82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

김치냉장고를 구입할려는데 조언해주세요

궁금 조회수 : 855

500L 정도의 일반 냉장고도 실은 다 채우지 않은채 살림을 하는 15년차주부입니다.
전업이다보니 그때그때 사다가 이것저것 오래두지 않고 먹는 스타일인데...
맛난 김치가 좀 아쉽고 냉동고가 좀 작다는 생각이 드는데요
최신가전에 흥미없는 저에게도 스탠드형 김치냉장고가 눈에 들어오네요.

그런데 주위에서는 다들 말리시네요..
그냥 뚜껑식이 최고다라고 말씀들을 하시는데요
스탠드형이랑 뚜껑식이랑 김치를 보관하는데 차이가 많을까요?
스탠드형이 서랍형 두칸과 일반냉장고 도어처럼 생긴 모양새로 요즘 광고도 어찌나 많이 하는지요;;

저는 김치냉장고로 활용반 + 냉동고 활용반 측면에서 스탠드형이 땡기기는 합니다.
어째 살림을 하면서 김냉도 없냐고 친정엄니로부터 소리도 듣기도 했지만
이제는 필요한듯합니다..

여러가지 측면에서 사용해신 분들의 조언을 부탁드릴께요..(--)(__)
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.9.18 6:58 PM (121.139.xxx.98)

자주 열지 않는다면 보관상 큰 차이가 없지 않을까요?
    생각보다 김냉은 일반냉장고처럼 많이 여는 일이 없던데요.
    공간의 여유가 있다면 원글님의 용도로 볼때는 스탠드 형이 좋겠네요.

• 2. 쓰고 있음
    '08.9.18 7:01 PM (221.151.xxx.24)

저도 작년에 비슷한 고민을 했었고 결국 디오스스탠드형 사서 일년 썼네요.
    장단점이 있습니다만..
    우선 김치맛은 뚜껑식인 친정 딤채만은 확실히 못해요. 그렇지만 냉장고보다는 훨 좋습니다.
    저도 500리터대 양문형 냉장고 지금도 별로 꽉 안채우지만 김치냉장고는 꽉 차네요.
    저희는 김장때 지나면 김치보다도 엄청나게 먹어대는 과일보관이 우선이라 그런지 스탠드형 가운데를 과일보관으로 아주 잘 쓰고 있어요.
    저는 냉동고로는 안써서 그부분은 잘 모르겠습니다.

우선 저는 김치 저장성이 떨어질꺼라는 각오는 하고 샀구요.
    허리가 안 좋아 뚜껑식은 절대 불가하다라는 전제가 있어서 그냥 스탠드형 샀는데 75%정도 만족이예요.
    어느면을 더 중시해서 고르실지 판단을 하시길..

• 3. ..
    '08.9.18 7:07 PM (121.188.xxx.184)

묻어가요.
    스텐 용기 김치 냉장고는 어디 있나요?
    찾아봐도 엄서요.

• 4. ...
    '08.9.18 7:08 PM (125.208.xxx.82)

김치보관에 더 중점을 두신다면 뚜껑식이 낫구요.
    좀 더 편하게 쓰겠다 하시면 스텐드식이예요.

700리터짜리 양문형 냉장고에 뚜껑식 김치냉장고있는데 좋아요.
    한쪽에 김치, 한쪽은 매실액기스랑 보리차 넣어두구요. 야채도 김치냉장도 넣어놓으면 확실히 오래가요.

• 5. 전 하우젠
    '08.9.18 7:08 PM (122.42.xxx.40)

김치냉장고 뚜껑식쓰고 있는데요
    쓰기가 불편 하군요
    서랍식은 오래사용하면 바킹이 헐렁해서 냉기가 좀 샌다고 하기도 하지만
    그래도 저라면스텐드형을 사고싶어요 비싼김치 냉장고를 쓰면서도 좋은 김치 냉장고인지 잘 모르겠더라구요 사용하기 편한 스텐드형에 1표 하우젠 비추

• 6. 하우젠 김치냉장고에
    '08.9.18 7:49 PM (116.126.xxx.216)

스텐김치통 따로 별매하던데요,,
    살돋게시판에 김치냉장고 검색해보시면 후기있더라구요,,

• 7. 하우젠 김치냉장고에
    '08.9.18 7:51 PM (116.126.xxx.216)

스텐김치통 따로 별매하던데요,,
    살돋게시판에 김치냉장고 검색해보시면 후기있더라구요,,
    스탠드형 하우젠쓰는데 아래서랍들이 뚜껑식처럼 직접냉각방식이라
    김치 보관 훌륭합니다.

• 8. 스텐드형
    '08.9.18 8:19 PM (211.59.xxx.220)

이 두루두루 쓰기엔 좋을듯..
    김치 보관이나 뭐든 보관용이 위주라면 위에서 오픈형이 최고..
    허나 냉동식품,소스,음료수 과일등등을 보관하긴 역쉬 스텐드가 쪼아요~~

• 9. 경험자
    '08.9.18 10:32 PM (125.132.xxx.202)

얼마 전에 스탠드형으로 바꿨는데 처음에는 뚜껑식보다 용량이 작아 살짝 당황했으나
    지금은 너무나 편합니다..
    김치맛이야 원래 디오스를 썼으니 별로 차이는 모르겠고 쓰기에는 정말로 편합니다.
    꼭 김치냉장고로만 쓰실 것 아니면 스탠드형으로 사세요..
    단 용량은 뚜껑식보다는 많이 작은 듯 합니다.

