82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

배란일 계산하는법 좀 알려주세요ㅠ_ㅠ

이나이 되도록 조회수 : 500
이런 기초적인 것도 몰라서 죄송합니다.ㅜ_ㅜ
생리 주기가 불규칙하거든요. 꼬박꼬박하긴하는데 한 50일에 한번 하는것 같아요.
이런 경우 어떻게 계산할까요?

그리고 임신인 경우 생리 끝난 날부터 0주라고 했나요?

제가 8월 1일에 생리를 시작했는데 혹 지금 검사하면 결과보기엔 이르겠죠?

애기아빠가  태몽을 꿨다는데 전 아닌것 같거든요.

생각해보면 요즘 속이 안좋긴했는데 만약 임신이라도 이렇게빨리 반응이 올리 없잖아요 ^^;;

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통은
    '08.8.22 11:24 PM (221.143.xxx.150)

다음 예정일의 14일전이요
    배란되고14일 지나면 생리한다 그런거죠
    그러니 주기가 불규칙하면 배란도 불규칙이란거라서
    확실하게아실려면 배란측정기를 사용하셔야 겠네요
    근데 주기가 50일이시라니 보통 28일인데
    거의두배네요 이런경우배란일도 14일전인지,,,정확히모르겟어요

• 2. .
    '08.8.22 11:28 PM (122.32.xxx.149)

보통 생리 시작하기 전 14일이요. 그런데 사람마다 조금 다를 수도 있어요. 15일이나 16일인 경우도 봤거든요.
    생리 주기가 규칙적이라면 계산하기 쉬운데 원글님처럼 불규칙한 경우에는 날짜로만 배란일을 계산하기는 어려워요.
    그리고 보통 28일 정도 주기인 경우에도 8월 1일쯤 생리했으면 아직은 결과가 나올때가 아니예요.
    주기가 더 기시다니 더더욱 아닐거 같은데요. 혹시 모르겠네요. 워낙에 불규칙 하시다니 전혀 불가능한 일은 아니죠

• 3. x-girl
    '08.8.23 12:53 AM (220.117.xxx.104)

저도 옛날엔 안그랬는데 요즘 좀 불규칙하걸랑요? 아기 가지려고 매달 배란일 초음파 보러 병원엘 다녀요. 돈은 들지만 그게 젤 정확하거든요. 근데 그거 결과를 가지고 보통의 계산법에서 나온 날짜랑 비교해보면 많이 다르더라구요. 귀찮으시더라도 병원 다니시는게 나을듯.

• 4. 샐리
    '08.8.23 1:11 AM (119.64.xxx.94)

생리예정일 14일전이 배란일이라고 책에 있지요. 하지만 인체는 너무나 신비해... 돌발배란도 있구요- 원인은 다양.- 요즈음은 약국에서 파는 임신테스트기 매우 정확한 편이에요. 사서 아침 첫소변을 검사 해보세요. 검사원칙은 다음 생리예정일이기는 하지만. 궁금하잖아요. 사서 해보고 2개 사는 센스를 발휘하여,, 다음 예정일날 한번 더 해본후 병원가시면 될 듯

• 5. 샐리.
    '08.8.23 1:12 AM (119.64.xxx.94)

생리주기가 길어도 배란일은 생리전 14일이에요...

• 6. 배란일은
    '08.8.23 12:48 PM (211.172.xxx.175)

정확히 정해져 있지않다고 하네요. 통상적으로 생리주기를 28일로 잡았을 경우, 14일경,그러니까 생리예정일 14일 전이라고 하지만 그건 아주 정확한 경우에 해당되는거구요. 그렇지 않을경우 차이가 있다고 알고 있습니다.그리고 보통 배란일을 14일로 잡지만 가임여부는 정자의 생명력 뭐 이런거 고려해서 12일에서 16일 정도로 잡아요. 배란일은 산부인과에서 가능하고, 또 부인용체온계나 약국에서 파는 배란진단시약으로도 확인가능하지요.

• 7. 은빛여우
    '08.8.23 12:50 PM (121.176.xxx.40)

정말 정확하지 않습니다... 차라리 약을 드시길...

• 8. 은빛여우
    '08.8.23 12:51 PM (121.176.xxx.40)

아니다... 애기를 원할경우엔 드심 안되져...ㅋㅋ