82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

농약 덜 치는 야채랑 과일는 뭐가 있을까요?

야채과일 조회수 : 2,213
형편상 전부 유기농으로 사다 먹을 순 없어고...
그나마 농약 덜 치는 야채나 과일 알려주세요.

깻잎이랑 대파가 농약을 무척 많이 친다길래
이 두 가지는 왠만하면 친환경이나 유기농으로 키운 걸로 사다 먹고 있는데요.

고구마나 감자나 단호박 같은 건 농약을 좀 덜 치나요?
피망과 파프리카도 자주 먹는데, 이것도 농약 많이 치는지...
과일 중에서 수박은 맘놓고 먹었지만....포도나 딸기 같은 건 좀 꺼려지네요. 방울토마토도 좀 그렇구...
사과도 껍질에 왁스칠한다는 얘기 들어본 적이 있어서 껍질채 먹기가 좀 그렇네요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '08.9.9 7:59 PM (121.183.xxx.118)

감자,고구마,우엉,콩,땅콩,부추 정도 될것 같아요.

• 2. ..
    '08.9.9 8:13 PM (121.170.xxx.41)

버섯이요

• 3. 사과는
    '08.9.9 8:28 PM (60.197.xxx.3)

농약은 치지만 껍질에 왁스칠 하는일은 전혀 없습니다. 듣도 보도 못한일을....
    아마 가을사과에 시간이 좀지나면 저절로 배출되는 미끈거리는 성분을 왁스칠한 걸로 아시나봅니다.
    사과가 배출하는 천연왁스지요.
    사과중에서는 부사는 안심하셔도 됩니다.
    부사는 겨울에 수확하는 품종이라
    친환경아니라도 바람과 비에 다 씻겨서 농약성분이 하나도 안남아요. 농약은 여름에 하거든요.
    상대적으로 아오리 여름사과는 농약성분이 남을수 있고요.
    그리고. 국산콩이요. 농약 전혀, 거의 안쳐요.
    콩은 그냥 잘 자랍니다. 농약도 돈이고 일손이 필요한데 벌레 없는데 일부러 약을 치진 않거든요.
    저희시골집 콩농사 지으시는 엄마가 그러시더라구요.
    두부 사드실때 외국콩은 유기농으로 국산콩은 그냥 유기농 아니라도 좋은거랍니다.
    국산콩으로 유기농 두부 만들려면 한모에 4-5000원 되야하니 저같은 경우는 사먹을수도 없겠죠..
    고추는 풋고추는 초록색일때는 거의약을 안쳐요.
    발갛게 되려고 하는 시점에 탄저병에 생기기땜에 붉은고추는 약을 친거구요.
    풋고추는 상대적으로 안심하고 드셔도 되구요.
    오이고추는 약을 많이 해야 된답니다. 감안하시구요.

• 4. 요즘
    '08.9.9 8:35 PM (125.180.xxx.13)

물가가 많이 올라서 일반 야채도 많이 비싸네요
    일반야채가 비쌀때는 생협을 이용해도 괜찮아요
    생협은 전년도에 일년계약을 미리 받아서 물가랑 상관없이
    가격이 일정하답니다
    제가 오늘 호박 연근 깻잎 메밀묵 단호박 사과 배등의 채소와 계란 등외 여러가지 생필품을
    배달 받았는데...
    채소가 시장보다 싸네요
    돼지고기도 마트랑 가격이 같네요 참고하세요 ^^

• 5. 저도
    '08.9.9 8:38 PM (203.229.xxx.213)

저도 오늘 생협 배달 받았는데 대파 990원입니다.
    애호박도 별로 안 비싸요. 요즘 마트것보다..

깻잎과 고추는, 저 같은 경우는 매년 봄에 모종 각각 네 개 정도 사거 화분에 심습니다.
    모두 해서 2천원도 안되요.

그렇게 키운 깻잎은, 혀가 아릴 정도로 향이 강하죠.
    파는 거에서는 그런 맛 없습니다.
    약 안치면 얇고 벌레 많이 먹는다고들 하던데,
    그동안 키우면서 그런 일 전혀 없었어요.
    1~2천원 들여서 여름 내내 딱 알맞은 분량으로 잘 먹습니다.

