82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

28개월 아기 식단구성..

야채고민.. 조회수 : 818
이유식 시작하고, 밥 먹이기 시작한 이후로 매일 고민해온게 있습니다.
아이에게 매일 당근/ 초록색 야채 한두 가지 단백질 등등.. 밥 외에 균형잡히게 식단을 구성해 줘야 된다는 강박 관념이에요.
사실은 전혀 그렇게 못하고, 집에서 어른들이 먹는 반찬 중에, 맵지 않고, 아이가 먹을 수 있는 것만
먹이는게 현실이죠.
다른 분들은 어떻게 식단을 구성하시나요?
당근은 일주일에 3회 이상 반찬으로 사용하시는지.. 소위 말하는 5대 영양소를 가능한 골고루 챙겨서 먹이고 계시나요??
지나치게 아이가 먹기 좋게만 반찬을 만드는 것도 좋은 방법이 아니라고 생각 되지만,
어른이 먹는 것 중에 한두가지 만 먹이다 보니, 거의 반찬 한 가지만 먹이게 되네요.
가끔 구운 김 곁들여 주긴하는데..제대로 못먹이는 것 같아 걱정됩니다..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 식단
    '08.10.23 4:10 PM (121.190.xxx.154)

이유식 때문에 즐겨찾기 해 놓은 건데요
    도움되었음 좋겠어요~
    http://nutrition.kfda.go.kr/kidgroup/02child/01week.jsp
    http://children.seoul.go.kr/info/menu.html

• 2. 깜장이 집사
    '08.10.23 4:44 PM (211.244.xxx.13)

저희 조카는 29개월인데 지금 이날까지 맨밥만 먹고 있습니다.
    얼마전에 후리가케 사줘서 그것도 살살만 뿌려먹어요.

밥먹을 때 보면 가관입니다. 흰쌀밥. 물. 후리가케 조금.

좀 늘씬한 편이지만 그건 엄마 아빠 닮아서 그런갑다 그럽니다. 건강해요.
    워낙에 맨밥을 좋아하시는 꼬맹이라서 그냥 그러려니 합니다.

• 3. 야채고민..
    '08.10.23 4:45 PM (165.243.xxx.20)

바쁘실텐데 너무 감사합니다^^

• 4. 25개월아기엄마
    '08.10.23 5:05 PM (61.97.xxx.5)

저도 요즘 같은 고민중이예요ㅠ.ㅠ
    서점 가서 아이반찬관련책을 들여다봐도 아기의 호응도가 높아뵈지가 않아 구입하기도 주저되구요
    죽형태로 먹일땐 좋다는건 모두 골고루 넣고 할수 있어서 좋았는데
    밥과 반찬 형태로 먹이려니 실제로는 그게 뜻대로 한끼에 골고루가 안되더라구요
    하루 한끼정도 신경쓸까말까하고 나머지는 국에 말던가(안좋다는거 알면서도 빨리 먹이는 것의 유혹이..;;;)
    생선 구워주던가 장조림,불고기에 비벼주던가 그런답니다...─.─;
    계속 아기반찬을 뭘 해야하나 아무 생각조차도 안나는 슬럼프에 빠져 자책만하다가
    요즘은 그나마 짜장,카레,볶음밥,꼬마김밥등 야채 골고루 넣고 하는 식단을 한끼정도 넣는 편이긴 한데
    끼니때마다 뭘 해야하나 여전히 고민이네요
    참,그리고 당근 같은 경우는 전 미역국이고 연두부국이고 죄다 넣는 편이예요..맛의 변화를 주지 않아서요
    단지 당근은 지용성이라서 참기름에 볶다가 물을 붓고 끓이는 식으로 요리를 해요
    모든 엄마는 애기 키우면서 영양사가 되는거 같아요

참,위의 식단님 저도 도움 받고 갑니다..감사해요~

• 5. 날날마눌
    '08.10.23 5:10 PM (211.106.xxx.158)

그냥 막해요...

주로 국하나에 반찬 하나 아님 반찬만...;;

주로 생선구이...갈치 고등어 조기 오븐토스트기에 돌려서...
    계란 찜 삶은 계란...
    불고기 양념해 얼려놓은거,,,,
    돼지고기 특수부위 갈매기살 이런거 기름기적은 부위...
    참기름 간해서 치즈만 널고 내지는 나물있는거 넣고 치즈김밥 사주기...

김치 보리차에 담궈서 짜기매운기 빼서 반찬주고

다적고 보니 엉성합니다....
    밥잘먹으면 떡이나 빵 주고...이런걸 밥보다 좋아해서 나중에 줘요...