82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

촛불집회

... 조회수 : 428
요즘 촛불집회 여론이 어떤가요?

전 개념녀가 아니었어요.

하지만 남편은 아직도 노 전 대통령을 사모하고, 일전에 교육감선거때도

<6번이 되어야 한다. 교육은 균등한 기회가 주어져야 한다.> 는 생각을 갖고 있는  나름 좌파에요.

저희 집은 한겨레 구독한지 일년이 되어 가요.

그 영향인지 저도 요즘은 나름 의식을 갖게 되었어요.

그런데 어제 아이  학교 엄마들 모임이 있었는데,   촛불집회에 대해서 한 엄마가 무척 부정적으로

이야기 하더군요.  처음에는 순수했을지 몰라도 요즘은  그렇지 않다고...  나라가 창피하다고...

저와 같은 천주교인인데  정의구현사제단의 시국미사도 잘못되었다고 흥분하더군요.

제 머리에서는 정돈된 반론을 제기해야 하는데.... 하면서 입으로는 어떻게 이야기할 지 몰랐어요.

근데 요즘 촛불집회는 세간의 관심을 비켜가는 것 같더군요.

어제 중앙일보 에서도 어떤 분이 글을 올렸는데 비겁한 시위대라고 폄하하더군요.

제가 명쾌한 주장을 펼 수있도록 정리 좀 해 주세요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빨간문어
    '08.8.27 9:55 AM (59.5.xxx.104)

대한민국상식사전 "아고라" 한권보내드릴까요?

• 2. ...
    '08.8.27 10:08 AM (116.39.xxx.70)

왜 요즘은 그렇지 않다고 생각하신답니까?
    처음의 촛불과 요즘의 촛불의 다른점은 뭐라고 한다고 합니까?
    촛불이 순수한이유는 명박이가 당연히 잘못했다는것도 그 아짐은 안답니까?
    우리나라의 이 상황이 정상적이라 생각한답니까?
    악법도 법이라는 말입니다. 그 아짐은 ..

비겁한 시위대를 만든건 똘아이 어청수와 쥐박이입니다.

그아짐의 논리라면 둘러진 테두리 안에서 아무 생각없이 무뇌아로 평생 살아야 하는겁니다.

정의구현사제단또한 왜 잘못 되었다고 생각하는지
    명쾌한논리로 말하라고 하십시요. 그리고 대통령의 종교편향과..
    종교가 정치에 얼마나 악용되는지.. 종교가 기득권의 이익을 대변하는 집단이 된건 잘한짓이냐고
    좀 여쭤봐 주십시요..

• 3. 수학-짱
    '08.8.27 10:12 AM (168.126.xxx.36)

슬픈 현실이네요..

저도 시간 될때마다 집호히 나가는데요

처음에는 쇠고기 때문에 촛불을 들어서 괜찮다고 보는지 모르지만

지금은 그때보다 더 심각한 상황인지 모르는 것이 안타깝습니다..

쇠고기도 해결 안된 문제이지만 언론 독재, 공기업 민영화, 종교 편향 등등
    모든것이 너무 심각합니다..

국민들이 모르고 잇는 것이 심각합니다..

언론을 통제 하기 때문이죠...

ㅂ ㅣ ㅇ ㅅ ㅣ ㄴ 같은 국민들이죠...

• 4. 흐..
    '08.8.27 10:13 AM (121.171.xxx.2)

촛불은 변질된게 아닙니다. 적어도 집회 나가는 사람으로서 늘 한결같은걸 느낍니다. 하지만 경찰은 달라졌죠. 그에 저항하는것은 당연한거고 그게 변질은 아니라고 생각합니다.

• 5. ...
    '08.8.27 10:18 AM (116.37.xxx.9)

촛불집회 이제 나가지는 않지만 마음만은 변함없습니다... 그리고 절대 잊지 않을거구요...
    그래서 지금도 열심히 참석하고 계신분들 진심으로 감사합니다.. 촛불은 절대 변질되지 않았다고 장담합니다... 하지만 일상에서 저 나름대로 대응하리라 결심하고 또 결심해봅니다...
    정말 무식하게 막아버리는데는 방법이 없는거같네요... 하지만 다들 같은 마음이라 믿어보고싶습니다..

• 6. 그분...
    '08.8.27 10:21 AM (116.121.xxx.97)

혹시 조중동 매경, 한경 보시지 않을까요?^^;제 주변에서도 그런 얘기하시는 분들 보면 거의 조중동 보고 계시더군요. 촛불집회 한번만 다녀와 보신 분이면 그렇게 말 못할텐데..넘 안타까워요. 개그콘서트 버전으로 한번 호통쳐주고 싶어요. "촛불집회 나가봤어? 안가봤으면 말을 하지 말어" 하구요ㅠㅠ

• 7. 맞아요
    '08.8.27 10:32 AM (59.18.xxx.160)

촛불이 변질된게 아니라 견찰이 변질되었을 뿐입니다.
    촛불집회 한번 나가서 직접 눈구멍으로 보고 그런얘기 지껄이라고 하세요. 미친...

• 8. ..
    '08.8.27 10:35 AM (211.111.xxx.8)

그러면 견찰이 때려도 맞아야 하고, 연행하면 그냥 구속당해야 하고, 딴나라당이나 명박이가 의료민영화 하면 그냥 그대로 당하고 있어야 하나요?

변질 되었다는건 촛불이 더 지능화 되고 제2시즌을 걷고 있기 때문이죠..

조중동은 사회악이에요..

• 9. 이긍~~
    '08.8.27 10:52 AM (125.180.xxx.13)

결혼할아이들둔 나이먹은 아짐도 이건아니다 싶어서
    거리에 뛰어나가는데 젊은엄마들이 저렇게 생각이 없다니...
    참으로 답답한 현실에 피를 토하고 싶습니다
    나라가 창피한것 전과 14범을 감옥에 안쳐놓고 대통령으로 뽑은
    정신나간 국민들일겁니다
    다른나라들도 거부하는 30개월 쇠고기 수입하는 나라구요...
    무식한 여편네들....입만 살아가지고...

• 10. 다시한번
    '08.8.27 10:57 AM (221.151.xxx.201)

조중동이 사회악이고, 진정한 이나라의 대통령이라는 사실을 깨닫게되네요.

• 11. 그엄마네
    '08.8.27 11:42 AM (119.196.xxx.100)

집에 자비로 한겨레 or 경향신문을 보게 해주면 달라질꺼 같네요....

• 12. 변질이라
    '08.8.27 12:33 PM (221.159.xxx.151)

생각하고 말하는 사람들.비겁한 사람들 아닐까요?구경꾼으로서 스스로를 위안하면서.변질됐기때문에 참여 안하다는 식의 논리.

• 13. 따주리
    '08.8.27 1:42 PM (220.120.xxx.107)

촛불은 절대로 변질되지 않았습니다 저는 처음부터 지금까지 울딸과 한마음으로 참석합니다
    그런제가 변한마음을갖지 않았구 그곳에서 만난 분들과 애기해봐두 변한분 없습니다
    변한건 명박이 입과 한날당 기회주의자들의마음 검찰 견찰 감사원 사법부 의 양심이 변했을
    뿐입니다