82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

중간고사 공부 어떻게 해야 할까요?

초등 4학년 조회수 : 799
너무나 걱정인게 아이는 열심히 공부하는데 엄마는 그냥 문제집만 매겨주면 되나요?

사실 저 공부 못해서 아이가 공부 잘해주고 지 할일 잘하고 공부도 잘하는게 기특합니다.

그런데 제가 부족해서 인지....꼭 1개씩 틀리네요.

1학년때만 올백~~근데 계속 1개씩 틀리니 ...수학이 부족해서인지....

4학년이 되니 과학은 그럭저럭한데 공부할만 한데....수학이 너무 어렵고 사회도 감이 안온다고 하네요.

엄마로서 제가 무엇을 도와 줄수있을까요?

학원으로 이리저리 보낼 형편도 안되고요....옆에서 조언도 못해주니...사실 잡고 공부해줄 형편도
안되거든요.....

이럴땐 참 제가 부끄럽기 까지 합니다.

4학년 여자아이 공부 하는 법 좀 요목조목 짚어주세요.

미리감사드릴께요.......만약 4학년이면 수학학원을 보내야 할까요??

저는 선행학습도 안시키거든요?

아이가 잘해낼수있을지 ...자신도 올백을 맞고 싶어하고 ...좀 더 공부잘하길 원하는데 ...

뭘 더해줘야 할지...주위에 보니 영어 스피치 대회며 수학경시대회도 대외적으로 나가고 하던데....

어떻게 해줘야 할까요??

저는 가장 중요한게 자기주도적?알아서 공부찾아 하는게 제일 중요하다고 생각하거든요.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꾸준히...
    '08.4.9 8:57 PM (121.180.xxx.222)

물론 자기 주도도 중요하지만 수확은 3학년 부터 조금씩 어려워지더군요
    저희 딸 지금 5학년인데

저도 저희딸 4학년 까지그냥 제가 끼고 가르쳤는데
    그냥 중간정도 점수 나오더군요

엄마가 가르치면 좋다고 하는데

수확은 푸는 방법이 조금씩 다르더군요

그리고 어려운 문제는 저는 풀겠는데

설명이 안되요....

겨울방학때 주의에 알아보니

이미 3학년 부터 과외 하더군요

그런 애들이 수학 점수 잘 나오는 것은 당연하구요

1년 이상 선행 한 애들은 당연히 수학부 들어 가되요

4학년 5학년 수학이 중요하다고 이야이 하는 이유는 이때 배운 수학이 중학수학의 기본이 되어

좀더 깊이 있게 들어 간다고 하더군요

무엇이든지 꾸준히 하는것이 중요하죠

엄마가 너무 조바심 내지 마세요...

• 2. ..
    '08.4.9 10:12 PM (59.11.xxx.63)

한개 틀리는거 크게 생각할 필요 없지 안나요? 저학년 올백 맞는거 전 별로더라구요..
    솔직이 저학년 즐생이니 바생이니 그거 올백 한두개 틀려도 별 상관 없지 싶다는..;;
    기초만 확실히 알고 넘어가면 된다는 생각으로 여유 가지고 항상 지켜봅니다~

• 3. 음...
    '08.4.9 11:02 PM (125.146.xxx.106)

sky 간 스물다섯입니다. 전 초등학교 4학년 겨울방학 때 학원 다녀서 효과봤어요~ 그 전까진 나눗셈도 못풀다가 5학년 때 수학경시부 들어갔다는-_-;;;; 학원 다니면서 수학 너무 재밌었거든요. 그래서 저도 초등학교 고학년 수학이 무척 중요하다고 생각해요.
    당연히 혼자 잘하면 좋겠지만 아이 시야에는 한계가 있잖아요. 대회 나가는 아이들 늘 바라보기만 하다보면 '아 대회에는 저런 애들이 나가는 거고 나는 안되는구나' 싶기도 할거고......일단 격려 많이 해주세요. 학원도 안가고 과외도 안하면서 하나밖에 안 틀린다는 게 너무 대단하다고 해주시구요. 사정이 되시면 수학 학원이나 그룹과외, 학습지 등등 공부에 대해 조언을 받을 수 있도록 해주시면 좋을 거 같아요.
    그리고 아이가 즐겁게 공부하는 게 중요한 거 같아요. 전 학원 다닐 때는 수학 너무 재미있었는데 수학부는 너무 힘겨웠어요. 수학을 잘하게 되긴 했지만 경시대회 나갈 수준은 아니었던거 같아요. 수학부 선생님이 찬찬히 가르쳐주시는 스타일이 아니고 문제를 그냥 던져주는 스타일이었거든요. 그 후로 수학에 대한 흥미를 다시 잃었답니다-_- 그래도 한 번 수학에 머리가 트이니까 붙잡고 파고들면 할만했어요~