82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

생선 예쁘게 굽는법 알려주세요~

물고기 조회수 : 1,267
어제 비싼 만원짜리 갈치샀는데

후라이팬에 굽다 스트레스 받아서 명짧아졌어요.

왜케 눌어붙는지 다 굽고 나니 형상이 말이 아니더라구요..

생선구이기 살려고 햇는데

얼마전에 어느분 댓글에 생선구이기의 진실 때문에 구입안하신다는 글을 읽은거 같은데

정녕 생선구이기 아니면 이쁘게 생선구울수 없을까요??

밥상위에 다소곳한 생선을 보고 싶어요,,,생선구이기 열선이 안좋은건지...

살림고수님들 노하우 공개좀 부탁드려요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '08.4.9 7:00 PM (220.117.xxx.165)

음... 이쁘다는 기준이 뭔지 모르겠는데, (저도 생선구이기는 절대 안살거에요..) 저는 고수는 아니구요,
    사용하는 후라이팬의 종류를 안쓰셨는데 혹시 스텐팬 쓰시나요? 저는 코팅팬 쓰는데..

친정에서 토막갈치를 항상 주시거든요. 그거 씻어서 사선으로 칼집 몇개 내서 소금뿌리고 밀가루 묻히고
    후라이팬에 기름 두르고 약불에서 중불 사이에 뒀다가 뜨거워지면 굽습니다. 위에 호일 살포시 덮고..
    (열기가 호일 안에 남아서 생선살 고루 익으라고)
    붙거나 하는적 없이 군데군데 약간 갈색으로 잘 구워지는데요.. 저 요리 잘하는편은 아니지만
    생선굽는게 어렵다고 생각한 적이 없는데..
    스텐팬이 처음에는 사용하기가 좀 어렵다는데 스텐팬을 쓰셨나 하는 생각마저 듭니다;;;

• 2. 저는
    '08.4.9 7:15 PM (123.214.xxx.46)

생선구이기의 진실이 뭔가요? 이게 더 궁금해요^^;;

• 3. .....
    '08.4.9 7:21 PM (124.57.xxx.186)

갈치는 비늘때문에 눌어붙기 때문에 밀가루를 묻혀서 구우면 깔끔하게 구워져요
    그리고 무쇠후라이팬이 생선 참 잘구워져요

• 4. 요즘
    '08.4.9 7:55 PM (125.128.xxx.211)

종이호일 나온거 있어요. 그걸 팬에 깔고 생선에 살짝 기름을 둘러서 구워보세요.
    들러붙지도 않고 팬도 지저분해지지 않고 깨끗하게 굽혀요.

• 5. 저는
    '08.4.9 8:26 PM (210.123.xxx.64)

코팅팬에서도 실패하고 무쇠팬에 굽는데, 잘 구워집니다.

일단 무쇠팬을 아주 충분히 예열하고(중요) 기름을 두른 후 그 기름도 데워지면 그때 생선을 넣고, 기름이 미친듯이 튀므로 기름튐방지망을 위에 올리고 (스텐으로 된 체 같이 생긴 것에 종이호일 얹고) 한참 기다렸다가 뒤집어서 굽습니다. 기름이 하도 튀어서 중간에 없어지기도 하니 기름 양 보면서 보충해주고요.

이렇게 굽고 나서는 맛있게 해먹었어요. 저는 스텐이고 코팅이고 안 되더라구요.

• 6. 생선을
    '08.4.9 8:27 PM (222.109.xxx.35)

종이 타월로 닦아서 물기를 없애고
    프라이팬은 약불로 올려서 달구어 놓은 후에
    기름 조금 두르고 생선 올리고 불을 중불로 했다가
    2-3분후에 약불로 줄여서 한면이 다 익었다 싶으면
    뒤집어서 중불로 2-3분 후에 다시 약불로 해서 익히세요.
    몇번 해 보시면 감이 올거예요.
    중불도 너무 세게 말고 약불보다 조금 세게요

• 7. 엘레강스
    '08.4.9 8:43 PM (221.140.xxx.35)

고등어도 그렇지만..갈치는 특히 더 눌어 붙어버려...정말 이뿐 생선 부럽기도 하고 그렇지요..말씀하신것처럼..밀가루 살짝 입혀..구워드심..되세요.고등어도 그렇구요...바싹하니 아주 맛있답니다^^

• 8. 저도
    '08.4.9 9:33 PM (122.44.xxx.134)

생선구이기의 진실 알고파요~~~

• 9. 얘길 꺼냈으면
    '08.4.9 10:59 PM (116.37.xxx.198)

말을 해 주세요.
    생선 구이기의 진실이 도대체 뭔지...

• 10. ..
    '08.4.9 11:23 PM (61.41.xxx.228)

전에 어느 쌈밥집에서 배운건데요

갈치의 은색 비늘부분 있죠

그걸 쇠수세미로 살살 물에 씻으면서 제거하고

불은 중불에서 후라이팬을 좀 달궈서 갈치넣고 조금있다가 약불로 계속 구워요

비늘제거 안한게 더 맜있기는 한데

비늘제거하면 정말 노릇노릇하니 보기에는 정말 맛있어 보여요

위에 방법은 코팅팬기준이구요 스텐팬은 저도 아직 내공이 부족하네요

• 11. ..
    '08.4.9 11:33 PM (125.178.xxx.134)

저희는 밀가루 묻혀 구워요.
    울 올케가 생선 너덜하게 잘 만드는데요. ^^;;
    생선을 가만히 안둔답니다. 자주 뒤집어요.
    갈치도 마찬가지.. 밀가루옷 입히시던 안입히시던 넘 자주 뒤집지 마세요.
    노릇노릇해질때까지 참고 기다리시는게 중요한거같아요.

• 12. 호일
    '08.4.10 6:35 PM (123.142.xxx.242)

호일을 이용해 보세요
    직화 보다는 간접 열을 이용하면 맛이 있을 거예요