82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

일본사람들의 서비스는 정말 최고에요!!

수지니 조회수 : 1,458
정말 친절 친절 친절,,,,일본가서 제일 많이 듣는말이 스미마셍이며

식당가서도 늘 종업원들은 웃는얼굴은 아니지만,,,그래도 여타다른나라보다는 친절

그런데 이상하게 "중요한부분"에서 이상할정도로 "불친절"해요,,,,

일당 택배...한국이라면 빠르면 하루 길면 3일  정도면 올텐데....

일단 기본 4일 잡고 길면 일주일 연락해도 그때뿐 묵묵부답, (이건 땅덩어리가 큰것도 있겠지만)

중요한건 전화를 해도 정말 친절하게 받는데,,,막상 답은 안줘요,,,,그저 스미마셍

문제는 이게 한두번이 아니라는거,,

또 냉장고 고장나 수리 받는데 그 요금과 그 수리기사의 성의없음에 한번더 놀랐어요,,,

한마디로 그냥 소소한 친절은 정말 최고인데,,,,,그게 끝이에요,,,정말 그게 끝

일본가서 절실히 느낀 한국속담  "웃는 얼굴에 침 못뱉는다"

막말로  "나 이만큼 친절하고 이 만큼 웃어줬고 이만큼 스미마셍 했으니,,, 건들지 말아주세요" 라는 느낌

불친절?한데 친절?하니 더욱 미칠 지경이었어요,,,한국오니 오히려 편한느낌
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웃는얼굴이 무서워요
    '08.8.1 1:29 PM (125.135.xxx.199)

일본인들의 겸손하고 웃는 얼굴 몇번이고 고개숙이는 넘치는 인사
    알고 보면 무서워요..

• 2. 요즘 젊은이는
    '08.8.1 1:40 PM (124.49.xxx.248)

나이드신 일본분들이 요즘 젊은것들은 예의를 모른다고 생각하고 있어요.
    그에비해 한국은 오히려 어른보다 애들이 예의바르다고 극찬을 한답니다.
    그만큼 우리 아이들에겐 희망이 있다는거겠죠?!
    사실 일본가면 요즘엔 예전만큼 친절하다고 못느껴요.

• 3. /
    '08.8.1 1:41 PM (221.146.xxx.35)

마이클럽에도 똑같은글을 두번이나 올리시더니...

• 4. 속터져요
    '08.8.1 1:42 PM (59.3.xxx.240)

동생이 일본에서 7년째 살고 있습니다 컴퓨터를 샀대요 우리 나라 같으면 그날 당장 배달 아니면 이틀인데 일본은 일주일 걸렸다나 이주일 걸렸다나 컴퓨터를 쓰다가 고장이 났대요 물론 전화를 걸었답니다

동생 : 이렇게 저렇게 안돼요
    일본분 : すみません
    동생 : 그니까 이렇게 저렇게 안돼요
    동생 : 아 그러니까 이렇게 저렇게 안됀다니깐!!!!
    동생 : 미안하지 말고 와서 고치라고!!!!!

스미마셍 백번 정도 듣고 고쳐주기로 했는데 A/S까지 세달 걸렸답니다 ㅠ_ㅠ 미안하다고 고개는 잘 숙이는데 ...... 일처리는 제대로 안 되는 그런 동네라고 우리 나라 좋은 나라 정치꾼 빼고는 우리 나라처럼 좋은 나라 없다고 하더군요 ^^

• 5. 수지니
    '08.8.1 1:43 PM (220.126.xxx.187)

/ 제가 당한게 좀 많아서요,,ㅜ ㅜ 특히 극악의 에이에스와 택배...

• 6.
    '08.8.1 1:43 PM (220.75.xxx.15)

서비스는 우리나라가 최고입니다.성질 급한거...
    이거 딱이죠.^^
    위의 분 예 넘 웃겨요.

