82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고추가루... 킬로가 다르게 와서요

고추가루 5근(3킬로) 4팩 주문했어요. 그러니까 12킬로지요.

저희 집 체중계로요. 이게 100g 단위까지 나와요. 몸무게 재면 52.7kg 이런식으로요.

그런데 4팩 모두 여지없이 2.8kg가 나오네요. 800g이나 빠지는거거든요.

정상인가요? 어디선가 들었는데 집 체중계와는 다르다고.
과일 등 주문해서 5kg라고 해서 재보면 딱 5킬로거나 1~2백 그램 더 나가게 보내주었거든요.

그러니 무게 재는게 틀린 것 같지는 않아서요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고추가루
    '08.9.9 7:17 PM (121.146.xxx.167)

열근을 빻으면 아홉근정도 나옵니다.
    고추꼭지 등 버려지는것 감안해야해요.

• 2. ..
    '08.9.9 7:18 PM (61.108.xxx.219)

2.8키로면 3키로에서 800그램 빠지는 것이 아니라 200그램 빠지는 건데..
    그정도면 오차가 있을수도 있을것 같네요

• 3.
    '08.9.9 7:19 PM (218.235.xxx.38)

아.. 완성된 것 3킬로로 따지는 것이 아니라 그런식으로 계산해야 하나요?
    저는 고추가루 3킬로에 얼마.. 이렇게 써 있어서 당연히 3킬로 오는 줄 알았거든요.

그리고.. 4팩이 모두 2.8킬로니까 총800그램이잖아요.

• 4. 맞아요..
    '08.9.9 7:22 PM (203.232.xxx.41)

아무래도 고추꼭지가 떨어진 무게일거에요..
    고추가루로 판매하려면 일단 마른고추무게로 달아서 그다음 닦고 고추꼭지 제거해서 빻게되더군요..
    그러다보면 아무래도 처음 마른고추무게보다 좀 덜나간답니다.
    거기다 바싹 마른것과 조금 덜마른것 간의 무게차이도 있구요..
    제가 사는곳도 고추로 유명한 영양이라는 곳인데요..
    저도 장터에서 고추가루 판매를 해볼까하다가도 이런무게차이때문에 망설여지더군요..
    속은건 아닌것 같으니, 안심하셔도 될듯..

• 5.
    '08.9.9 7:24 PM (218.235.xxx.38)

그렇군요. 작년에도 여기서 마늘, 고추가루 주문했는데 그때는 재보지 않았거든요.

그러니까 고추 무게가 3킬로라는거네요. 빻으면 기타 등등 빠지니 3킬로가 안되고...

음.. 그렇게 이해를 해야하는거네요.

• 6.
    '08.9.9 7:25 PM (218.235.xxx.38)

그러면... 마트에서 파는 3킬로 고추가루도 3킬로가 아니겠네요?

• 7. 에고
    '08.9.9 7:28 PM (121.151.xxx.149)

글쎄요
    파시는곳에서 고추가루 3키로로 써있다면 3키로 주는것이 맞고 고추3키로인데 빻아서 주는것이라면 3키로보다작은것이 맞아요
    정확하게 어떻게 표시되어있는지 확인해보세요
    제가 아는곳은 고추가루얼마 건고추얼마 그렇게 써었었거든요
    확인해보세요

• 8. 에고
    '08.9.9 7:32 PM (121.151.xxx.149)

그렇다면 속인것이 맞네요 단골인데 어찌 그럴수가 제가 시키는곳에서는 노상 넘칩니다

• 9.
    '08.9.9 7:38 PM (218.235.xxx.38)

일단 거기에 직접 물어야겠습니다. 기분이 별로예요.

• 10. 아니예요
    '08.9.9 7:39 PM (121.146.xxx.167)

속은것 아니예요.
    고추한근과 고추가루한근은 가격이 달라요.고추가루한근이 조금더 비싸요.^^

• 11.
    '08.9.9 7:40 PM (218.235.xxx.38)

제가 구매한 곳에 보면... 10근이면 시장에서는 등등하여 2근 없어짐.
    자기네 것은 순수고추가루 무게로 나옴. 이렇게 써 있네요.

• 12. ^^
    '08.9.9 7:44 PM (121.146.xxx.167)

한근 얼마주셨나요? 그럼 알겠는데.

• 13.
    '08.9.9 7:46 PM (218.235.xxx.38)

아니예요. 저희집 체중계로 잘못 나온 것 아니라면... 여기서 한 팩당 2.8킬로 보내준거네요.
    분명 써 있어요. 자기네는 3킬로 채워서 보내준다고.

• 14. 에고
    '08.9.9 7:51 PM (121.151.xxx.149)

저는 아는집에 부탁해서 가지고 오는데 빠는것은 건고추는 한근에 600그램으로하고 고추가루는 400그램을한근으로해요
    가격은 사실 이곳저곳 차이가잇으니까 상관없구요 그램수만 따지면 말이죠
    3키로라고 확실하게 말한 고추가루라면 들준것 맞아요
    다시한번확인하세요

• 15. 정확히
    '08.9.9 8:07 PM (125.139.xxx.92)

마트같은 곳이나 정육점에 가서 다시 한번 달아보세요. 맞다면 덜 준 것이지요. 가루로 3키로를 사셨으면..

• 16. ..
    '08.9.9 8:54 PM (211.186.xxx.43)

모두 다 2.8키로라면 그 판매자 저울이 잘못됬거나 아님 일부러 작게 넣은거네요.
    고춧가루 3키로라고 하셨으니 고추 꼭지랑은 상관없이 무조건 가루가 3키로 되야하는거 아닌가요?
    장터에서 사셨나요?
    원래 시골인심이 몇그램은 더 넣어주는건데...더주진않더라도 덜주진 말아야지..
    왜 그러셨는지 쪽지로라도 함 물어보세요.

• 17. 가루로
    '08.9.10 12:49 AM (222.238.xxx.147)

3k구입하신거같은데 어떻게 800g씩 덜줄수가있는지.....

판매한곳에 알아보셔야겠네요.

80g도 아니고 800g을 .......

• 18. 사신 분이
    '08.9.10 12:28 PM (121.159.xxx.11)

고추를 사서 빻아달라 하신거면 무게가 줄어드니 맞을 수도 있지만
    고추가루로 판매되는 걸 사신 것 같은데....
    그것도 양이 너무 터무니 없이 모자라네요.