82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

40평대 이상 보통 전기세 얼마씩 나오나요?

덧글 부탁 조회수 : 1,335

저희집은 다른 집보다 전기세가 좀 적게 나와요.
아파트 평수는 많이 넓은데
가전제품이 다 오래되고 별로 없습니다
여름에만 에어콘을 여러대 돌려서 좀 나오구요.

그런데 올 여름에 좀 더워서
제가 시부모님과 친정부모님 전기세를 내드리겠다고
큰소리를 뻥뻥쳤어요

그리고 이제 8월말이라
양가에 30만원씩( 7~8월) 부치려고 하니
결혼생활 20년만에 남편이 처음으로 돈가지고 잔소리를 합니다.
무슨 전기세가 30만원이나 나오냐구요.

그래서 제가
' 우리집이 다른집에 비해 전기세를 조금씩 냈었다
   다른 집들은 연평균이 15~20이다 '

평소에 돈 쓰는거 가지고 암말 안하는 사람이거든요
  어제 말을 하더라구요
  그래서 쪼잔(?)하다고 몇마디 해줬는데요
  통이 커서 사는데 참 괜찮다 싶었는데 좀 실망했어요

.. 댓글 좀 보여주려구요.
  부탁드립니다.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한달에
    '08.8.20 9:50 AM (222.109.xxx.152)

15만원이면 많이 나오는것 아닌가요?? 양쪽집 다 전기세 들리려면 부담은 되겠네요...
    저희 한달 생활비인데....

• 2. 48평인데요..
    '08.8.20 9:58 AM (118.35.xxx.26)

7월은 에어컨 아끼고 열씨미 선풍기만 돌리느라 전기세는 5만원 정도 나왔구요..
    아마 8월은 더워서 에어컨도 많이 끼고 올림픽보느라 티비도 많이 보고 아마도 10만원이상 예상하고 있어요..
    7~8월 두달 전기비만 드리려면 20만원정도가 적당하지만..그래도 뭐 맛있는 식사 한번 하시라고 더드리는 것도 나쁘지 않을 것 같아요~

• 3. 48평
    '08.8.20 10:06 AM (121.132.xxx.182)

보통 3만원정도 나오고요... 그 아래에도 나와요.
    주로 컴퓨터, 티비, 냉장고 세탁기 청소기... 그러고 보니 가장 기본적인것만 있네요.
    전에 냉장고가 고장나서 못쓴적 있는데 16000원 나오더라구요.
    냉장고, 에어콘.. 밥솥 , 온정수기 이런게 많이 전기 많이 먹는다고 하더라구요.

• 4. 44평
    '08.8.20 10:12 AM (58.124.xxx.185)

지난달 12만원 냈어요. -_- 저희는 애들이 둘이라 TV(엑스캔버스) 보는 시간이 많고, 김치냉장고, 컴퓨터, 디오스냉장고, 정수기, 비데,오디오, 홈씨어터,에어컨(18평형),청소기 등등해서 온갖 가전제품이 많고 컴퓨터는 일때문에 24시간 켜둡니다. 이번달은 에어컨 때문에 더 나올것 같아요. 누진제 때문에 어느 수준을 넘어서면 전기요금이 팍팍 올라가더군요. ㅜㅜ

• 5. 42평
    '08.8.20 10:15 AM (121.138.xxx.45)

한달에 2만원이상 낸적 별로 없어요.
    보통 만 오천원정도. 이번달엔 에어컨을 좀 켜긴했는데 잘모르겠네요.

• 6. 큰소리 잘못쳤음
    '08.8.20 10:38 AM (211.106.xxx.76)

년평균 15~20은 잘못생각 하신듯 합니다. 그렇게 쓰는집 그리 많지않아요.

더워도 전기세 겁나서 에어컨 잘안 써지는게 현실이지요.

