82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

주부님들!수세미 한개로 다 쓰시나요?

한개의 수세미로 다 조회수 : 2,353
제가 잘못 생각하고 있는지
고수 주부님들께 여쭤봐요
저희 시어머님은 그 연세에도 저보다 깔끔하십니다
늘 씽크대도 '반짝 반짝' 개수대도 '반짝 반짝'
그런데 그릇 닦는 설겆이용 수세미있죠?
옛날 부터 나오던 초록색으로 된 얇고 강력한 거요
그걸로 그릇,숟가락 물컵등 닦으시면서 설겆이통 밑 바닥,개수대 밑 등 전부 닦으세요
전 깔끔하진 않아도 그릇과 숟가락 물컵등 우리 입으로 직접 들어가는 것 들은
반드시 따로 수세미를 쓰고
개수대 바닥과 설겆이통 밑 바닥 등에 닦는 용도는 별도로 다른 수세미를 쓰거든요
제 생각은 제 아무리 깔끔히 닦고 보기엔 번쩍 번쩍해도
개수대는 개수대 라는 생각이여서
왠지 찜찜하여 같이 쓰는게 싫습니다
그런데 시누도 똑같이 해요
얼마전 제가 설겆이 하면서 '어머니 그릇 만 닦는 수세미 어떤 걸로 쓰면 돼요?"(수세미가 3개 정도 있더라구요)
했더니 시누가 눈을 동그랗게 뜨면서 무슨 소리냐는 표정으로
'그걸로(위에 얘기한 초록색 수세미)해~'
"이걸로 어머니는 바닥하고 설겆이통 밑 부분도 같이 쓰시던데요.."
했더니 절 이해할수 없다는 표정으로
"매일 몇번씩 닦는데 뭐가 어때? 나도 그러는데" 하면서
너 왜 깨끗한 척 하니? 란 표정으로 마무리 됨
말하는 것도 밉상으로 얄밉게 말하는데
표정까지 밉상인 시누가, 정말 가까이 하기엔 너무 먼 당신입니다..
여러분들은 어떠세요?
제가 틀린 건가요?
참고로 시어머님이나 시누이도 매일 숟가락,젓가락은 삶는다고 해요
전 가끔 삶아요
제가 더러운가..
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보니
    '08.9.12 8:31 AM (222.118.xxx.240)

아크릴로 2개를 쓰고 있구요 저도 설겆이통도 같이 씻어요 물내려가는 하수구는 따로 솔을 개수대에 붙여놓고 쓰구요 설겆이 끝나면 비누로 싹싹 씻어서 고리에 걸어서 말립니다. 좋은 방법인진는 모르겠구요 다른분들은 어떻게 사용하시는지 궁금하네요

• 2. .
    '08.9.12 8:37 AM (125.177.xxx.172)

저도 걍 하나로 다 하는데..
    저는 완전 하수라...^^
    하수구?는 수세미로 닦아본적도 없고요...그냥 탁탁 바닥에 쳐서 음식물 찌꺼기 헹구고..
    뜨거운 물 자주 뿌려주는 정도?

• 3. 전 4개
    '08.9.12 8:37 AM (203.229.xxx.213)

밥솥하고 물주전자 안에 닦는 거 / 일반 그릇 세제 써서 닦는 거 / 개수대 바닥이랑 설겆이통 바깥면 닦는 거 / 그리고 철 수세미.
    요렇게 4개 씁니다. -_ -

• 4. 나도
    '08.9.12 8:39 AM (58.121.xxx.168)

한 개로 다 하는데요?
    다 하고 깨끗이 말리고

• 5. 한개의 수세미로 다
    '08.9.12 8:44 AM (59.21.xxx.25)

ㅎㅎㅎ~
    저도 윗분처럼 3개로 쓰거든요
    일반 세제 써서 그릇,숟가락,물컵,냄비닦는거/개수대랑 설겆이통 바깥면과 밑 부분 닦는거/철 수세미
    그런데 님은 정말 깔끔하시네요
    밥솥과 주전자 닦는 것도 분리해서 쓰시다니 헐..
    참,,세제는 어떤 제품 쓰세요?
    전 유기농 쇼핑몰에서 파는 독일제 유기농 쏘네트라는 세제가 상품평이 좋더라구요
    그거 살까 하는데 왠지 윗분이 살림 고수 같으셔서 여쭤 보게 되네요 ^^

• 6. ^^
    '08.9.12 8:47 AM (121.144.xxx.152)

컵 씻는 용 1개 ...이게 중요합디다. 부드런 걸로 따로 걸어두고 사용합니다.
    수세미 ...잘못 씻고나면 냄새 비린내도 나는 것 같고..웬지 신경쓰여 싫어서요.

