82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

"쉰라면"의 정체는?

쥐파게티 조회수 : 1,478
예전에 90년대에 쉰라면 매니아였습니다.
그리고, 몇년동안 여차해서 직접 끓여먹을 기회가 없다가, *협마트에서 2001년도에 30개들이 한박스를 구입했습니다. 세일을 하길래....그런데, 이게 아주 문제....???

제가 알고 있는 신라면은 맛이 강하고, 맵고, 얼큰하고 잘 안 퍼지는...
하지만, 7년 전에 먹은 그 신라면은 면에서 알 수 없는 고약한 냄새가 나더군요.
어쨋든 집에서 끓여먹었습니다. 그 냄새가 워낙 강해서 라면국물에서도 푹푹 나는데....
그 냄새를 한마디로 표현하면, 화학약품 냄새...(혹 방부제???)...아니면 기름냄새???
뽑기에서 당첨이 된건지 제가 샀던 신라면 한상자 모두에서 그런 냄새가 나는데,
이건 평소 가끔 사 먹어오던 신라면의 맛이 전혀 아니었습니다. 한번 냄새를 맡고 나면 다시는 먹기 싫은...

7-8개를 억지로 먹어나가다 나중에는 먹기를 포기하고 다 버렸습니다.
좋게좋게 생각해서 유효기간이 다 돼가는 것을 잘못샀나 했죠......유효기간이 한달정도 남아있데요..
그 당시에 반품을 하거나 따졌어야 했는데, 제가 순해서 그냥 넘어갔죠..

그 후에 집이나 친구집, 친척집에서 간혹 라면 먹을 기회가 올때, 신라면을 개봉하면 그때의 악몽이 생각나 면의 냄새를 맡아보면, 그당시 맡았던 그 화학냄새가 나는 것 같기도 하고, 아닌 것 같기도 하고 아주 찝찝한데..
그 뒤로 2-3년 동안은 신라면에서 알게 모르게 냄새가 나는것 같았습니다...제가 좀 개코거등요..

그 뒤로 신라면의 이미지를 안 좋게 생각해 끊어버리고 삼양으로 갈아탄지 2년 가까이 되었습니다.
물론, 얼큰한 라면을 그 당시 좋아했기 때문에 신라면의 대안으로 무파마와 수타면을 즐겨 먹었습니다.
둘 다 문제는 없었습니다.

신라면 면발에서 나는 이 고약한 냄새를 경험한 분들 계신지 궁금합니다.
최근, 농심사태와 관련해 옛추억이 떠올라 한마디 적었습니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별님이
    '08.7.6 11:50 PM (222.112.xxx.99)

전 얼마전까지..라면 하면 신라면이였죠..매콤한맛~때문이였을듯~~
    이젠 절대로 안살겁니다..(무기한) 착한소비를해야하니까요..

• 2. 저도
    '08.7.6 11:52 PM (121.88.xxx.149)

죽을 때까지 제 손으론 신라면 절대 안삽니다.

• 3. 조중동박멸
    '08.7.6 11:54 PM (211.108.xxx.105)

삼양에서 농심인수해서 새로이 재생산 시작하면 제 손으로 살거에요^^*

• 4. 이제여름
    '08.7.6 11:55 PM (91.17.xxx.200)

예전에 독일 유학생사이트에서 읽은 적이 있는데, 라면이 기름으로 튀긴 거라서 제조된지 얼마 안된거 사먹어야 된다고 하더라고요. 제조된지 좀되면 기름이 산화되서 역한 냄새가 날 수도 있다 뭐 그랬던 것 같아요. 저는 N사수출용라면(유통기한 1년)이 싫어서 내수용삼양라면을 먹기 시작했는데, 안튀긴 라면은 부담 없고 좋아요.

• 5. 쥐파게티
    '08.7.7 12:07 AM (221.143.xxx.210)

오래 되면 냄새가 날 수가 있군요. 그런데 다른 라면은 지금까지 그런 경우는 없었네요..
    오직 신라면만....
    아마 유효기간을 속였거나 아니면 맛의 비밀에 우리가 모르는 화학약품을 넣는건데, 이게 하필 한쪽으로 몰렸다? 이런쪽으로도 과감히 예상해 보구 있습니다.
    신라면이 왜 설사라면인지 한번 파악해 볼 필요가 있다구 봅니다.
    제가 느끼기엔 2000년 이전의 신라면과 2001-2004년 근방, 2005년 이후의 신라면의 맛이 왠지 다르다는 느낌을 받았습니다.

• 6. 해충박멸
    '08.7.7 12:09 AM (122.108.xxx.85)

제 남편도 쉰라면만 먹으면 배탈과 설사였어요 (죄송)
    그래서, 쉰라면 스프도 빼고 먹어도 똑같더라구요.
    외국이라서 수출용을 먹어도 똑같고... 우띠

그런데 삼양이 다시 들어오면서 바꿨는데 아무 이상없어요 ^^ 옛날 그 맛 그대로 *^^*

• 7. ..
    '08.7.7 12:13 AM (221.150.xxx.209)

예전 신라면엔 msg가 들어있는 것이예요.
    최근것들은 msg를 뺀것들인데..msg가 빠지니 우리 입맛엔 맛이 예전만 못하다고 느껴지게 된것이죠.

암튼 농심은..정말..ㅡ.ㅡ;;;;;;;;;;

• 8. 쥐파게티
    '08.7.7 12:15 AM (221.143.xxx.210)

스프를 빼도 그렇담...면에 문제가 있긴 하네요....

• 9. 농심
    '08.7.7 1:00 AM (119.149.xxx.174)

쉰라면 가끔 꺼내면 기름 쩐내나서 전 안성탕면 먹었어요.

• 10. 미치겠다 ㅎ
    '08.7.7 1:00 AM (125.186.xxx.132)

기름문제 같더라 어쩐지-ㅡ;;유독 기름도 많이뜨고요..

• 11. 유통기한
    '08.7.7 1:05 AM (61.38.xxx.69)

가까우면 그래요.
    그런데 저도 하필 신라면이었네요.
    다른 라면에서는 그런 맛을 느낀적 없고,
    따라서 유통기한 확인한적 없거든요.

• 12. 새우칩
    '08.7.7 1:48 AM (122.46.xxx.68)

저는 농심 새우칩을 먹다가 평상시랑 다르게 기름 쩐냄새가 엄청나서 못먹겠더라구요라구요.
    다른땐 안그랬는데.. 그건 날짜도 많이 남았던데..
    그래서 이건 오래된 기름에서 튀겨졌나보다 생각했었어요
    그이후로 새우칩안사먹었음...

• 13. 저는
    '08.7.7 10:40 AM (222.107.xxx.36)

예전부터 신라면이 참 싫었어요
    그 특유의 맛이 너무 싫더라구요.
    그래서 밖에서 사먹는 라면도 늘 싫고.