• 10. 확실히..
    '08.9.18 10:45 PM (121.165.xxx.105)

김치의 보관력은 스탠드형이 좀 떨어집니다...
    (시댁의 뚜껑식딤채와... 울집의 디오스 스탠드형은... 같은날 같이 담은 김치도 맛이 달라집니다만..)

물론.. 어느 정도까지의 보관은 괜찮습니다..
    작년 11월의 김장김치가 3~4월 이후 맛에 차이가 나기 시작했거든요...

일케 맛의 차이는 나지만...

두루두루 쓰기에 스탠드형 너무 편합니다...
    저는 상칸은 야채 과일 전용으로 씁니다.. 내부가 4개 서랍으로 되어 있어서 너무 편하구요..
    아래칸도 서랍2개니까... 김치도 꽤많이 들어갑니다...
    옛날 것들처럼 서랍이 밀려나온다던지 하는건 없구요...
    자주 여닫지 않으니까 온도차이도 크게 안나구요...
    무엇보다 넣고 꺼내기가 너무 편해요...
    전 도저히 뚜껑식 김치냉장고 아래쪽 김치통은 꺼낼수가 없더라구요.. -_-;;

단... 스탠드형 김치냉장고 상칸을 냉동고로 쓰는건... 비추예요..
    냉동 온도가 많이 낮지는 않아요.. ^^
    급할 때 잠깐이면 몰라도.. 우리가 생각하는 냉동고의 기능은 아닌듯.. ^^

여러가지 잘 고려해보시구요..
    요즘은 딤채도 스탠드형이 나왔다고 하니... 구입해보시면 어떨런지요..

• 11. 김냉이라면
    '08.9.19 8:23 AM (211.199.xxx.206)

저는 초기에 딤채뚜껑식 작년에 디오스스탠드김냉 올해 딤채스탠딩 이렇게 세모델을 두루 다 써본사람으로서 후기를 적자면, 김냉의 장기보존+김치맛을 원하신다면 당연 딤채뚜껑식이고요
    김치를 조금씩 사서 드시는 분이라면 뭐 상관 없겠지만, 저처럼 친정이나 시댁에서 김장철에 1년치 김장을 얻어 먹는 사람으로선 필수죠, 맛이 훨씬 달라요.
    디오스 스탠드는 디자인으로는 최강이지만 아무래도 좀 못합니다.
    냉장고도 아닌것이 김냉도 아닌것이, 물론 잘쓰고 계신 댁도 있겠지만,
    제가 살돋에 후기 올려 놓은것 참고하시고요, 결론적으로 디오스스탠드 작년 구입가 170만원
    올해 고스란히 환불받아 갈등끝에 다시 딤채스탠딩으로 구입->사용하고 있습니다.
    윗 댓글처럼 장기보관에서는 좀 딸리는 경향이 있지만 그런대로 만족하며 사용하고 있습니다.
    더궁금하신 점은 쪽지 주세요.

• 12. ..
    '08.9.19 9:27 AM (203.233.xxx.130)

저도 살려고 알아보고 있는 중이예요..

딤채스탠딩과 디오스 스탠딩 알라 보고 있는데.. 딤채는 직냉과+간냉이고 디오느는 다 간접냉각방식이라고 합니다.
    저도 김치보관과 과일보관에 중점을 두는 편이라서 딤채 그리고 딤채 스탠딩 중에서 그리고 2008년 보다는 좀 업그레이드된 2009년식 을 살려고 알아보는 중이예요..

• 13. ...
    '08.9.19 1:24 PM (61.109.xxx.222)

저희집도 디오스 초기모델 스탠드형이에요.
    그래도 나름 상판이 유리처럼 투명해서 디자인도 좋아요.
    요즘나오는 김냉 디자인도 너무 좋더군요.
    저역시 허리가 안좋아 딤채뚜껑식 사고 싶었지만 디오스로 결정했어요.
    겨울에는 세칸다 김장김치로 채우고
    여름이나 기타계절에는 1칸은 냉동실이나 얼듯말듯 기능으로,
    2칸은 열무김치나 물김치, 식헤등을 아랫칸은 과일보관합니다.
    일반냉장고 보다 훨 보관이 오래가고 온도도 적당하고해서 만족한답니다.
    지금 일반냉장고를 10년째 쓰는중인데 하나둘씩 고장이 나고 있습니다.
    고장나면 ,
    김치냉장고를 하나더사까 생각중입니다.
    일반냉장고는 사지말고 말입니다.
    물은 어차피 정수기마시면 되고 음료수는 잘안먹으니까요.
    그냥 생각만 하는중입니다.
    더좋은게 나오면 그때 또 결정하면 되고요.
    디오스 저는 좋습니다.
    쓰면 쓸수록 좋습니다.^^