82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

예방접종 보건소 괜찮을까요?

예방접종 조회수 : 598
첫째때는 태어난 종합병원에서 다~맞혔구요..돈백 들었죠..
둘째때도 당연히 병원에서 맞혔는데(현재 6개월..)..

친구들은 거의 보건소에서 맞추더라구요..
보건소에서 접종안되는 페구균등만 병원서 접종하구요..

저보구 너 돈이 넘치는구나..그냥 보건소에서 해..
그러더라구요..

지금까지 병원서 접종한 돈들이 순간 아까워지면서 현재 6개월인데 이제사 보건소로 옮겨서 맞아도 될런지 걱정도 되구요,,약이 다를수도 있겠죠?

그리고 왜 보건소에선 공짜인 약을 병원에선 돈을 받고 놔주는건지 화가 나구요..
그냥 서비스비(주사 놓아주는..)정도만 받으면 안되는건지..하는 생각도 들구요..

암튼 이제와서 보건소로 옮겨도 되는지 궁금해요..
그리고 보건소에서 접종해도 아무런 문제 없겠죠??

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보건소
    '08.10.31 11:07 AM (72.136.xxx.2)

이용할 수 있으면 이용하는게 좋지 않을까요~
    약도 다 똑같은걸거 같아요~

저도 두아이다 종합병원 (아이 태어난곳에서) 맞췄는데~
    돈 많이 들었습니다. 선택접종도 죄다 맞췄거든요~
    딱 좋은건 하나~ 아이들 연수보낼때 영문예방접종 증명서 띨때만 좋더군요 ㅠ.ㅠ

• 2. .
    '08.10.31 11:10 AM (211.218.xxx.135)

보건소에서 접종사고가 있어서 거부감 갖는 분들 계신것 같아요. 저도 몇번 보건소에서 맞췄었는데, 생각보다 사람도 많고, 꼼꼼하게 봐주시던데요. 전 희한하게 보건소에서 맞췄을때는 아무일 없었는데 병원가서 제돈 들여 맞추면 주사부위가 붓더라구요. 예방접종도 궁합이 있는건지...

아이들이 많은 지역이여서 보건소의 약품들 회전이 빠르다면 별 문제 없을 것 같아요.

• 3. ..
    '08.10.31 11:12 AM (122.35.xxx.119)

고민이에요. 근데 고민하다 꼭 소아과 가게 되더라구요. 예를 들어 이번달은 소아마비 DTP 폐구균 뇌수막염 로타인데 소아마비인가 DTP인가가 소아과랑 보건소랑 다르다하데요. 그럼 하나만 맞추러 갓난이 데리고 보건소 가게 되지 않더라구요. 그리고 아직은 어린데 전문의 진료본후 접종한는게 좋을 것 같구요. 그리고 제 기억에 접종 사고났던 곳이 두 곳 모두 보건소라...저도 접종시기마다 고민해요..도움 못 드려 죄송.

• 4. 아이쿠~
    '08.10.31 11:14 AM (121.130.xxx.74)

병원도 그 백신 돈주고 사옵니다.
    그러니 당연히 돈받는 거지요. 정부에서 공짜로 주면 돈 안받겠죠.
    그리고 백신도 종류가 많아요.
    한 예로 독감예방 접종만해도 종류가 대여섯가지나 됩니다.
    물론 보건소에서 싼 백신 쓴다는 건 아니고요(뭘 쓰는지 모릅니다).
    경제도 어려운데 보건소에서 맞아도 되겠죠~

• 5. ..
    '08.10.31 11:16 AM (219.248.xxx.12)

전 보건소에서 가능한건 다 이용하구요
    추가접종만 병원에서 해요
    보건소약이랑 병원약이랑 틀린게 아니라던데요..