하여간 에어컨 쓰는 달은 20도 더 나올수있지만 아무리 그래도 쓰란다고 어른들이 그렇게 많이 켤까요? .
    일단 가정용이 누진제 적용될만큼 사용량이 올라가면 전기세는 겁나게 올라갑니다.

• 7. 50평
    '08.8.20 10:47 AM (219.255.xxx.67)

7월분 전기요금 3만7천원 나왔어요~~~

• 8. 저희친정은
    '08.8.20 10:52 AM (116.39.xxx.99)

42평인데 평균5-6만원대예요.. 티비3대,냉장고,김치냉장고,비대,세탁기,컴퓨터...
    엄마는 맨날 많이 나온다고 걱정하시는데 다른분들보니 적게나오는 편이었네요,.

• 9. 45평
    '08.8.20 11:09 AM (221.159.xxx.151)

평소엔 6-7만원대.5만원 미만으로 내리려 노력하는데 안 되네요.여름엔 12만원정도.사실 겨울 난방땜 가스비가 더 나오네요.저 나름 절약주부입니다.

• 10. 40평
    '08.8.20 11:43 AM (123.108.xxx.223)

평균 9만원 나오고, 7월에는 18만원 나왔네요ㅠㅠ
    김치도 없어서 김치 냉장고도 꺼 놨는데...

• 11. 59평
    '08.8.20 12:11 PM (211.220.xxx.146)

평균3만원 나옵니다 식구가 적어서 (3명)~ 집이 시원해서 에어컨 안틀구요 가끔 선풍기^^
    이곳 82에서 많은 정보를 얻어 비데는 기계식을 쓰고 쿠쿠도 안쓰구 압력밥솥에 밥해요 냉온 정수
    기는 당연히 없습니다.. 예전에 5 만원정도 였는데 많이 내려갔죠?! 다 82 덕분이예요^^

• 12. 40평
    '08.8.20 12:12 PM (125.187.xxx.189)

평균7만원대 여름엔 에어컨 때문에 20만원 가까이 나와요.
    42인치 피디피 티브이가 전기 잡아먹는 하마 같아요
    바닥에 붙어 있는 남편이 하루 10시간 이상 켜놓고 있으니 (으이구 지겨워)
    김치냉장고 비데 컴퓨터 냉장고 전자렌지 등등등 전기밥솥은 안쓰는데
    하여간 다른 집보다 많이 나오는 편이에요 한달에 2만원 내는 분들 너무 부러워요.

• 13. 68평
    '08.8.20 12:58 PM (211.192.xxx.23)

6만원정도..300조금 넘는데 전기료가 예년에 비해 많이 올라서 저정도 냅니다,여름엔 좀 더 낼거 각오하고 있구요(무서버라..)
    애들 학교 다니면 4만원대로 떨어집니다,

• 14. 저희 친정
    '08.8.20 1:00 PM (121.138.xxx.212)

실평수만 50평짜리 단독주택 2층인데
    각종 냉장고(업소용도 포함) 4대에 냉동고에 에어컨 써도
    한달에 9만 얼마 나왔다는데요.

• 15. 46평
    '08.8.21 2:24 AM (221.145.xxx.204)

평소에는 9만원, 여름에 에어컨 한달 내내 틀면 35만원까지 나옵니다.

늘 불 끄고 다녀도 그렇습니다. 위에 댓글 다신 분들은 다들 많이 적게 나오는 케이스 아닌가 싶어요.

• 16. 47평
    '08.8.21 9:44 AM (219.252.xxx.30)

평수 47평 아파트.
    평소에는 3~4만원대구요.........여름에는 ..5~6만원대지요.
    뭔 에어콘을 하루종일 트냐...... 30만원이면....오마나.......

• 17. 47평
    '08.8.24 4:46 PM (58.231.xxx.66)

평소에 오븐을 자주사용해서 기본 7만원정도고 여름엔 에어컨켜면 15만원정도 내고있어요..