82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

새마을금고

예금자 보호 조회수 : 781
새마을 금고에서도 예금자보호 5000까지 해준다는데요.

가령 a새마을금고와 b새마을 금고에 분산해서 예치했는데 두군데가 동시에

부도나면 합산해서 5000까지만 예금자 보호가 되나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아리랑너구리
    '08.9.18 6:29 PM (58.225.xxx.207)

예,그럿읍니다
    새마을연합회공동담보로 합산후 5,000까지 예금자보호입니다
    그래서 가족명의로 분산해서 예치시키셔야합니다

• 2.
    '08.9.18 7:15 PM (222.234.xxx.241)

쟤는 아직도 굴속으로 안들어갔나요?

• 3.
    '08.9.18 7:36 PM (211.187.xxx.247)

너구리님이랑 파란노트님이랑 같은 뜻아닌가요? 그 누구의 편도 아니지만 정말 다들 왜이러십니까?
    정말 웃기네요.....

• 4. 어라~~
    '08.9.18 8:31 PM (211.210.xxx.62)

위에 너구리님 답변 틀렸습니다.
    합산아니고 각각입니다. a금고 5천 b금고 5천 넣으셨으면 각각5천씩 보장받습니다.
    너구리님 대충 답변주시면 곤란합니다..
    새마을금고 연합회홈페이지 관련 설명 링크
    http://www.kfcc.co.kr/html/popup/protect/images/protect_contents_5.gif

• 5. 아리랑너구리
    '08.9.18 8:58 PM (58.225.xxx.207)

어라님
    새마을금고에서 새마을금고연합회에 예금자보호로 예치하는 금액이 총예금액의 8%입니다
    즉,한곳의 새마을금고가파산하면 예금지불여력은되지만 동시에 다발적으로 새마을금고등이 파산하면 예치금부족으로 예금자보호가되지않읍니다

논리상 새마을금고전부파산할수도없지만 몇군대만 파산하면 예금지급능력상실입니다
    그리고 새마을금고는 정부지원을 받지못합니다

연합회글만 믿지마시고 예대적립금등을 파악해서 반박하세요

• 6. 어라~~
    '08.9.18 9:34 PM (220.70.xxx.248)

너구리님 말씀은 궤변이네요.
    그렇게 따져도 첫 댓글 답변이 틀렸죠. 전부 망했는데 어떻게 5천만원은 보장됩니까?
    그리고 그런 논리라면 5000만원 예금자보호를 믿지말라고 답글달셔야죠.
    은행도 마찬가지죠.
    좀 제대로 알고 답글다세요. 참고로 전 금융권에서 일합니다.

그리고 질문을 다시 잘읽어보세요. 질문에 대한 답변은 각각 보장받는게 맞는겁니다.
    님 논리대로라면 예치금 전부 나눠야하는데 님댓글처럼 5000만원은 보장되요?
    어디 근거좀 올려보시죠.

• 7. 구름
    '08.9.18 10:15 PM (147.47.xxx.131)

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=free2&page=1&sn1=&divpage=43&sn=on&s...

예전에 제가 올린 글인데 참고하세요

• 8. 새마을금고
    '08.9.19 10:26 AM (210.123.xxx.109)

가 전부 망한다...?^^
    그럼 다른 금융기관은 멀쩡할까요???
    다른 금융기관도 마찬가지죠~
    예금자보호기금도 글찮아요? 한꺼번에 전부 망하면 어떻게 다 지급하겠어요?
    너무나 극단적인 발상이 조금 유치하게 느껴집니다~