밥솥의 내솥은 상처날까봐 행주로 씻고 그냥 엎어 말립니다.
    그냥 그릇,냄비,기타..용도로 1개 철수세미 1개 -3개 여요.

• 7. 메지로
    '08.9.12 8:49 AM (211.218.xxx.93)

주부는 아니지만, 아크릴 수세미 3개 & 철사수세미 1개 사용해요.
    하나는 그릇 및 수저용
    하나는 설겆이 통이나 싱크대 닦는 용
    하나는 프라이팬처럼 기름기 많은 주방기구 용......이렇습니다.
    그리고 가끔 철사수세미도 사용합니다.

• 8. ^^
    '08.9.12 8:58 AM (125.7.xxx.202)

저 4가지 이용..부드러운 유리 닦는용 1개, 일반 그릇 설겆이용 1개(망사로 된것), 큰 냄비나 싱크대 닦는 용 1개(3M 초록 수세미), 철수세미 1개..

• 9. 저는
    '08.9.12 8:59 AM (121.131.xxx.94)

아크릴 수세미 2개, 초록 수세미 1개..

아크릴 수세미 하나는 깨끗한 거 닦는용(주로 헹굼 용도)
    다른 하나는 기름기나 오염이 심한 그릇용으로 세제 묻혀서 닦는 용.
    초록 수세미로는 개수대랑 싱크대, 기타 등등 주방 청소용으로 써요...

• 10. 그런데
    '08.9.12 9:01 AM (121.131.xxx.94)

수세미 3~4개 쓰시는 분들이요, 평소에 수세미 수납을 어떻게 하시나요..
    전 수세미가 싱크대에 여러 개 나와 있으니 너무 지저분해 보여서요...

싱크대에 수세미 3~4개, 주방세제, 소다, 구연산, EM 다 늘어놓으니까 정신이 없어요. ㅠ.ㅠ

깔끔하게 보이고 싶어서 수세미 1개, 세제 한개만 남기고 다 치웠다가
    하다보니 불편해서 다시 다 슬금슬금 나왔어요.....

• 11. 메지로
    '08.9.12 9:09 AM (211.218.xxx.93)

우리는 싱크대 앞 조그만 창문에 주방기구용 원형걸게(뒤집게, 국자 이런 거 걸어 놓는 용)에 걸어 놓아요.
    그러면 바람에 잘 마르던데......철사수세미만 싱크대에 걸려있는 망에 두고 사용합니다.

• 12. 그런거
    '08.9.12 9:14 AM (121.183.xxx.118)

정답이 없을듯....
    꼭 네가 틀렸나? 내가 틀렸나? 라고 확인해야 하나요?

• 13. 저두
    '08.9.12 9:14 AM (124.216.xxx.30)

3개써요.
    3M에서 나온거 부드러운 설거지용...한쪽은 스펀지고 한쪽은 초록수세미인거 있더라구요. 그걸로 일반 설겆이 하구요. 철수세미(씽크대 씻는 용도)랑 아크릴 수세미(세제쓰면 안되는 뚝배기용)로 나눠써요.

• 14.
    '08.9.12 9:15 AM (203.142.xxx.231)

저도 4개네요...개수대랑 가스렌지 닦는용, 음식물 거름망닦는용, 그릇용, 설겆이헹굼용이에요...
    다 아크릴 수세미이고,,,저는 설겆이통 위쪽편에 고리로 주렁주렁 걸어놔요. 그럼 물기빠지고 바싹 말라서 좋더라구요...과일 모양 아크릴 수세미라 별로 보기도 안흉하고,,ㅋ 사과, 딸기, 포도 ㅋ
    - 근데 우리 시어머니도 그 퍼런 수세미 하나가지고 사용해요...그것도 너덜해진거...전 시댁가면 새로 하나 꺼내서 써요...근데 이 퍼런 수세미 새걸로 쓰면 너무 뻣뻣해서 불편--;;

• 15. 저는 수세미
    '08.9.12 9:16 AM (61.83.xxx.69)

여러개 쓰지만 급할땐 잡히는 걸로 그럴땐 하나 쓰시면서도 깔끔하신 시어머님 따라할까 싶어요

화장실에도 세개나 쓰고 베란도 용도 있고 너무 복잡해요 별 생각 없었는데 쓰다보니 너무 많아요.