• 7. 순수
    '08.8.1 1:44 PM (121.188.xxx.73)

가만히 시간을보고 바라볼때
    몸에배인 겉치례 오래된습성일뿐....
    물런, 상대에게 대하는 그자세는 좋아요
    그러나 맘을 담아낸 모습은 전혀 아니예요
    근데 울 대통령도 머리 조아리는 모습은 자주 보았는데
    그쪽 성향이 묻어나는것 같아요
    맘속에는 이미 계산된 모든것을 담아놓고 기회만 보는........

• 8. 맞아요
    '08.8.1 1:53 PM (121.146.xxx.252)

친절하긴한데, 그쪽 사람들 속마음을 모르겠단 말입니다.
    속마음이 절대 겉모습에 묻어나지 않으니..

• 9. ..
    '08.8.1 2:15 PM (203.248.xxx.46)

중국사람 뚱한것보단 나아요

• 10. 저도
    '08.8.1 2:26 PM (147.46.xxx.156)

일본 사람들의 친절이 별로 좋게만 보이지는 않더군요.
    늘 다른 사람들을 배려한다고 하지만, 실제로는 끊임없이 다른 사람들을 의식하는 것같고
    그게 어떤 인간적인 진솔함을 사라지게 하는 거 같더라구요.
    가끔 일본에서 엽기적인 범죄에 대한 이야기들이 나올 때
    겉과 속이 다르게 살다보니 억눌린 분노를 어찌하지 못해 그런가보다 그런 생각이 들더군요.

• 11. ㅋㅋㅋ
    '08.8.1 2:28 PM (218.237.xxx.231)

일명 말로만 미안한거네요...

• 12.
    '08.8.1 3:05 PM (211.192.xxx.23)

매뉴얼로 교육을 받아서 좀 우스개 만화에 책상위에 다리 걸치고 손톱소제하면서 스미마셍 연발하고 잇던데요...

• 13.
    '08.8.1 3:49 PM (118.8.xxx.33)

일본 택배하나는 진짜 맘에 드는데요...
    시간 지정 가능하구요...오전, 12-2시, 2-4시 이런식으로요. 그 시간에 맞춰 안온적 한번도 없어요.
    그리고 쇼핑몰에서 늦게 발송하는 거면 몰라도 택배는 같은 지역내면 다음날 오고 좀 멀리서 오면 이틀 걸리던데요.
    쇼핑몰따라 물건 늦게 발송하는 경우도 있긴 하지만 택배사에 불만 가져본 적은 한번도 없어요.
    한국이랑 비교하면 비싸긴 하지만 택배기사 불친절한 사람도 한번도 없었고요.
    여튼 일반적으로 한국에서 살던 사람이 다른 나라 가서 살면 답답해 미치는 건 맞아요.
    인터넷 설치 같은 경우도 미국이나 유럽이나 몇주씩 걸리는 건 다반사...
    가구같은 경우도 배달하는 데 몇주는 기본이고요.
    서비스는 우리나라가 제일 빠르긴 하지요. 친절은 모르겠지만..

• 14. 흐미
    '08.8.1 5:45 PM (211.117.xxx.241)

혼네, 다테마에라고 흔히, 일본사람들 겉다르고 속다르다고 하잖아요
    일본에서 직접 생활하는 거와 여행객으로 가는 것은 큰 차이가 있겠지만,
    일단 일본사람들 하나같이 친절한거는 정말 감탄스러워요.. 속마음까지는 관심밖^^

사실 겉도 불친절 속도 불친절한 사람들보다는 낫지않나요??

• 15. 거짓말
    '08.8.1 5:57 PM (124.59.xxx.109)

일본 사람들 안 친절해요 여행갔다가 단무지 더 달라고하자 안된다고 해ㅆ어요

• 16. 윗님
    '08.8.1 6:49 PM (211.197.xxx.56)

거짓말님, 일본에서는 원래 더주는거 없어요. ㅠㅠ
    단무지 하나라도 가격지불해야합니다.
    친절과 장사법은 다른 문제라고 봐야죠.