82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아프지 않은데 충치가 생겼어요 치과에 가야하나요?

에휴 조회수 : 1,198
오른쪽으로 음식을 씹기만 하면 씨근해서

거울을 보니 충치가 있어요.

평소엔 전혀 안아파요..치과에 가야하나요?

정말 무서워서 이대로 버티고 싶어요 ㅡ.ㅡ;;정말...

그리고 아말감이 그렇게 안좋은가요?

20년전에 해넣은 아말감도 아직 멀쩡한데 원악 몸에 안좋단 소리를 많이 들어서요...

모유수유중인데 치아에 뭐해넣는건 상관없을지도 궁금해요.

조언부탁드려요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jk
    '08.8.23 7:44 AM (58.79.xxx.67)

500만원짜리 환자 인사드립니다 ^^

제가 왜 500만원짜리 환자가 되었냐면요 그건 충치가 있을때 빨리 치료를 하지 않아서 그렇답니다.
    (자랑이냐?? ㅋ)

이빨 상한건 절대 스스로 치유가 되지 않아요. 다시 말해서 님은 그 상태를 유지하던가(아주 가끔씩 아픈) 아니면 더 심해집니다. 물론 나이가 들면 충치는 별로 문제가 되지 않습니다.
    왜냐면 애들이빨이랑은 달라서 나이들면 충치진행은 아주 늦습니다.
    그래서 그냥 내버려둔다고 해도 큰일은 안납니다.

근데 미리 치료를 해두시는게 그나마 돈 버는 비결입니다.
    빨리 치료하면 돈은 적게 들고 아픔은 덜한데 늦게 치료하면 할수록 더 아프고 돈도 더 많이 들죠.

수유중이시면 의사에게 말하면 얘기를 해주겠지요. 수유중에 치료를 할지 아니면 좀 더 기다렸다가 해도 되는거라면 어느정도 더 기다릴수 있겠지요.

• 2. ss
    '08.8.23 8:34 AM (220.126.xxx.186)

윗님 말이 맞아요.
    충치는요..아프기전에 병원가서 빨랑 떼워야 더 돈이 안듭니다.

아플때 병원가면 기본 50만원.

요즘은 치과 가면 견전뽑아주잖아요..

기본이250이에요~~~~~~~~

안아플때 치과 가셔서 떼우시면 전혀 아프지도 않아요

근데 아플때 치과 가면은요..많이 썩으면 마치도 하고 신경치료도 하고

이도 씌우거나 뽑고 뭐 그래야한답니다^^

• 3. 안아파도.
    '08.8.23 9:17 AM (220.78.xxx.82)

충치 맞더라구요.저도 하나도 안아파서 가도 치료해보면 예상보다 더 깊이 썩었단 말
    많이 들었구요..아프고 난 후 가면 ..신경치료까지 해야 하더군요.이번에도 색이 좀
    이상하다 싶어 가니 역시나 충치라더군요.하나도 안아픈데 말이지요.발견한 이상 무조건
    치료해야 맘도 편하고..그냥 두면 입냄새도 나잖아요.

• 4. 안아파도.
    '08.8.23 9:19 AM (220.78.xxx.82)

참..아말감은 치과에서 아예 말도 못꺼낼 분위기던데요..몇년전부터 그냥 레진이나 금같은거로
    선택하게 하더라구요.말해봤자 아말감은 몸에 안좋고 부식우려 어쩌고 할거니 그냥 눈물 머금고
    몇십씩 드는 레진이나 금같은거로 하게 되더라구요.치과는 보험처리 안되는게 거의니 정말
    견적만 받으면 우울해지지요.

• 5. 빨리하세요
    '08.8.23 9:53 AM (85.18.xxx.16)

치아 치료는 빠를수록 좋아요.
    호미로 막을걸 가래로 막는다는말이 딱 어울리는 케이스가 치아에요.
    오래전에 아말감과 금으로 각각 때운게 있는데
    오랜 세월이 지나니 금으로 한건 멀쩡한데
    아말감으로 한건 뜨고 미세하게 망가져서 그 안쪽이 썩었더라구요.
    그래서 더 갉아내고 금으로 했어요.
    아예 처음부터 무조건 금으로 하시는게 낫습니다.

• 6. 동감
    '08.8.23 11:18 AM (58.120.xxx.84)

제가 이치료하려고 치과갔더니 별거아닌거 같은데 50만원 든다고 해서 놀랬지요.
    친구한테 돈이 비싼데 해야되나 말아야되나 했더니,
    친구가 그러더군여, 그거 한 6개월 묵히면 200만원짜리 될거라구^^
    빨리 가세요.

• 7. 화분
    '08.8.23 2:39 PM (222.111.xxx.190)

치과가는거 당연 무섭죠
    하지만 망설이지 말고 언능 가세요
    나중에 엄청 후회합니다.
    치료하신 다음 1년이나 6개월에 한번씩 정기검진 받으세요