• 6. 양파
    '08.9.9 8:44 PM (125.176.xxx.51)

뿌리식물이 제일 안좋아요
    제가 산지견학가서 교육받았는데
    양파 당근 고구마 감자등은
    땅에서 바로 흡수되니
    유기농으로 먹는게 좋다고
    그런데
    가격차이가 좀 나서 잘 안더라구요

• 7. ...
    '08.9.9 8:58 PM (116.39.xxx.146)

팔려고 농사 짓는건 아니지만.. 시골에서 텃밭을 가꾸시는 친정부모님 말씀이랑, 어릴때 시골에서 크면서 본 경험들로는..
    배추는 배추 흰나비 한번 날아다니면 애벌레 무척 많이 생긴다고 하시구요..
    고추는 뿌리까지 썩는 병이 돌면(탄저병?).. 약을 안칠순 없다고 하세요.. 성장시기에 언제쯤 치는지는 잘 모르겠습니다..
    호박은 농약 안쳐도 잘 자라던데요.. 둥근 호박은 그냥 빈 공터에 심어놓기도 하고..
    뿌리 식물들은 약은 거의(?.. 아예 안치는지는 잘 모르겠네요..) 안쳐요.
    감자, 고구마 등도 크게 안가꿔도 잘 자라고.. 땅콩 등도 마찬가지고..
    토양이 오염되어 있다면 문제지만.. 농약문제는 거의 없을듯 합니다.
    어릴때 의성에서 살았었는데.. 마늘밭에 농약치는거 본적 없구요..
    직접 농사지어 본건 아니라.. 정확한 정보는 아닙니다.. 아시는 분들은 더 알려주세요~

• 8. 사과에
    '08.9.9 8:58 PM (125.176.xxx.28)

왁스칠한다는거 정말 하는데도 있어요
    저 한살림 이용하는데 한 이년전쯤 사온 사과가 손에 계속 기름기처럼
    남더라구요
    저농약 농산물이라고 껍질도 깎지 않고 애들 먹었는데
    어느날 남편이 사과를 씻다가 파라핀(? 정확한지 모르겠는데 남편말로는
    초를 만드는 재료라고 했어요)이 발라졌다고 어디서 샀냐고 해서
    한살림이란 소릴 듣고 당장 매장에 쫓아갔어요
    판매원들은 그렇지 않다고 오해라고 답변했는데
    남편은 틀림없이 파라핀이 묻어있다고 본부에 확인하고
    결과 알려달라고 하고 왔구요
    며칠 후 전화가 왔는데 맞다고 친환경 농산물이지만
    저장성이 너무 떨어지면 안되기 때문에 과수농가에서 소량씩 쓴다고 했어요
    너무 어이가 없어 할말이 없더라구요. 재배과정에서 병충해 방지하기위해
    쓰는것도 아니고 단지 오래 팔기위해 인체에 해로운걸 쓴다니요
    그후로 울남편 한살림 절대 신뢰하지 않아요 두살림이라고
    절더러 이용하지 말라고 하는데 완전히 끊을 수 없어
    가급적 꼭 필요한 것만 구입합니다.

• 9. 그나마 간단한방법
    '08.9.9 9:07 PM (116.40.xxx.143)

제철과일을 기다렸다가 찾아서 먹는 것이라고 생각합니다
    시기가 적절하면 약을 칠 필요성이 적어지잖아요

• 10. 순이엄마.
    '08.9.9 9:08 PM (218.149.xxx.184)

배추 애벌레 잡느라 힘듭니다. 그게 아침저녁으로 생겨요. 그래도 무농약으로 재배해서 먹는다는

• 11. 광팔아
    '08.9.9 9:11 PM (123.99.xxx.25)

사과

꼭지속에 흰색이나. 청색이많으면 농약을 많이 사용한겁니다.
    농약을 치고나면 그쪽으로 모여 있던 부분이라 하네요.
    수입산은 우리가 알다 싶이 국산 과일보다 더 많이 농약을 사용하는 줄로...

• 12. 건이엄마
    '08.9.9 9:32 PM (59.13.xxx.35)

전 용인에서 농업분야에서 일합니다. 영농법인을 운영하고 있습니다. 엽체류를 조합원들과 함께 생산하여 대형할인점에 납품합니다.생산과정에서 엄격하게 규제합니다. 농약안전사용지침서가 있어서 이에 준해서 농약을 주고요. 가능하면 농약을 주지않을려고 노력합니다. 왜냐면 농약검사를 무섭게 하거든요. 일차적으로 마트물류센터에서 농약검사를 매일 매상품마다 다하고요.매장에서도 매일무작위로 합니다. 마트측에서도 하고 농검원 소비자단체등 여러군데서 하기에 생산과정에서 조심하지 않으면 어디에서든 검출되기에 많이 조심합니다.일단 상추는 거의 농약 안줍니다. 한 여름에 벌레약 한번정도 주는데 거의 안준다고 보면 되고요. 계절별로 다른데 여름에 농약주지 다른 계절은 농약안주는 품목이 많습니다. 농촌상황을 가끔씩 전해드리겠습니다.

