82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수지와 영통 어디가 나을까요??

전  영통은 가본적이 있지만 수지는 가본적이 없거든요..그냥 버블세븐 어쩌구 저쩌구 해서 굉장히 비싼곳으로만 생각하고 있었는데 인터넷시세를 보니 영통(청명마을)이나 수지나 별 차이가 없어보여요..
영통 청명마을 38평이 5억 넘게 써있던데 수지의 아파트들도 그정도거나 4억대도 있네요..

영통이 학군이 좋다던데 그래서 인가요?? 수지는 학군이 안좋은지요..영통보단 수지가 강남은 훨씬 가까워보이는데..

부동산에 대해 영 몰라서요..영통과 수지 어디가 나은지요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '08.8.28 12:24 PM (125.132.xxx.24)

둘다 자주 가보고 지인들도 제법 있어요.
    출퇴근 문제만 걸리지 않는다하면 당연 영통이요.
    전 분당사는데 영통도 괜찮은거 같아요.
    교육열도 높고 사회복지편도 좋더군요.
    수지 폄하하는건 아니지만 좀 정신이 없어요.
    성북이나 신봉은 맘에 들지만 아무래도 안으로 좀 들어가야 되네요.
    영통 바로 근처에 광교 신도시도 들어서니 여러모로 영통이 더 괜찮다에 한표드립니다.

• 2. 귤맘
    '08.8.28 12:35 PM (203.244.xxx.6)

저도 영통추천 합니다... ^^ 그리고 영통에 분당,오리선도 공사중이잖아요~~ 교통도 편하고..

• 3. 영통
    '08.8.28 12:43 PM (222.98.xxx.131)

지하철 들어오잖아요..

• 4. dud
    '08.8.28 12:45 PM (121.169.xxx.32)

영통삽니다.
    학군은..근처 보다는조금 더나을듯하고
    삼성때문에 외국거주자들이 한반에 몇명씩은 있는편이고
    교육열..좀 있구요.
    수지는 안가봐서 잘 모르니 제가 아는 영통은 그렇습니다.
    아파트가 10년 넘어가니 노후하다고 볼수 있지만,
    새로지은 주상복합도 지금 입주중이니 새아파트 원하면 그리로 갈수 있고
    치안도 좋고 (전화하면 소방서나 경찰 5분안에 옵니다.)
    병원 다있고 마트장보기 ,아파트장 싸고 물건도 좋고
    ................
    7년 살다보니 아늑하고(전신주가 공중에 하나도 없어 모두 지중화 돼
    공간이 깨끗함)도로가 훤히 뚫려 계획도시
    장점이 많아요. 전국에서 젊은이가 가장 많다는신도시처럼
    어딜가나 젊은이들이 많습니다.
    활기차구요.자잘한 사건,사고 거의 없습니다.

• 5. 수지옆이 광교에요.
    '08.8.28 12:48 PM (218.51.xxx.18)

수지 영통 이제 광교생기면 다 묶이는 것 맞아요.

살기는 영통이 좋다는 말을 들었어요.

근데 수지 교육열하나는 끝장이거든요.

분당이랑 가까워서인가 분당으로 유치원 출근시키는 엄마들도 많구요.

언젠가 티비에서 나온 왜 유치원집 입학시킬려고 줄선데도 수지에요.

장단점이 있죠. 거의 분당생활건이라고 생활하시면 되요.

그나마 지금은 롯데나 이마트가 생겼지만 예전에는 그냥 분당가서 다 해결했어요.

• 6. -.-
    '08.8.28 12:54 PM (125.132.xxx.24)

그래서 말씀인데 아무래도 자립도시가 나을겁니다.
    올리신 말씀대로 수지는 분당으로 넘어오는 유동인구가 많습니다. 학원도 그렇고 쇼핑도 그렇고...
    교육열도 사람나름이긴 하겠지만 분당에 뒤지면안된다(?)는 이상한 열성을 가진 엄마들을 하두 많이 봐서 글쎄요...참고로 저 수지에서 아이들 영어수업하고 있거든요^^

• 7. ..
    '08.8.28 1:03 PM (125.178.xxx.149)

대중교통이용한다면 영통이 더 빠를걸요.
    고속도로 이용하는 버스는 용인쪽에 ic가 없으니 수원으로 내려와서 경부타거나
    아니면 국도로 해서 많이 돌아간다고 알고 있어요.
    도보로 웬만한 곳 이용가능하고 그 안에서 모두 생활가능한 영통... 괜찮다고 봅니다.
    교육열이라고 한다면 영통도 알아주는 편.