82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

갑자기 유두가 아파요~~

완모는 나의 꿈 조회수 : 842
안녕하세요?

며칠전 많은 선배님들께 도움을 받았던 초보엄마입니다.

또 도움 받을일이 생겼네요..

모유수유하면서 갑자기 유두가 아파서 젖을 물리기가 힘이 듭니다.

한쪽젖만 그렇구요. 약간 유방에 열감도 있는거 같고,

일단 아기가 젖을 물면 너무 아프네요... 아프다는 말밖에 달리 표현할 말이 없네요..

젖도 좀 부분적으로 뭉친거 같고(딱딱해요)

유두가 따끔거리면서 아파서 어제와 오늘 수유하기가 힘드네요..

이게 무슨 증상일까요? 그리고 혹시 병원에 가야 한다면

어느병원에 가야 할런지....

이쯤에서 전문가의 도움을 받아봐야 할까요?

모유수유하기가 여러가지로 힘드네요.. 아직 초보라 그렇겠죠?

오늘도 고수님들의 친절한 도움을 기대합니다. 좋은 저녁 되세요~~~
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.4.9 6:49 PM (121.140.xxx.199)

혹시 열이나 오한은 없는지요..
    오한이 있구 열이있으면요.. 유선염올 확률 높아요..
    아기에게 물려서 뭉친 젖 빨아내는게 우선일거같아요..
    열이 많으면요.. 양배추잎 가슴에 덮어놓으시면 열내려요..

• 2. 저도
    '08.4.9 7:12 PM (116.43.xxx.6)

애 둘 완모수유 6년 했는데..
    애들마다 꼭 한번은 유방에 그런 일이 생기더라구요..
    한 1주일정도는 고생했던것 같애요..그래도 계속
    마사지해주고,,젖물리고,,,그러다 저절로 풀렸어요..

• 3. 젖몸살
    '08.4.9 8:01 PM (123.142.xxx.242)

뜨거운 수건으로 유방을 마사지 해보세요
    살살하지 말고 조금 아프더라도 참고 해보세요
    물론 신랑이 해주면 금슬도 좋아지겠지요

• 4. ...
    '08.4.9 8:48 PM (121.130.xxx.160)

혹시 유두에 노란딱지나 좁쌀같은 (좁쌀보다 더 작을수도...) 알갱이 같은건 없나요?
    그럼 유구염일 확률이 좀 있구요. 아기가 빨면 나을 수도 있지만...

모유119 같은데서 전문가 불러다가 도움 받는 것도 좋아요. 저는 좋았거든요.

• 5. ...
    '08.4.9 8:49 PM (121.130.xxx.160)

그리고 제가 알기론 젖몸살에 뜨거운 수건으로 맛사지 하면
    유관이 갑자기 확장되어서 젖량이 더 늘어나서 별로 안 좋다고 들었는데요... ㅠ.ㅠ

• 6. 아기엄마
    '08.4.10 12:16 AM (211.105.xxx.85)

저는 돌때까지 먹였는데 젖몸살 수시로 했답니다.
    규칙적으로 유축도 해주고 했는데도 젖몸살왔던 부위가 항상 오더라구요.
    아프고 뭉치신걸 보니 유관이 좀 막힌듯 싶습니다.
    아프지 않게 살살 남편보고 맛사지 해달라고 하시구요. 이때 찬물로 하심 좀 덜아픕니다.
    유두끝에 멍울같은게 있나 보시고 바늘같은걸로 소독해서 떼내시면 막힌게 뚫리기도 하더군요.

그리고 브래지어 푸시고 무릎 세우고 엎드린 자세에서 가슴을 흔들흔들..
    무슨 말씀인지 아시겠죠? 동물들 처럼 가슴을 아래로 내리고 흔들흔들하면 풀리기도 하더라구요.

열이 오르면 타이레놀 한 알 드시구요. 영 힘들다 싶으시면 바로 병원 가세요.
    전 젖몸살 때문에 병원에 오래 다니고 눈물 날 만큼 힘들었답니다.

• 7. 젖몸살이란
    '08.4.10 12:57 AM (222.113.xxx.232)

담당자는 옛날부터 신랑이 최고의
    입니다.

집안에 어르신분 하고 상담해보세요~~~
    마음고생 하지마시고~~

애국하시느라고 고생많이 하셨습니다.

아가와 산모님의 건강도 기원합니다.

• 8. 유구염?
    '08.4.10 9:33 AM (222.117.xxx.9)

제가 수시로 유구염이 와서 두달 정도 고생했어요
    통곡마사지도 가서 비싼 거 몇번이나 받고..며칠 후 재발하고...
    제 경우는 윗분 말씀처럼 유두에 좁쌀같은 게 생겼었어요
    조금만 상태 안 좋으면 자꾸 재발하고 힘들었는데...

제일 좋은 방법은 병원에서 약 처방받아서 먹는 거였어요
    항생제 찜찜하다고들 하시던데..
    전 다니던 산부인과 가서 약 받아먹으니 하루만에 괜찮아지더라구요
    그 전에 해 본 모든 민간요법과 마사지가 원망스러웠어요,.,,,T.T

제가 아픈 것보다는 약 먹고 빨리 낫는 게 더 나은 방법 같았어요

(집 앞 작은 산부인과에 가니까 원론적인 얘기 하시면서
    별 것 아니라고 그냥 애기 계속 물리면 된다고 해서 그냥 돌아왔는데
    그담날 훨씬 더 심해졌어요.....흑흑~
    남자라서 그런지 잘 모르시더라구요
    그래서 다음날 애기낳은 산부인과에 가서 여자의사쌤한테 처방받았다는...)

지금은 약 넉넉히 처방받아서 집에 두고 있는데
    애기가 5개월 넘어가니 괜찮네요~ ^^

제 친구들은 제가 젖몸살하는 거 보고
    "난 분유먹일래.." 했다는..-_-;;
    더 심해지기 전에 병원에 빨리 가 보세요~
    그게 제일 간단한 방법이에요
    (저도 인터넷 검색 몇시간씩 해 봤지만...별 것 없었어요)

• 9. 완모는 나의 꿈
    '08.4.10 11:07 AM (58.120.xxx.186)

선배님들께 감사드립니다.
    열은 나지 않구요, 그냥 가슴 부위만 열감이 있고, 유두가 좀 따끔거리면서 아프네요.
    병원도 가고 싶은데 애기랑 둘만 있으니까
    나가기도 쉽지 않구.. 에휴~~
    아이 기르기가 이것저것 걸리는 부분이 많으네요..
    일단 찬물로 팩도 좀 하고
    가슴을 흔들어보기도 해야겠어요.
    귀중한 조언 감사드립니다.