• 16. 3개인데
    '08.9.12 9:17 AM (119.67.xxx.94)

저는 망사 수세미(대부분의 그릇 닦는 용도), 철수세미(스텐 냄비나 압력밥솥), 초록수세미(잘 안 닦이는 것들) 이렇게 써요.
    싱크대용은 따로 안 쓰고 망사수세미나 초록수세미로 걍 닦고 하수구는 칫솔 하나 갖다놓고 닦거든요.
    싱크대용도 따로 써야한단 생각은 못해봤어요....

• 17. 아참...
    '08.9.12 9:18 AM (121.131.xxx.94)

전... 칫솔도 써요...
    수세미로는 밀폐용기 뚜껑 홈이라든가.... 그런게 잘 안 닦여서...
    이런저런 수세미에 칫솔까지 나와 있어서...

• 18. 윗분...
    '08.9.12 9:19 AM (121.131.xxx.94)

스텐냄비는 철수세미로 닦아야 하나요?
    (조만간 스텐냄비 장만할 참이라서 궁금하네요..) ^^

• 19. ㅠㅠ
    '08.9.12 9:19 AM (203.244.xxx.254)

전 따로놓고 쓰긴하는데 수저랑 매일 삶는게 더 신기하네요~~ ㅠㅠ
    전 식기세척기에 돌려서 ㅋㅋ 소독되겠지 하는데..

한번도 안삶아봤는데 다른분들 수저랑 식기류 삶으시나요??

• 20. 그런거
    '08.9.12 9:22 AM (121.183.xxx.118)

용도가 달라서 그래요.
    스텐냄비가 탈때 있잖아요.그럴땐 철수세미로 씻고,
    좀 약할땐 쇠수세미로 씻고, 그보다 약할땐 아크릴 수세미나 망사 수세미로 씻으면 되지요.

망사 수세미만 쓰는집을 두군데 가봤는데, 특히 냄비 같은게 깨끗하지 않아요.
    그런건 절대 망사수세미로 씻을수가 없거든요. 살짝 눋거나 탄거, 아니면 냄비겉에 검정 묻은거요.

저도 결혼초엔 망사수세미 하나만 썼는데,,,해가 갈수록 초록수세미, 철수세미 사게 됐어요.
    식기류 한번도 안삶아 봤습니다. 대신 여름 뺀 모든 계절에 거의 뜨거운 물로 설거지 해요.

• 21. ㅋㅋ
    '08.9.12 9:23 AM (125.187.xxx.189)

윗님 저는 가뭄에 콩나듯 진짜 가끔
    수저랑 컵만 끓여서 소독해요
    열탕소독 하고 나면 진짜 반짝 개운한게 느낌이 달라요.
    가뭄에 콩 안날 때는 평소에는 펄펄 끓는 물로 설거지 합니당.

• 22. ㅋㅋ
    '08.9.12 9:26 AM (125.187.xxx.189)

깨끗한거와는 거리가 먼 살림을 사는데
    이상하게 수세미는 신경이 쓰여서
    락스 희석한 물에 집어 넣기를 잘합니다.
    그 수세미로 도마 한 번 닦아주고 부엌칼 한 번 닦아주고......
    다시 락스물에 첨벙. 아침 까지 놔두죠.
    그래서 수세미를 한 달에 두 세번 바꿔야 해요 어찌나 빨리 너널거리는지 ^^;

• 23. 한개의 수세미로 다
    '08.9.12 9:32 AM (59.21.xxx.25)

위에 조만간 스탠냄비 장만하실 거라는 분,,
    스탠은 특히 새 제품은 처음부터 철 수세미로 닦지 마세요
    스크러치 생기고 색깔도 벗겨져요
    암웨이에서 나오는 철 수세미있어요
    일반 마트에서 파는 철 수세미랑 같이 생긴건데
    암웨이 철 수세미는 작아서 손에 쏘옥 들어와서 사용하기 편하고
    일반 철 수세미 보단 초강력하지는 않아서 좋아요
    하지만 암웨이 거라고 해서 철,,의 본분을 버리고 부드러운건 아니니
    부드럽게 힘 주지 마시고 살살 닦으세요
    그리고 스탠제품 초보자라면
    네이버 카페에 '스탠 제품을 사용하는 모임' 이라는 카페에 가입하시면
    많은 정보 공유할 수 있어요
    그 까페를 일명 스.사.모.라고도 하지요

• 24.
    '08.9.12 9:34 AM (123.224.xxx.184)

며칠에 한번 닦는다면 몰라도 하루에도 여러번 닦는 개수대라면 수세미 하나로 닦는다고 더럽다할 수 없을 거 같은데요.
    살림에 맞고 틀리고가 어디있겠어요. 그래도 시댁가시면 시댁에서 하시는 대로 하시는 게 좋지 않을까요?
    정말 더럽게 쓰시는 분도 아니신 거 같은데 시어머니건 누구건 자기 살림방식에 간섭받는 건 싫겠지요.

