82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

비장의 주차공식 있으시면 좀...

장롱면허 조회수 : 1,284
오로지 앞으로만 달립니다.
당연 주차는 절대 못합니다만 이제 맹렬 연습 하려고 합니다.
오랫동안 장롱면허라 면허 시험때 배운 공식 하나도 생각이 안나네요.
오른쪽 주차시 오른쪽 문고리가 어쩌구 한거 같은데 잘 모르겠구요.
인터넷도 다 뒤져봤는데 설명이 어찌나 장황하던지 더 헷갈립니다.

혹시,
비장의 공식 한 마디 뭐 그런거 있으시면 꼭 좀 알려주세요.
오른쪽 주차시, 왼쪽 주차시, 후진 주차시, 일렬주차시 뭐
이런 식으로 본인만 쉽게 외워서 하시는 방법같은거요.
정말 비결이 있다면 꼭 알고 싶어요.
연수가 여의치 않은 형편입니다. 도와주세요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '08.9.11 3:34 PM (147.6.xxx.101)

첨에는 정면 주차가 편할것 같습니다만.... 후면 주차가 편하구요.... 그러니 후면 주차를 하셔야 하구요..... 초보때는 목 쭉 빼서 뒤를 보고 주차하셔야 하구요.... 조금이라도 의심스러우면 내려서 확인하고.... 그러고 움직이시구요.... 좀 좁은데서는 두번 세번 내려서 확인하면서 주차하시구요.... 그러다 초보 딱지 띄는거구요....

면허 연습장에서 배운게 공식입니다만.... 그 공식대로 주차하는 분.... 본적 없는것 같네요....

• 2. 푸하하
    '08.9.11 3:45 PM (211.199.xxx.206)

죽었다~하고 끌고다니다 보면 어느새 실력이 늘어 있습니다.
    주차도 주행도 끼어들기도 속력도,,,
    처음에는 누구나 시행착오를 겪기 마련이고 도로에 즐비한 차들을 보세요.
    주차가 정말 어렵다면 할아버지 할머니들부터 차가 이렇게 많을수가 없어요^^
    무조건 연습입니다.

• 3. ....
    '08.9.11 3:47 PM (147.6.xxx.101)

혹, 낮에 비어있는 주차장에서.... 양 옆에는 차가 있다고 생각하시고 주차 연습.... 옆에서 운전하시는 분이 봐 주시고.... 댓번 하시고는 차 사이에 실제로 주차를 해 보는겁니다. 역시나 옆에 봐 주시는 분이 계시는게 좋겠죠?

이 때도 옆에서 봐 주시는 분의 얘기만 듣고 주차하시기 마시구요.... 중간 중간 내려서 차 사이의 여유가 얼마나 남아 있는지 눈으로 확인하시면서 하십시오. 그래야 다음에 혼자서도 할수 있습니다. 제 경우는.... 남들은 도저히 빠져 나갈수 없다고 여기는 공간도 속도 크게 낮추지 않코 빠져 나갑니다. 좌측및 우측.... 제 차의 넓이를 정확히(?) 기억? 알고? 있기에 가능하죠.

왼발 앞으로 쭉 내밀고 왼쪽으로 딱 붙인 그 바로 앞에 좌측 타이어가 위치 합니다.

• 4. ㅎㅎ
    '08.9.11 3:54 PM (211.53.xxx.253)

넘 재미있게 쓰셔서..

먼저 빈 주차장에서 연습을 좀 하시구요..
    그다음에는 다른차에 방해는 안되지만 한쪽만 차가 주차되어 있는곳에서 연습...
    그다음에는 양옆에 주차되어 있는곳으로 일부러 연습하기위해 주차하시는거에요..
    주차가 늘려면 일단 차를 많이 가지고 다시셔야 주차해야하니까
    실력이 늘어납니다.

