82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

치실 덕분에 충치 생긴거 알았어요~

치실. 조회수 : 4,843

아이 치과 다니면서 작년겨울에 검진할때 충치 하나도 없다는 말만 믿고 맘편하게 있다가

제 치아도 거울 보고 유심히 살피다 보니 아래쪽 치아가 약감 회색빛? 이길래..언젠가부터

구취도 생긴 듯 하고 해서 치과에서 한번 봐달라고 하니 충치라고 하더군요;; 갈고 금으로

떼우고..그러면서 치실 권유받고 일주일동안 연습해서 이젠 할만하더라구요?

근데 치실을 이사에  넣고 하다보니 옜날에 크라운으로 덮은 치아와 자연치아 사이에

치실이 들어갔다 나오면 충치냄새처럼  그런 냄새가 나더라구요..다른 치아사이는 전혀

그런 냄새가 없고..그래서 분명히 이건 속에서 충치가 생긴거 같다 싶어서 또 치과에 말했더니

사진을 찍어도 쒸운 속에서 진행되면 심하지 않는 한 잘 모른다고 하시더라구요.찍어보니 안나타나고..

그래서 어차피 오래됬고 금도 아니고 해서 뜯고 다시 하기로 하고 오늘 가서 뜯어보니 역시나

충치가 생겼더라구요. 치료하고 레진으로 떼우고 본뜨고 담에가서 금으로 쒸울거구요.

반대편 어금니에도 옜날에 신경치료하고 쒸운 크라운이 있는데 그쪽은 치실할때 좀 잇몸이

아픈 듯 해서..그쪽도 오래된거니 이번기회에 뜯고 확인하고 다시 해버릴까 싶기도 하고..

병원에서는 특별히 불편하지 않으면 정기적으로 검사 받으러 나오는 정도도 괜찮다고 하시는데..

어쩔까 싶네요. 신경치료한 치아는 속에서 아무리 충치가 생겨도 잘 모르니 나중에 심하게 생겨서

신경도 재치료하게 되면 어쩌나 싶어서 걱정이 되더라구요..어떤분들은 좀 오래됬다 싶으면 일부러

뜯어보고 확인 하시고 다시 하는 분들도 있다고는 하더라구요?  어쩌나 갈등중;;

돈이 많이 들어 그렇지 치과 가서 치료받고 오니 개운하고 좋네요.

두시간 넘게 입을 벌리고 있어서 힘은 들었어도 마취도 별로 안아팠고

치아 갈아낼때도 하나도 안아파서 좋더라구요 ㅎㅎ(그전에는 마취해도 약간 시릿시릿 그느낌 있어서 ㅜㅠ)

치실을 막연히 생각했을때는 그걸 어떻게 이빨이 한두개도 아니고 죄다 하나 막막하고

엄두도 안났는데..몇번 해보니 이젠 요령도 생기고 해보길 잘했다 싶어요.

치실 아니었으면 충치생겨도 안아프니 암것도 모르고 지내다가 아픈 뒤에나 치과 갔을거니까요.

아픈 뒤에 치과가면 견적도 세지고 치료할때 더 아플 확률도 많고;;

암튼 치실 사용에 있어서 망설이시거나 막막하신 분들 며칠이면 누구나 잘 할 수 있으니

꼭 해보세요.사람 치아란게 관리를 꼼꼼히 안할수록 결국 치과가서 고생하고 돈깨지고 하니

미리미리 최소한으로 줄이려면 평소에 잘 관리할 수 밖에 없는 듯 하니까요.

저도 82에서 너무 괜찮다는 추천을 받고 ..치실 관두고 스케링이나 자주 받자 하고 포기 하려다

해본건데..자꾸 해보니 역시 좋더라구요.저번에 치실 사용에 관한 답변 주신 분들 너무 감사드립니다.^^

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.8.28 3:55 PM (218.236.xxx.181)

치질 어떤 제품이 사용하기 편리한가요?
    교정한 치아라서 그런지 틈이 없어서 치질이 잘 안들어 가더라구요..
    얇은 치실로 해봐야 될것 같은데...
    어느 제품 사용하시나요?

• 2. 원글.
    '08.8.28 4:59 PM (220.78.xxx.82)

전 요즘 다니는 치과에서 구입햇어요.gum이라고 써있고 미국 수입품같아요.
    어느분 답글 보니 그분도 그게 제일 괜찮다고 하시더군요.두껍지도 않고
    잘 안끊어지고 초보인 제가 써도 금방 할만한하니 괜찮은 듯 해요.

• 3.
    '08.8.28 5:58 PM (121.136.xxx.210)

원글님..저도 오늘 스켈링 하고 왔는데 어금니 홈이 약간 변색이 되었는데 그게 충치라고
    개당 10만원에 레진(?)인가 치아색과 동일한 것으로 메꾸라고 해서 놀랐거든요.
    스켈링도 어떤 곳은 3만원인데 여긴 6만원 받더군요. 그래서 너무 비싼게 아닌가싶어서
    다음에 다시 온다고 하고 왔는데...
    원글님은 지역이 어디신지 얼마주고 하셨는지 알려주셨으면 해요.^^

• 4. 원글.
    '08.8.29 2:23 AM (220.78.xxx.82)

스켈링 전 6만원 주고 했어요.대부분 그런 듯 하던데 3만원도 해주는 곳 있군요;;
    전 그냥 충치치료 한건 금으로 떼우느라 22만원;; 크라운 새로 하는건 40짜리 ㅜㅠ
    3년전 충치치료하고 레진 때울때 십얼마 했던거 같은데요..강남에서요..지금은 용인이구요.
    스켈링은 보통 6만원 아님 5만원인 듯 해요.^^