• 6. 한가지 더
    '08.10.31 11:17 AM (121.130.xxx.74)

아마 소아청소년과에서 오래전부터 백신을 공짜로 봐줘야 건의하는데 정부에서 몇년째 그걸 안들어 주는 것으로 압니다.
    너무 의사를 나뿌게 보지마세요^^

• 7. 저도
    '08.10.31 11:20 AM (124.54.xxx.18)

둘째라 고민 정말 많이 했는데 소아과는 첫째부터 가던 곳이고 자질구레한 질문까지
    여쭤볼 수 있어서, 또 다른 곳 트러블 생기면 약이나 연고 같은 것도 같이 처방받을 수 있어서
    그냥 돈이 부담되도 소아과 가요.각각 장단점이 있는 것 같아요.
    보건소에선 꼭 오전만 접종되고(우리 동네) 시간 안 되니 갈수도 없고 그렇네요.

• 8. 예방접종
    '08.10.31 11:28 AM (124.53.xxx.75)

아~~점점 고민되요..그냥 다니던 병원서 맞출까..
    보건소 갈까..병원에서도 보건소에서 맞고 오면 기분안좋아하지않을까
    선생님 얼굴보기도 좀 그럴꺼같구..
    요즘 경기도 안좋은데 그냥 철판 깔구 보건소 갈까 생각도 들구..에휴~

• 9. 신중녀
    '08.10.31 11:41 AM (221.153.xxx.161)

보건소로 가세요 저는 병원 근무하면서도 저의 아이들은 다 보건소에서 하였습니다 맘 놓으시고 정부에서 하니깐 모든것들도 정확하게 합니다

• 10. 오히려
    '08.10.31 11:57 AM (125.246.xxx.130)

보건소 약이 검증된 것만 쓰니까 더 안전하다고 들었습니다. 보건소는 국가에서 운영하는 거니까
    복지차원에서 공짜로 해줄 뿐인데 공짜라서 안좋은 약쓰나? 하는 오해가 생기는 것 같네요.
    너무 멀어 불편하면 모르지만 가깝다면 당근 보건소에서 접종하시는 게 나을 겁니다.

• 11. 세금
    '08.10.31 12:00 PM (220.83.xxx.119)

보건소 우리들 세금으로 운영되는겁니다.
    거의 보건소에서 맞히고(첫애때는 망설였지만..) 선택접종 병원에서 했는데
    병원에 가서 접종카드 내밀어도 아무런 상관없구요

영문예방접종서도 보건소에서 무료로 해 준답니다.(날짜만 확실히 적혀있다면)
    일반 병원은 보통 2만원입니다.

• 12. ....
    '08.10.31 12:03 PM (211.117.xxx.73)

전에 그방면 어느분이 약이 오히려 보건소약이 좋은거라고 해주던데요 .병원에서 그걸 왜 돈받냐고요?진짜 몰라서 물으시는건가

• 13. .....
    '08.10.31 1:04 PM (218.49.xxx.224)

우리 애들 다커서 고3 중3인제 독감도 다 병원가서 맞혀요..의사한테 한번 진찰받고 그리고 맞아야 안심되서요..어릴때 접종하는거도 당연히 그랬구요..병원비생각보다는..... 단골?의사가 애를 더 잘아니까요.

• 14. 약 순환이 빨라서
    '08.10.31 1:12 PM (222.98.xxx.175)

제가 듣기론 약 순환이 빨라서 한산한 소아과 보다 낫다던데요.
    애 둘다 보건소에서 기본 접종하고 추가 접종만 소아과에서 했어요.
    의사가 왜 찌푸려요? 공짜로 해주는것도 아닌데.
    오전 11시쯤에 가보세요. 바글바글 줄서야 합니다. 그 애들 엄마들이 다 바보라서 거기 와서 맞추겠어요?

• 15. 저는
    '08.10.31 3:31 PM (125.128.xxx.73)

종합병원 소아과에서 접종했는데 현재 선택접종빼고는 15만원 정도 들었네요
    신생아 황달이 있어서 병원 다니면서 접종 맞혔어요
    아기 8개월 되어가고요 뇌수막,폐구균 넘 비싸여ㅠ
    중간에 보건소로 바꿀까 했는데 교통편도 불편하고 해서 못 바꿨네요
    돌되면 애데리고 외출하기도 나아질것 같아 그때 보건소로 가려고 생각하고 있어요
    엄마가 편하게 가실수 있는곳으로 가세요