• 25. caffreys
    '08.9.12 9:34 AM (203.237.xxx.223)

헐~~ 전 그냥 게으른 편이라
    하나로 했는데... 님 말씀 듣고 보니
    더럽네요
    여러 개로 써야겠군요...

• 26. 곧 스탠~
    '08.9.12 9:35 AM (121.131.xxx.94)

찬찬하게 댓글 주셔서 감사해요...
    암웨이 수세미를 구해야겠군요!

• 27. 저는
    '08.9.12 9:44 AM (210.91.xxx.151)

식기세척기를 하루에 한번은 쓰기때문에 따로 소독할 필요는 없구요...
    손으로 닦아야하는 코팅이나 양은 또는 스텐냄비 때문에 그물수세미와 철수세미를 두는데요..
    싱크대 하수구 닦을때는 철수세미 쓰구요... 반드시 락스물에 담궈요...
    친구네나 이웃들 가봐도 보통 일반수세미에 철수세미 정도 든데요? 한번도 수세미 세트를 늘어놓은집을 못봐서...ㅎㅎㅎ

• 28. 4개
    '08.9.12 9:50 AM (116.36.xxx.193)

1.식기닦는 수세미,
    2.싱크대바닥이랑 음식물찌꺼기 받는 통, 하수구 닦는 수세미,
    3.철수세미,
    4.매직블럭,

이렇게 4개 놓고 써요
    싱크대에 물 내려가는 부분에 음식물도 걸러 주고하는 채반 들어내고 물빠져 나가는 경로
    그부분 보면 말도못하게 더러워요 물때가 끼어서
    설겆이 할때마다 거기까지 뽀드득하게 닦아야 맘이 편하니
    그런곳 닦는 전용 수세미가 있어요
    철수세미는 음식물 눌어붙은거에 필요하고
    글구 매직블럭으로 싱크대 물 나오는 손잡이? 닦으면 새거같이 광택이 번쩍번쩍나서..
    싱크대 앞 타일이나 선반 같은곳도 따로 세제 필요없이 물만 묻혀 쓱쓱 닦으면 광택이나요

• 29. 음...
    '08.9.12 10:07 AM (122.46.xxx.39)

세제없이 닦아도 되는 때 쓰는 아크릴 수세미..
    개수대 닦는 당근모양 아크릴 수세미..
    세제가 필요할 때 쓰는 부드러운 스폰지 수세미..
    후라이팬 용 약간 걸끄러운 수세미..
    양면에 수세미 달린 스폰지 수세미...

울 아버지가 항상 하시는 말씀이 거기에 제대로 맞는 공구를 써야한다고 하셔서리...
    뭐든 좀 종류별로 시리즈로 모아놓고 쓰는 편입니다..

• 30. ..
    '08.9.12 10:22 AM (118.217.xxx.156)

뭘 그리 깨끗이...* ^ ^ *
    전 하나도 되고 둘도 되고 다 됩니다. 이랬다저랬다...정답은 정답없음이죠?
    수세미 숫자가 문제가 아니고
    설거지 하냐 마냐가 문제인 저로서는... ㅠㅠ

• 31. 저두
    '08.9.12 10:23 AM (221.139.xxx.141)

하수구 개수대용 1개/ 그릇수저용 1개/ 더러운 냄비나 후라이팬 1개 요렇게 3개 놓구 쓰네요... 저두 울 시엄니 울집와서 하수구 개수대용 쑤세미로 설거지하셔서 죽겠어요... 전 그럼 시엄니 가신후에 식기세척기에 다시 돌려요... 개수대용 쑤세미가 어른들 흔히 쓰시는 초록색 수세미라 그러시는지...T,.T 트리오 묻혀서 괜찮다 하시지만 싫습니다... 수세미에 세균이 얼마나 많이 사는데요...

• 32. 4개
    '08.9.12 11:22 AM (124.54.xxx.69)

용도에 따라 다르게 써요.
    하수구 구멍과 개수대 닦는 수세미(물때가 많이 끼는데... 이건 도저히 그릇 닦는 수세미로는 못닦겠어요..)
    세제로 그릇 닦을때 쓰는 스폰지 수세미,
    철수세미(무쇠 팬 박박 닦을때 써요)
    소다로 스텐냄비 닦을때 가끔 쓰는 그물 수세미.
    매직블럭도 가끔 쓰는데.. 이건 수세미는 아닌것도 같고....
    갯수가 많다보니 수세미를 책꽃이 처럼 세로로 세울수 있게된 수세미 정리대를 써요. 잘 마르고 정리하기 좋아요.

