82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

조선일보-종교계의 시국 참여를 극찬하다.

여울마루 조회수 : 1,207

사설1) 혼돈의 시대에 다시 울리는 종교계의 목소리

종교단체(통합)가 지금 우리나라는 과거 어느 때보다 총체적인 위기에 처해 있다며 시국성명서를 발표했다. 이들은 경제적 어려움이 IMF 관리체제 때보다 심하여 국민들이 엄청난 고통을 겪고 있음에도 정부는 민생문제를 도외시한 채 이념적이고 정략적인 일에만 몰두하고 있다고 비판했다.

또 민주화 세력이라고 자처하는 현 정권이 과거 권위주의 정권 못지않게 여론을 무시하고 독선과 비민주, 반대세력에 대한 압박에 나서면서 우리 사회는 과거 어느 때 못지않은 민주주의의 위기를 경험하고 있다고 비판했다. 한마디로 나라가 먹고살기도 힘들고 자유민주주의도 위협받는 이중의 위기에 직면했다는 것이다.

성명은 국민 의견 수렴, 언론에 재갈을 물리고 KBS·MBC를 관변화하는 언론 정책 반대 등 요구하고 정부가 끝내 태도를 바꾸지 않으면 종교단체는 민주화운동을 다시 시작하는 각오로 이에 대처할 것이라고 선언했다.

시국선언이 잇따른다는 것은 그 사회의 운행에 빨간 불이 켜졌다는 뜻이다. 천주교 김수환(金壽煥) 추기경과 불교 법장(法長) 조계종 총무원장, 길자연(吉自延) 한국기독교총연합회장 등 종교 지도자들의 잇단 반대 입장 표명에 이어 나온 예장(통합)의 성명은 여론을 무시한 정부의 폭주(暴走)가 도를 넘어선 데 대한 우려가 종교계에서 확산되고 있음을 보여준다.

성명은 민족과 국가가 당면하고 있는 정치적 혼란과 나라의 정체성에 대한 불안, 사회적 편가르기와 앞날에 대한 걱정으로 국민은 말할 수 없는 고통을 겪고 있다고 말했다. 종교인들의 목소리는 결국 교인의 목소리이고 나아가 국민의 목소리다. 교회와 사찰과 성당에서 오가는 이 같은 목소리가 정부에만 들리지 않는다면 국가의 장래는 깜깜하고 국민의 고통은 계속될 수밖에 없다.

-------------------

스크롤 내리고 끝을 보시면 대반전.

참고로 2004년에 씌여진 조선일보 사설

2008년 7월2일자 조선일보 사설에선 종교가 중립을 유지 안한다고 졸라까대는데...

IP Address : 222.235.1.148
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.7.5 12:15 AM (125.177.xxx.5)

역쉬 실망시키지 않는 조선 ㅠㅠㅠㅠ

• 2. 미운오리
    '08.7.5 12:20 AM (121.143.xxx.157)

푸하하 조선이 이럴리가 없다고 하면서 보고 있었는데...

• 3. 김민주
    '08.7.5 12:22 AM (59.14.xxx.150)

폐간외에 무슨 대안이 있겠습니까? 슈레기조선일보는 폐간하라 !!!

• 4. 그네
    '08.7.5 12:25 AM (211.178.xxx.81)

조선일보 지난 참여정부 시절에 썼던 기사들 다 뒤져보면 소고기부터 시작해서 지금에 딱 맞는 기사 미리 써둔거 많습니다. 제가 보기엔 놀라운 선견지명 같아요.
    사학법때 촛불집회 한 MB 사진이랑 이런거 보면 얘네들 단체로 기억력에 문제가 있는 정신병에 걸린 거 같아요.

• 5. ^^
    '08.7.5 12:30 AM (122.36.xxx.221)

고럼 고렇지. 조선이 달래 조선이겠습니까...ㅋㅋ

조선일보 기사질 하기 편하겠습니다.
    나중에 정권 바뀌면 참여정부때 써둔거 날짜만 고쳐 쓰면 되겠지요.

• 6. 글치머..
    '08.7.5 12:40 AM (211.255.xxx.4)

농심 새우깡,라면에서 나온 명 바 기 때문에 조선 망해갑니다.ㅋㅋ.

• 7. 인천한라봉
    '08.7.5 12:55 AM (219.254.xxx.89)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. 로라
    '08.7.5 12:56 AM (124.50.xxx.148)

역시 , 조선이 정신차렸나했어요

• 9. 캬~
    '08.7.5 1:40 AM (121.140.xxx.217)

말 바꾸기의 귀재~~~

• 10. 하바넬라
    '08.7.5 4:28 AM (218.50.xxx.39)

생각해보면 한나라당이나 조중동은 딱 야당이 제격인것 같아요 국정운영에 견제 열심히 하잖아요 재들은 야당하면 안된다고 봐요

• 11. 하바넬라
    '08.7.5 4:28 AM (218.50.xxx.39)

생각해보면 한나라당이나 조중동은 딱 야당이 제격인것 같아요 국정운영에 견제 열심히 하잖아요 재들은 여당하면 안된다고 봐요