• 5. ..
    '08.9.11 4:13 PM (211.52.xxx.206)

저 운전 3년차인데 이제 후진 주차 웬만큼 하고 며칠전에야 일렬주차도 겨우 합니다.
    주차는 공식보다는 많이 해봐야 늘더라구요..
    그래도 아직 주차가 힘들면 남편 불러다가 시킵니다 ㅋㅋ

• 6. 저도
    '08.9.11 4:16 PM (211.192.xxx.23)

오로지 전진만...전진이 안되면 불법주차를...
    요새는 가수 전진도 친근하게 느껴져요 ㅎㅎㅎ

• 7. 임부장와이프
    '08.9.11 4:17 PM (125.186.xxx.61)

주차연수를 받으세요.운전은 생명과 직결되는 거라 꼭 전문가한테 배우라고 하고 싶어요.나중에 사고 나서 다치는 것 보다는 미리 예방을 하는게 중요하다고 생각을 해서 저는 30시간 연수를 했어요.워낙 겁이 많아서요.주차도 따로 연수를 받았구요.그래서인지 이 겁쟁이 차 잘 끌고 다녀요.초보때 주차하다 많이 접촉사고 나요.조금만 배우시면 베스트 드라이버는 시간문제입니다. 참 제가 30시간 연수받은 건 비밀입니다.60만원이나 들었어요.제 남편은 10시간 연수한 줄 알고있어요.ㅎㅎㅎ

• 8. 다들
    '08.9.11 4:34 PM (124.5.xxx.214)

말하기를 걍 무조건 자꾸 해봐라 이러대요,,,,
    면허딸때 공식은 아무 소용이 없나보더라고요.
    오죽했으면 종이에다 라인 그려놓고는 핸드폰으로 이리저리,,,혼자서 연구했어요
    생각만 해도 웃기네요
    저는,,,,,전면 주차는 정말 잘해요 ㅋㅋ

• 9. 옆으로
    '08.9.11 4:42 PM (59.7.xxx.231)

가 더 힘들어요.
    앞으로 뒤로는 대충 하겠는데 옆으로 주차는 도대체 감이 안오더라구요.

• 10. 하하
    '08.9.11 4:43 PM (220.117.xxx.22)

주차 공식대로 하는 분들 얼마나 계실까요 ㅎㅎ
    비법은 따로 없는 것 같고 그저 많이 해봐야 감이 오죠~
    낮시간에 빈 주차장에서 우선 주차선안에 집어 넣는 연습부터
    하시구요.. 왠만큼 되면 마트주차장 한가할 때 가셔서 양쪽 차
    사이로 주차연습 하세요~
    몇 번이고 확인하시면서 그 감을 익히셔야 해요~
    전면주차보다는 후면주차가 편하고 많이 하게 됩니다~

• 11. ㅎㅎ
    '08.9.11 5:07 PM (121.169.xxx.197)

에구.. 웃음 안돼는데..

이제 끌고댕긴지 4개월짼데.. 오늘 들이 받았잖아요..ㅠㅠ
    회사 주차장에서 뒤로 후진 하면서 비스듬히 들어가야하는데..
    차가 없다고 생각하고 그냥 들이밀었는데..(왜 멀쩡히 보이는게 그땐 안 보였는지..)
    내 왼쪽 뒷 범버와 올 7월에 뽑은 멀쩡한 sm5 검정을!! 앞에 긁히고,
    차에 워낙 민감한 차주인이 울쌍짓고.. 에휴.. 2만원짜리 피자 사주께.. 했는데.. 이걸 어쩌요..
    앞에 스크래치만 침 발라 닦으려고 했는데, 안돼더이다..
    많이 연습해 봐야 할꺼같아요..
    저도 전면 주차는 아주 잘합니다~

• 12. 주차공식...
    '08.9.11 5:10 PM (211.179.xxx.232)

그런거 없을듯..해요..
    전 1년조금 넘었어요...운전 시작해서...지금껏...
    주차...생각만해도 ㅎㄷㄷ....^^;
    주차의달인...(제 입장에서) 인 울 신랑도 제가 주차할땐...
    아무말 안해줘요...
    처음 초보때는 여러번 가르쳐 줬는데...가르쳐 줘도 모르겠더라구여...
    이쪽으로 얼마큼 저쪽으로 얼마큼...하는데...
    주차땜에 여러번 싸웠어요....ㅋㅋㅋ
    그러다가 신랑이 어차피 주차건 운전이건...니 감으로 하는거니...
    니가 해봐라...해서...아무말 & 아무코치도 안해줬거든요...

