82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

김장철이 다가오는데..질문?!!

김장 조회수 : 698
82여러분들은 김장철에 김장김치 얼마나 담그시나요?

저희집은 20~30포기 담급니다.. 4인가족이구요..

이런저런 소소한 이야기를 나누다가 김장철도 다가오고.. 김장 이야기를 했네요..

그런데...이 이야기를 듣고 무슨김장김치를 그것밖에 안담그냐고..
그거 정말 김장김치 맞냐는 소리 까지 들었네요..

여러분은 몇포기씩 담그나요?
저 양이...정말 작은가요?ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부활민주
    '08.9.25 8:13 PM (58.121.xxx.168)

애들 있을땐, 60포기,
    없으니, 30포기.
    ㅎㅎ
    김장김치를 애들이 넘 좋아해서리.
    가끔씩 오면 그 김치만 찾아요.

• 2.
    '08.9.25 8:39 PM (116.36.xxx.151)

4인가족인데 20포기 담궈요~~^^

• 3. 간단히
    '08.9.25 9:17 PM (58.225.xxx.217)

150,,,,,,다큰아들 2이라 엄청먹어댐......

• 4. ㅎㅎ
    '08.9.25 9:24 PM (58.229.xxx.27)

저희 시어머니가 너네 친정은 김장 몇포기 하냐고 하셔서,
    20~30포기 담근다고 말했다가...
    그게 무신 김장이여~~ 소리를 반복해서 들었네요.^^

• 5. 포기는 몰라요
    '08.9.25 9:50 PM (211.215.xxx.215)

작년에 해남배추 주문해서 김장했어요
    포기는 모르고 40킬로 주문했어요.
    아직도 한통 남아있네요.
    김냉에 있어서인지 아주 사각거려 아끼는 중입니다.

요사이 김치 속도가 많이 줄어서
    올해는 한 30키로만 할까합니다.

• 6. ...
    '08.9.25 9:59 PM (211.203.xxx.179)

꼭 그렇게 말 하는사람 있어요 다 자기 집에 맞춰 김장하지 않나요?
    저흰 다섯식구에 20~30포기해요 애셋 어른둘

• 7. 30포기면
    '08.9.25 10:24 PM (59.10.xxx.18)

많은 거 아닌가요? 저희집은 10포기 담그고 끝이에요.
    옛날처럼 김치 말곤 겨울에 먹을 반찬이 없는 것도 아니구요.

원글님 가족 드시기에 넉넉하면 그게 김장이지 별 거 있나요

• 8. 김치는
    '08.9.26 1:33 AM (118.32.xxx.172)

저희도 40포기 이상합니다.
    많이 먹으면 좋은음식이잖아요
    값도 저렴하고.....
    우리나라 대표 !
    세계적으로 대표음식을 만들어야지요
    좋은건 널리 알려야 하니까요

• 9. 김장
    '08.9.26 9:15 AM (118.131.xxx.227)

그죠?이정도 담궈도 되는거 맞죠? ㅠㅠ

정말 별것도 아닌거에 맘상했어요...

담궈도 되고 안되고를 떠나서.. 그게 자기 집에 맞춰서 하면 김장이 되는건데..
    왜!! 왜!! 다들 자기기준에서 말하고 그 기준에 어긋나면 이상한게 되는거죠?
    전 제가 말해놓고도 너무 이상하다는 식으로 말하기에
    속으로..'아닌가..? 알고보면 우리집 200~300포기 담그는거 아냐? 내가 0하나 떼고 생각한거 아냐?'
    이런 생각이 들만큼요...
    저한테 머라고 했던 분은 집에서 500~600포기 이상 매년 담그고
    같이 듣고있던 집도 100포기 이상은 담근다고 그래버리니..
    저희집이 이상한 집이 되는....

김장 뿐아니고.. 이런식으로 억울한게 좀 많아서 그런것 같기도 해요..
    그냥 묻지를 말던가..

• 10. 10포기
    '08.9.27 7:40 AM (121.188.xxx.252)

우리는 네식구이지만 애들은 기숙사에 있고, 방학에만 집에 와요.
    애들이 어릴 때에도 김장은 10포기만 했어요.
    너무 묵은지 되기전에 김장이 떨어지면 그때 두포기 정도씩만 담궈 먹어요.
    저는 김장 많이 해서 나중에 그거 해치우느라 만두만 해먹고 그러는 집이 이해 안가요.
    그리고 가정마다 먹는대로 김장하는거지 뭘 그게 김장이냐고 하는건지..