82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

소금... 어떤거 쓰세요?

소금고민 조회수 : 1,547
여러분들은 소금 어떤거 쓰세요?

고은소금, 꽃소금, 천일염, 맛소금... 정말 종류가 많네요.
게다가 요즘에는 나트름이 안든(덜든) 소금에, 해양심층수 소금까지 있다던데....

용도별로 맛을 좋게 내려면 어떤 것을 써야하는지...

천일염을 요리에 직접 넣기도 하나요?  

초보주부이다 보니 소금 사러 갔다가.... 매대앞에서 한참 헤매다가 좌절했습니다. 쩝.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '08.10.2 1:57 PM (121.125.xxx.185)

구운 소금하고 천일염 2가지 쓰고 있어요.
    맛소금이나 다른 소금은 안쓰고요.

음식 간할때는 구운소금,
    조개 해감할때나 채소 절일때등등 천일염 쓰고요.
    국 간맞출때 그냥 천일염 쓰시는 분도 봤네요.

• 2. 천일염
    '08.10.2 1:59 PM (219.248.xxx.211)

배추절임은 물론 천일염은 어느 요리에 써도 무방.
    저는 가는소금(구운소금)과 천일염 두가지를 번갈아
    씁니다. 천일염이 우리 몸에 좋은 거 아시죠?

• 3. 저도..
    '08.10.2 2:01 PM (125.247.xxx.130)

엄마가 굵은 소금.. 천일염주셨는데.. 채소절일때 조개나 생선에는 굵은소금 쓰고요..
    보통 음식에는 초록마을에서 파는 태안자염( 써요..

• 4. 저는
    '08.10.2 2:03 PM (121.149.xxx.17)

초지일관 천일염이에요

신안에서 염전하시는분 통해 천일염을 한가마사놔서,,, 여기저기 넣는데 특히 국끓일때 국물간은 천일염이 역시 최고인듯,,, 뒷맛이 개운합니다.

• 5. 구운소금
    '08.10.2 2:11 PM (121.191.xxx.13)

간 보고 김굽고 나물무칠 때,,굵은 천일염은 김치 담글 때나 장 담글 때..꽃소금은 절대로 쓰지 마세요..정제된 소금으로 NaCl이 주 성분이로 인간의 몸에 좋지 않답니다...

• 6. 앗 어제
    '08.10.2 2:17 PM (210.104.xxx.66)

꽃소금 샀는데요
    집에 굵은 소금밖에 없어서 샀는데.. ㅠㅠ
    그럼 삼겹살 먹을때 기름장에 넣는 소금을 무엇으로 해냐하나요>
    구운소금? 천일염?? (알려주세요)
    암튼 다시 가서 사야겠네요ㅠㅠ

• 7. 저는
    '08.10.2 2:36 PM (125.177.xxx.79)

생활죽염 볶은소금 천일염
    이 세가지를 대충 적당히 집어서 쓴답니다 ㅎㅎ
    아파트에 공동구매로 싸게 천일염 구매 하던데...20키로 팥천원쯤...우리아파트...근데 전 때를 놓쳤어요 ㅜ ㅜ
    전 참기름에다 천일염 그냥 넣어서 찍어먹게 놔두고 씁니다
    그리고 천일염 봉지째 살짝 걸쳐서 놔뒀더니 아래로 약간 물이 고이네요...아마도 간수인듯...
    한 이년 가까이 될듯 싶은데...
    당장 먹을건 조그만 항아리에다 넣어서 씽크대 위에 놓아둡니다 ㅎㅎ

• 8. 읽기론..
    '08.10.2 2:42 PM (202.156.xxx.184)

서해안 천일염은 중금속에 오염됐을 가능성이 있기때문에 배추절이는 용도로만 쓰라고.. 절이고 배추 헹구라고 봤거든요.
    요리용으론 꽃소금 쓰라구요.
    어떤게 맞는 말이죠?

• 9. .
    '08.10.2 4:18 PM (80.143.xxx.97)

사해 바다 소금요.
    미네랄이 풍부하다고 해서 쓰고 있어요.

• 10. 천일염
    '08.10.2 4:19 PM (210.94.xxx.89)

저도 천일염 한가지로 써요. 2년된 천일염 한포대 사다 놓고 더 간수 빼면서 위에부터 먹고 있어요. 일반 식용으로는 믹서에 갈아서 쓰고 절임으로는 그냥 쓰고요. 확실히 간수 많이 빠지면 맛이 좋네요. 두어포대 더 사다가 지금 먹는거 먹는 동안 간수 뺄까 생각중입니다. 그런데 제가 듣기로 현재 내륙으로 나온 것들은 전부 중국산과 섞인답니다. 섬에서 직접 사는것 외에는요.. 육지로 나오는 순간 섞는다네요.

• 11. 표고버섯
    '08.10.2 4:36 PM (118.45.xxx.153)

저두 소금장수님께..비싼 함초소금 두봉지 샀구요...다른판매자께...2년묵은 간수뺸 소금 두포대 사다가 한포대는 엄마 드렸는뎅...소금이 좋다고 아주 좋아라 하시던걸료...그전에 안데스 소금이 맛있다 그래서...한포대 사서 여기저기 퍼주공...여러가지 씁니당..근뎅..천일염이 맛있어요..

갠적으로 함초소금도 디게 좋던데요...

• 12. 표고버섯
    '08.10.2 4:39 PM (118.45.xxx.153)

미넬라은 울나라 천일염이 성분이 세계최고라고 하네요....추석연휴날 하던 천일염 날개를 달다 보구선...수입소금....쳐다도 안봅니다...^^;;