• 13. .
    '08.9.9 9:46 PM (122.38.xxx.220)

전 그냥 생협이용합니다. 그렇게 비싸지도 않아요.
    그리고 친구 아버님이 홍성에서 농사를 지으시는 데 우리가 만약 감자를 2400원에 사면 아버님도 2400원에 파신다고 하더군요. 그래서 농부들은 생협에 납품을 많이 하고 싶어한다구 하더라구요.
    납품 기준이 까다로워서 작년에 배추에 비료 조금 줬더니 어떻게 알고 안 사가서 고생많이 했데요.
    우리나라 농업도 살리고 믿을 수 있는 식품 먹을 수 있고 생협 적극 권장합니다.

• 14. ^^
    '08.9.9 10:25 PM (116.39.xxx.146)

윗글님 글 너무 반가운 말씀입니다.. 진짜 제대로 농민에게 가고 있군요~ ^^
    저도 생협이용하는데.. 유기농 먹거리를 먹는것도 좋지만.. 우리 농민을 살리고 농업을 살린다는 생각도 있었거든요. 유기농 재배가 많아지면 우리 땅과 물도 더 깨끗해 질테구요~
    나중에 먹거리까지 외국에 다 의존한다면.. 생각만해도 끔찍해요!
    주변에 제가 알려서 생협 많이 가입하셨는데.. 더더욱 알려야 겠네요..
    건이엄마님도 농촌 소식 많이 알려주세요.

• 15. 솔이..
    '08.9.9 11:00 PM (121.162.xxx.94)

버섯

농약 아주아주 많이 친답니다.

• 16. 어...?
    '08.9.9 11:33 PM (141.223.xxx.82)

전 오히려...버섯은 종류를 막론하고
    다 무농약으로 알고 있는데요...
    버섯을 성장시키는 무슨 균이
    농약을 먹으면 균이 죽거나 자라지 않아 버섯이 되지 않는다고..
    그리 들었는데..

• 17. ??
    '08.9.9 11:36 PM (218.232.xxx.31)

정말 버섯도 농약 많이 치나요?
    그냥 흙먼지 털어내는 정도로만 씻어서 먹음 된다고 들어서 여태 그렇게 먹었는데.....이론.....

• 18. 버섯중에
    '08.9.10 1:45 AM (116.122.xxx.14)

양송이랑 표고만 조심하면 되는 걸로 알고있습니다.
    표고는 모양을 예쁘게 하려고 약을 친다네요.
    그외는 약을 못치는 걸로 알고있습니다.

• 19. ...사과
    '08.9.10 2:22 AM (211.196.xxx.214)

사과에 왁스칠 한다는거 정말 금시초문입니다.
    여기 사과산지이고 저는 사과농사짓는 사람이랍니다.
    사과에 미끈미끈한것은 사과가 수확한지 좀 오래되면 저절로 그렇게 되는거에요..
    사과한알한알 파라핀을 바른다는건 정말 넌센스입니다.
    사과수확철에 사과딸사람도 없는마당에
    사과에 무슨수로 파라핀을 바른답니까?

그리고 모든 농약중에 제일 나쁜건 제초제랍니다.
    제초제말고는 다른약들은 그리 독하지 않아요.
    그농약이 독하다면 일년에 (사과)최소 9번이상 농약살포하는 농사꾼은 다 죽었게요?

위에 어떤분이 말씀하신것처럼
    여름에 나오는 사과..가을에 나오는홍로등등 이런 사과들은 수확하기 얼마전까지 약을 치지만
    늦가을에 수확하는 부사는 바람과 햇빛..비에 다 날아가고 아무런 잔류농약 안남으니
    안심하고 드셔도 된답니다.

소다같은데 뽀드득하게 씻어서 껍질까지 맛있게 드세요..

• 20. 많이 배웁니다
    '08.9.10 4:40 AM (125.177.xxx.79)

유익한 정보 많이 읽었어요 감사합니다 ㅎㅎㅎ

• 21. 이긍~~
    '08.9.10 8:21 AM (125.180.xxx.13)

저위에 솔이님 ..
    버섯에 농약 아주아주 많이 친답니다
    너무 무책임하지 않으세요?...
    설명을 하셔야 이해를 하지요...

• 22. 시골아지매
    '08.9.10 11:10 AM (211.199.xxx.170)

오늘도 공판장에 사과 출하 하고 오자말자 컴합니다
    여름사과 종류에 홍로 홍장군 홍옥 등 로까부사 등....
    정말 사과 출하할려면 햇볕조금 더 비쳐줄려고 사과돌려주기
    사과나무밑에 은박지 깔기 나뭇잎 따주기 등

정말 잔손이 많이 가기때문에 또 값을 잘받기 위해서
    농약 잔류검사 등 하루에 한번씩 스프링쿨러 돌리기(물을 흠쁙 주는것)
    하루해가 짧기에 왁스칠한다는것
    요즘은 사과나무나 키낮은 종이 많아서 왁스 칠 하자않습니다
    안심하고 깻끗이 씻어 드시면 됩니다