• 33. 저는...
    '08.9.12 11:29 AM (203.228.xxx.197)

낡은 수세미는 싱크대랑 그외 닦는용...새거는 식기들 닦고 그랬었는데.
    저희 남편이 설거지를 하면 식기용으로 여기저기 다 닦더라구요.
    그래서 요즘은 그냥 하나로....대부분 남편이 설거지를 해주는 입장이라 그냥 감사하게 받아들여요.

• 34. 아크릴수세미 서너개
    '08.9.12 12:17 PM (218.51.xxx.18)

철수세미, 가끔 파란수세미 이렇게 써요.

아크릴수세미는 세제용 헹굼용 나눠 쓰다가 요즘은 그냥 쓰는 것만 쓰게 되네요

• 35. 존심
    '08.9.12 1:39 PM (115.41.xxx.161)

코팅그릇용 플라스틱 등에 사용하는 망사수세미(긁힘 방지용)
    스텐에 사용하는 초록수세미(긁힘이 발생하므로 사용에 조심해야함)
    헹굼용으로 아크릴수세미
    철수세미
    초록수세미로 다쓰면 코팅된 프라스틱용기(락앤락 등등등)에 미세한 상처가 생겨나 코팅이 벋겨져서 나중에는 아무리 닦아도 지워지지 않습니다. 따라서 초록수세미는 상처가 나도 문제가 없는 스텐이나 뚝배기등에만 사용해야 합니다...

• 36. ^^
    '08.9.12 1:58 PM (118.47.xxx.63)

아크릴 수세미 2개인데
    하나는 거품용, 하나는 헹굼용.

그리고 철수세미.

그리고 브러쉬형 수세미 - 수전 주변이나 틈새 청소

• 37. ...
    '08.9.12 2:58 PM (210.107.xxx.196)

전..4개써요.싱크대 바닥하고..밑에 개수대에..음식물 있는곳 거기두 물때나 음식물빨리안치우면..냄새나니까..1개쓰고 후라이팬 닦는거 1개...냄비닦는거 1개...그냥 그릇..컵닦는거 1개..이렇게 4개쓰고요..전 개수대..음식물찌꺼기 때낀거 닦고 그걸로 또 수저 젓가락 닦고.(우리시어머니)흑..ㅠ.ㅠ밥먹기싫어요.그래서 한번 헹구고 먹어요..

• 38. ..........
    '08.9.12 4:27 PM (211.200.xxx.253)

1. 세제묻혀서 닦는 거품용 식기용(망사수세미)
    2. 헹굼용아크릴수세미 ( 세제 안묻히고 닦을때 겸용으로 씀)
    3. 철수세미
    4. 배수구나 음식물 쓰레기통 닦는 수세미

• 39. ```
    '08.9.12 6:42 PM (221.143.xxx.114)

기능상이 아니라 깔끔하게 구분하고 분리해서 사용하는게
    어느 순간 바로바로 씻지 않아서 더럽다는 생각으로 그러는 것 같더라구요.
    그래도 최소한 세제+헹굼+철수세미 3개는 씁니다.
    (요즘은 과일용도 추가요.)

열심히 살다가 조금씩 더러워지면 새 수세미 꺼내면서 기존은 오물용으로 전락하면서
    각종 솔이니 뭐니가 나오면서 정신 없다가 한 번 정리하고 그런식이죠.^^

• 40. 중요한건..
    '08.9.12 7:38 PM (59.1.xxx.245)

살균이죠. 저도 3개로 쓰는데 매일 쓰고 햇빛에 말립니다.깔끔한것도 좋은데..살균작용도 매우중요하다고 봐요 그리고 전자레인지로 3분정도 돌립니다 그리고 씻어서 햇빛에 널어놉니다.

• 41. 저도
    '08.9.12 10:18 PM (89.224.xxx.17)

한 깔끔하는 편이지만 수세미는 철 수세미 외에는 그냥 하나로 개수대까지 같이 씁니다.
    개수대며 음식찌꺼기 모이는 곳 전부 그릇처럼 매번 닦아요.
    그리고 워낙 이것저것 늘어놓는 걸 싫어해서 아크릴 수세미 하나로 끝.

• 42. .....
    '08.9.15 2:35 AM (61.78.xxx.181)

저도 4개 놓고 쓰는데요..
    말려쓰는것이 젤로 중요하다고 봅니다..