82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수학 10나 교재

학부모 조회수 : 807
수학10나를 선행할려고 하는데
대학생과외샘이 정석말고 개념유형인가 하는 책으로 선행을 하자고 하고
학교때 정석은 하지 않았다고 하는데 그래도 되나요
10가는 전문샘이 하셨는데 당연히 정석으로 하신다고 하셨거든요
고대 공대생이고 수리 만점학생인데
아이는 맘에 든다고 하고 그런데 샘이 정석으로 안나가면 본인이 나간 진도 만큼 정석으로 보충하고 싶다고 하는데 바뻐서 될런지 ..정석으로 안해도 될까요 나중에 또 정석유제풀고 하느라 시간이 또 소요되는거 아닌지 ..
일단 1번 수업하셨고 믿고 맡겨야 할건데 ..정석으로만 수학공부한 엄마라서 안해도 될까 조금 걱정 되네요 ..
중3입니다 외고준비로 시간은 많이 없구요
정석해야 하는지 좀 알려주세요 ,,,수학은 잘 몰라서요 ...옛날이나 지금이나 ㅠㅠ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울딸은..
    '08.8.13 5:32 PM (125.137.xxx.245)

정석 + 개념유형 하던데...정석 예제 풀고 개념유형으로 비슷한 문제 풀어가면서...

• 2. 원글이
    '08.8.13 5:35 PM (122.47.xxx.45)

아 그교재에요 그거하면서 겸해서 하는군요 빠른글 감사드려요 ..

• 3. 학부모
    '08.8.13 5:36 PM (122.47.xxx.45)

그럼 과외샘이 정석도 함께 하는 건가요

• 4. 제아이이야기
    '08.8.13 5:39 PM (121.151.xxx.149)

결과적으로 말씀드리면 정석은 나중에하셔도 됩니다
    정석을 보면 알겠지만 처음접하는아이들이 하기엔 조금 무리가될수도있거든요

저는 지금 고2이과인데
    처음에 공통수학할때 ebs로듣고 개념수학으로 문제풀고 난뒤 개념수학으로 과외듣고 다시 한수위와 특작으로했거든요

처음에는 그냥 개념수학으로한번보고 과외를들었더니 아이가 힘들어하는부분이 잇어서 ebs로 예습하고 과외하니까 휠씬더 효과가 있더라고요

그렇게 두번세번 공통수학해주고나면 그때가서 정석을혼자서 풀어도 충분합니다 그러니 정석을 가지고 먼저할 필요없더군요

• 5. 샘이...
    '08.8.13 5:40 PM (125.137.xxx.245)

설명할땐 정석으로 예제 풀고 개념유형으론 숙제 내고..숙제 검사하면서 문제 좀 풀어보고..뭐..

• 6. 정석
    '08.8.13 5:51 PM (121.138.xxx.45)

우리 아이는 정석으로 하는데, 학원 선생님말이 요즘은 정석보다 좋은책 많이 나왔답니다.
    과외하는 친구아이보니, 책을 세권이나 보던데 정석은 없었어요
    정석은 부모들이 좋아하는 책이랍니다

• 7. .
    '08.8.13 5:54 PM (119.203.xxx.200)

우리 아이도 고등 입학전 과외샘이 정석이나 개념 둘중 고르라니
    개념으로 하더군요.
    수많은 수학책이 있음에도 결국은 정석 훑습니다.
    친구들도 다하는데 자기만 안하면 어쩐지 손해보는 느낌인지....

• 8. ...
    '08.8.13 6:12 PM (116.122.xxx.215)

저도 정석세대인데, 동생보니 개념원리 보더군요.
    정석보다는 좀 쉽게 설명되어 있구요. 개념보고 정석 보태서 봐도 되구요.
    요즘은 정석을 꼭 봐야한다!라는 공식은 없는 것 같아요. 최상위권들이야 아직도 보는 것 같지만...

• 9. 제 생각에는
    '08.8.13 6:22 PM (147.46.xxx.153)

정석을 기본 교재로 하는 것이 가장 무난하다고 생각합니다.
    저 현재 서울 공대 박사과정이고, 10년 넘게 학생들 과외 해 봐서 수학에 대해서는 알만큼 안다고 할 수 있는데요.
    요즘 개념원리나 개념 + 유형 같은 좋은 책이 많이 나오는 것은 사실이지만,
    그래도 여전히 기본 개념서로 정석만한 책은 없다고 생각해요.
    30년 넘게 한국 고등수학의 기본서로 팔리는 이유...빠지는 내용이 없기 때문입니다.
    개념원리는 정석보다 좀 쉬운 듯 하면서도중간중간 문제 흐름이 잘 연결이 안 되서
    오히려 중위권 이하 학생들한테는 갑자기 웬 이상한 문제야 하고 느낄만한 부분이 꽤 있어요.
    정석을 기본서로 하시고,
    비슷한 문제 유형들을 묶어놓은 쎈수학이나 개념+유형 같은 책을 부교재로 하시는 것을 추천해드립니다.

• 10. 어차피
    '08.8.13 8:04 PM (61.252.xxx.89)

정석 개념정리 다 하게 되더라구요
    개념정리 먼저 하는게 나을 거 같구요
    3년 내내 수학하게 되니까 걱정마시구요
    외고 시험에 수학정석까지는 범위가 아니라고 해요
    이번 시험은 언어와 외국어만 본다니까 더 걱정안하셔두
    될 거 같구요

• 11. ..
    '08.8.13 8:12 PM (121.129.xxx.162)

정석은 상위권용이라고 하지요. 요즘은 수능문제가 쉽기 때문에 예전처럼 어려운 정석을 잘 안하려는 거 같아요. 만점노리는 최상위권이야 필수라지만...

• 12. ^^*
    '08.8.13 8:59 PM (124.53.xxx.45)

요즘 정석보단 수능이후 세대들은 개념원리 많이 봐요.
    지금은 수학의 뿌리같은거 종류가 다양해요~
    개인적으로 개념원리 선호하구요. 중학생들도 개념원리 잘나와있어서 많이들봅니다.

• 13. ...
    '08.8.13 9:13 PM (59.5.xxx.176)

개념원리는 문제가 너무 쉽습니다.. 그래서 과외쌤들 입장에서는 수업하기가 편하죠..
    그리고 문제 문항도 정석이 훨씬 많답니다.
    정석의 보기까지 풀어주시면 개념원리 두번 보는 것보다 더 나을것입니다.

• 14. ...
    '08.8.13 11:17 PM (119.64.xxx.140)

정석이 어려운책이 되었네요..