82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

침대에서 사용하는 이불은 어떤걸 쓰시나요?

궁금해요 조회수 : 3,570
침대없이 살다가 1년쯤전부터 침대를 쓰는데요...퀸사이즈요

침대에서 사용하는 침구에 대해서 잘 몰라서 그러거든요.

차렵이 나을지 솜넣은 침대이불이 나을지 궁금해요...

인터넷에서 얻은 정보로는 베드커버에 스프레드 패드 또 베드스커트등등

너무 많은 침구류가 있더라구요...물론 다 갖추고 멋지게(?)살고 싶기도 하지만

그게 또 돈이 많이 들더군요...

그래서 그냥 스커트나 이런거는 생략하고(사실 너무 화려한건 취향에 맞질않고 건사하기도 힘들어서요)

위생을 생각해서 매트리스 위를 전체로 씌우는거 있잖아요.. 커버라고 하는데 밑부분에

아주 두꺼운 고무줄이라고 해야하나요? 그런거 끼워져있어서 매트리스를 통째로 덮고,

그 위에 그냥 패드를 여러개 가지고 자주 교환하면서 어찌보면 초라하게...

그치만 제 나름으로는 간소하게..;;ㅎ

그리고 이불은 그냥 이쁜 퀸사이즈 차렵이불을 덮었거든요...

제가 통째로 세탁하는게 아무래도 위생적이겠다싶어서 쭉 차렵이불만 샀는데..

근데 이 차렵이불이 손세탁(사실 발세탁이라고해야하나요?ㅋ)을 하던 세탁기에 돌리던

몇번 세탁하다보면 숨도 죽고 점점 얇아지는느낌이라서요...솜의 감촉도 별로고요,

동네에 괜찮은 이불가게에가서 둘러보니 원래 침대에는 솜따로 커버따로인 이불을 덮는게 맞다는데

이제서야 생각해보니 커버를 여러장 사서 계속 덧씌워주면서 분위기도 바꿔주고 괜찮겠던데

솜은 (양모라고하더군요) 어떻게 세탁하나요? 그냥 가끔 햇볕에 말려서 쓰는건가요?

제가 글 쓰는 솜씨도 워낙 없다보니 진짜 간단한 질문을 빙빙 돌려서...뭔 말을 일케 많이 썼는지;;

많이 이해해 주시구요...이참에 저도 양모솜하고 이쁜 커버 2장하고 셋트로 베게커버 사고싶은데...

여러분은 침대에서 차렵이불 쓰시는지...아님 침대이불 쓰시는지 알고싶고,

장단점도 알고싶어요...

너무 질문이 죽죽 늘어지는게...다시 쓸 자신은 없어서 그냥 올려볼게요;;
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '08.9.25 8:17 PM (117.20.xxx.59)

여름엔 스프레드나 와플 도비로 된 이불 깔아요.
    도비는 올록볼록 해서 땀도 안 차고 시원해서 좋아요.
    다만 단점은...올록볼록한 공간으로 먼지나 이물질이
    잘 빠져요..그래서 자주 털어줘야 되구요.

겨울엔 크리즈 가공 된 차렵이불 씁니다.
    원단 느낌이 촉촉하면서도 부드럽고..먼지도 잘 안 타구요.
    고무줄로 되서 매트 전체를 씌우는 매트리스는
    우선 엉덩이랑 등 부분-_-;; 눕는 곳 보면...
    누렇게 잘 변해요.
    그리고 일반 이불보다 빼 쓰기 힘들다보니 털기도 어렵구요.

전 자주 못 털때는 옷에 붙은 털 제거하는 테이프 있잖아요.
    그걸로 매일 문지릅니다. 먼지나 머리카락 떨어지라구요.

• 2.
    '08.9.25 8:20 PM (211.207.xxx.17)

저도 님과 비슷해요.매트리스 커버 씌우고 매트만 자주 갈고요.이불은 매트리스커버와 통일로
    이불커버 써요. 차렵이불도 이불커버 씌우면 세트 같아서 괜찮고 커버만 빨면 되서 좋던데요.
    양모속은 겨울에 쓰고요.근데 양모는 그늘에서 통풍시키라 하던데요.
    이기회에 하이모?라고 진드기도 없고 먼지도 안난다는 솜?으로 바꿀까 싶네요

• 3. 저는
    '08.9.25 8:22 PM (117.20.xxx.59)

아 그리고 솜은..제가 일반솜 드럼 세탁기에 한번 넣고
    세탁한적 있는데..솜이 중간중간 다 뭉쳐서..거의 못쓸만큼 됐어요.
    베개속통이었거든요.

그 후로 솜은 절대 세탁기 안 돌립니다. ㅎㅎㅎ

이불은 잘 모르겠어요.

• 4. ^^
    '08.9.25 8:44 PM (211.111.xxx.137)

얇은 솜하고 겉커버 씌워 사용하시면 훨씬 포근하고 따뜻해요
    양모솜은 가끔 통풍 널어주면 되거
    드라이 입니다
    근데 커버만 가끔빨고 널어주면 되요
    메트리스 커버는 생각보다 씌우기 쉬워요
    윗부분 씌우고 당겨서 아랫부분 씌우면 되거든요
    그 메트리스 커버위에 패드만 자주 갈아주고 털어주면 위생적입니다
    요즘 가격 많이 저렴해요
    전체셋트 10만원 안쪽인거 많아요
    물론 순면으로
    마트에서도 많이 팔아요
    롯데마트는 이불 매장이 있을껄요?

• 5. ㅎㅎㅎ
    '08.9.26 2:52 AM (222.98.xxx.175)

시집갈때 엄마가 차렵이불과 공단솜인가 넣은 겨울이불 두채 해주셨는데 두꺼운 이불은 정말 더워서 못덥어요. 그래서 사시사철 차렵이불만 덮습니다.
    전 차렵이불 옛날식으로 호청에 풀먹여서 바느질합니다. 좀전에도 그거 꿰매고 왔는데요.ㅎㅎㅎ