82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

제가 보는 지도자로서의 덕목 중 가장 중요한 것은???

airenia 조회수 : 434
제가 보기엔

카리스마도, 국정경험도, 지지기반도, 특정 종교의 백그라운드, CEO출신도, 세계외교수장경력도...

그 무엇도 아닌~

"측은지심"인 것 같아요.

사람이 사람으로서 살아 가는데~ 가장 기본이 되어야 할 애민의 마음!

맹자는 지도자의 가장 중요하고 필요한 덕목으로 바로 이 "측은지심"을 꼽았습니다.

아이러니컬하게도~

일전에 유교에 대한 다큐멘터리를 방영한 적이 있죠. kbs에서~

특집으로 4부작... "인의예지" 이렇게 해서요.

그 내레이션은 다름 아닌 유인촌이었어요.
ㅎㅎ

웃기죠? 거기서... 이런 장면이 나오죠.

조그만 아이가.. 우물가에서 깡총깡총 놀다...

우물에 막 빠지려는 찰나~

"어쩜 좋나...이를..어쩌지..." 하며 깜짝 놀라 그 아이를 걱정하며 몸이 앞으로 나가는...

이 마음... 이를 가진 사람은 바로 유교의 가장 기본인 "예"를 행할 줄 알며~

그 바탕은 바로 "측은지심"이라고 말이죠.

저는 앞으로... 가장 중요한 덕목으로...사람으로서 사람을 존중할 줄 알며~

사회적 약자와 억울한 사람들 그리고 삶에 지쳐 희망을 잃어 가는 사람들에게 따뜻한 손을 내밀줄 아는...

그런 사람(잘나지 않아도 좋아요. 그저 소박하고 사람을 소중하게 생각하고 어여삐 여길 줄 아는)에게 작지만 소중한 1표 행사할 생각입니다.

여러분도 부디... 겉으로 드러나는 어느 화려한 경력들에 휘둘리지 마시고...

그 인물이 제가 말한 "측은지심"을 갖춘 가슴이 따뜻한 사람인지 꼼꼼하게 따져 보시고 소중한 한표 행사해 주시길 간곡히 바래 봅니다...

부디 부탁드려요. ㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노을빵
    '08.8.2 11:16 PM (211.236.xxx.104)

도덕성입니다. 저는 제일 첫번째 덕목으로 도덕성을 꼽겠습니다.

• 2. 이그
    '08.8.2 11:25 PM (211.176.xxx.203)

저는 정직함을 꼽겠습니다. 공자님 말씀대로 나라를 운영하는 데는 군대나 이런 것보다 더 중요한 것이 신뢰인데, 지금 이 정권을 보면서 이것이 중요한 문제임을 다시 한 번 느끼게 됩니다.

• 3. 측은지심
    '08.8.2 11:29 PM (211.217.xxx.8)

자비심과 통합니다.절대 타인을 함부로 할수 없죠.

• 4. ㅠ.ㅠ
    '08.8.2 11:29 PM (211.215.xxx.199)

역사의식, 민족의식, 애국심이 없는자는 정치를 해선 안된다고 생각해요
    정말 도덕성은 기본중의 기본인거만...휴우.......
    장사꾼이었는데 상도덕조차도 없어 보인다는...ㅠ ㅠ

• 5. llllllllll
    '08.8.2 11:35 PM (211.187.xxx.197)

윗분들 말씀에 한가지 더하면, '통찰력' 입니다.

• 6. 별님이
    '08.8.2 11:48 PM (222.112.xxx.99)

지도자는 수오지심 (羞惡之心)도 꼭필요합니다..

• 7. 그럼
    '08.8.2 11:56 PM (211.204.xxx.19)

우리 국민들은 한없이 불쌍한거군요.

• 8. gondre
    '08.8.2 11:59 PM (220.70.xxx.114)

지금 파란지붕 사는 사람은
    위엣것 중에 하나도 가진게 없네요.

• 9. 대한민국
    '08.8.3 12:38 AM (125.135.xxx.199)

국민들 불쌍합니다 ㅜ.ㅜ

• 10. 갑자기
    '08.8.3 1:03 AM (59.3.xxx.240)

대선 직후 한 아저씨의 인터뷰가 생각나네요 ^^
    "그 분이 도덕적으로 조금 문제가 있지만 경제를 살려줄 거라고 생각해서 뽑았다"
    그 아저씨 지금도 그런 생각일까요
    지금도 MB를 지지하던 말던 상관없지만 저는 그 아저씨보다 아이들이 더 끔찍했습니다
    공부만 잘하면 무슨짓을 해도 상관없다
    돈만 잘 벌수 있다면 어떤짓을 해도 상관없다
    이렇게 자란 아이들이 앞으로 어떤 모습을 보여줄지;;;

설마 그 아저씨 집에서 아이들에게 거짓말하지 마라 , 남 속이지 마라 , 남의 것 탐내지 마라고 가르치지는 않겠죠

• 11. 측은지심
    '08.8.3 1:25 AM (220.122.xxx.155)

지도자뿐만이 아니라 인간이 가져야할 필수덕목이란 생각 예전부터 했었습니다.

• 12. .....
    '08.8.3 11:40 AM (211.178.xxx.180)

위에 그래서 뽑힌 아저씨는 각료 인선할 때도 도덕성에 문제 있어도 일만
    잘 하면 될 줄 알았다고 했지요.

• 13. airenia
    '08.8.3 12:00 PM (218.54.xxx.229)

맞아요. 인간이 가져야 할 필수덕목.. 측은지심입니다.

그러니 지도자가 가져야 할 필수덕목은 더더욱 측은지심이 반드시 있어야 한다고 보고요.