 29인치 일반 티비 있습니다.(날마다 디비디나 비디오 보니 시청시간 만만치 않습니다.) 진공청소기 날마다 돌립니다.
    멀티탭은 기본 깔려 있고요.

원글님은 많이 나오시게 생겼는데요?
    드럼세탁기, 식기세척기12인용, 전기렌지, 광파오븐, 42인치LCD 이정도만 해도 기본은 너끈할것 같아요. 식기세척기랑 대형티비가 많이 나온다고 들었어요.

• 34. 22평
    '08.11.8 6:17 AM (211.189.xxx.23)

저흰 22평이구욤.
    오븐(한달에 5~6번), 식기세척기(이틀에한번), 정수기(냉수만), 냉장고, 김치냉장고, 29브라운티비(하루에6~7시간), 컴(하루에 15시간), 드럼세탁기(일주일에 3번), 아기사랑 세탁기(일주일에한번 삶음. 일반세탁하루에한번)이정도 쓰는데 한달 3만원정도 나오네요.
    제가 가전을 사랑하는지라 갈수록 전자제품이 늘어서 걱정이에요.
    그래서 전기밥솥도 압력밥솥으로 바꿨어요. 식기세척기랑 오븐 맘놓고 돌리려구요.

• 35. 2인
    '08.11.8 4:00 PM (58.237.xxx.148)

24평아파트. 통돌이 한주에 4번에서 5번 돌림, 냉장고 600리터대, 김냉 135리터, 티비는 브라운관 29인치, 42인치 pdp 두대 수시로 돌아감..

어느때는 같이 틀어놓고 따로 놈. pc하루에 1시간꼴로 켜놓음.
    10월부터 전기장판 틀어놓고, 11월부터 가습기까지.

비데있음.

냉온수기 있으나 온수기능 꺼버리고 안씀 주방용은 코드 잘 안빼놓으나 방에있는것들은 모두 빼놓고 씀.

여름 스탠드형에어콘 간간히 틀어주면 25000원에서 3만원대.

평상시 17000원에서 19000원 정도.

아 안쓰는 방의 등불은 항상 꺼놓네요.

• 36. tv가
    '08.11.8 4:36 PM (211.108.xxx.29)

전기요금을 의외로 많이 먹는듯....
    tv선 짤라버리고 나서 전기요금 만원 가까이 줄어들었어요.
    아, 그리고 전기장판도요.
    전기매트가 고장나서 버리고 나니 만원 정도 줄어들었구여....