첨엔 신경질도 나고...(지는 태어날때부터 주차잘했나...싶어서....ㅋㅋ) 그랬는데...
    지금은 그게 더 도움이 된거 같애요...저한텐...

어차피...자신만의 감...노하우..뭐 그런게 있는거 같애요...

나만의 공식이랄까...뭐 그런거...

자꾸 하다보믄 늘긴 늘어요...그래두 아직...주차에...ㅎㄷㄷ 이긴 하지만요....^^;;

별 수 없어요...자주 해보는수 밖에...

• 13. ...
    '08.9.11 5:33 PM (121.132.xxx.209)

초보드라이버라는 사이트 들어가보세요.. 저도 거기서 주차하는 공식 외우고 지금까지
    별 무리없이 주차 잘 하고 있어요..^^

• 14. 저도
    '08.9.11 9:41 PM (118.216.xxx.30)

저도님 빙고
    하나덧붙여서 저 초보때 직진만 하고 다녔어요
    내사전엔 차선변경이란 없다 하면서...

• 15. 삐삐네
    '08.9.12 12:09 AM (218.152.xxx.177)

내가 주차하려는 공간보다 두칸 더 앞으로 나아가서
    그칸의 앞쪽 라인이 내 어깨선 정도 오면 그때부터 후진해서 넣으면 되요.
    물론 낮시간대 비어있는 아파트 주차장에서 많이 연습하셔야 합니다.
    그러다보면 감이 오고,
    몸에 그 느낌이 스며들게(?) 된답니다.
    참고로 저는 처음 운전 연수한날
    꼬박 2시간 동안 여의도 고수부지 주차장에서 후면주차 연습만 했답니다.
    덕분에 후면주차는 수월하게 합니다.

• 16. 훗훗
    '08.9.12 1:28 AM (211.186.xxx.243)

저도 오늘 주차에 대한 공부 좀 하려 인터넷 들어왔다가 82쿡에 와서 딴짓을...ㅎㅎ
    한 8년전에 면허증따고 얼마전 연수 10시간 받고 혼자서 운전한지 이제 6일째네요..
    매일 1~2시간씩 꾸준히 운전해서 그런지 이젠 끼어들기도 조금씩 하고..주행은 정규속도 지켜가면서 그럭저럭 갈만 한데..이 놈의 주차가 힘드네요..
    맨날 삐뚤삐뚤한 주차..언제쯤 일차로 차 세워놓는 날이 올런지..

• 17. 후면
    '08.9.12 11:42 AM (203.234.xxx.81)

후면주차: 남동생이 가르쳐준 방법이 있는데요,
    1) 주차 공간에서 한칸반 정도를 최대한 45도에 가깝도록 틀어서 간다
    2) 후진. 사이드 미러를 본다. 차 궁둥이가 주차선 안에 살짝 걸치기만 해도 성공이다. 운전석 쪽 사이트미러를 기준으로 삼는데, 운전석 사이드미러(그러니까 왼쪽이죠)로 보았을 때, 왼쪽 차 궁둥이가 주차선 안에 걸쳐지만 절대로 옆차와 충돌할 염려는 없다.
    3) 핸들을 돌려가며 후진해 넣는다.

패러럴 주차
    1) 주차칸 앞 차와 일미터 정도 간격을 두고 나란히 전진한다. 반쯤 핸들을 꺽으면서 후진하다가 완전히 꺽고 후진.
    2)오른쪽 사이드미러로 보았을 때, 바퀴가 주차선에 20센티 정도 닿을 때 까지 후진한다.
    3)핸들을 천천히 돌리면서 후진한다. 차를 똑바로 세울 수 있을 때 까지 밀어 넣으면 OK

건투를 빕니다!