82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

주말농장 처음 하는데..씨앗을 어디서 살까요?

도와주세요 조회수 : 402
저희 아파트에 있는 빈 공터에 주말농장을 분양받아서 이제 곧 농사를 지어보려고 합니다.

그런데 정말 농사의 농자도 모르거든요.

어떤 씨를 심어야 할지도 모르겠고, 어디서 사야 할지도 모르겠구요.

개인이 분양하는게 아니어서, 땅 이외이 것은 모두 저희가 해야 하거든요.

씨앗 좋은거 파는 싸이트 혹시 아시는분 계세요?

검색을 해봤는데도 생각보다 별로 안나오네요.

도움부탁드릴께요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시골
    '08.4.3 9:51 AM (121.131.xxx.62)

농협에서는 팔던데... 종묘상으로 검색해 보세요...
    묘종을 사서 심는 것도 좋아요.

• 2. 냥냥공화국
    '08.4.3 9:58 AM (125.130.xxx.98)

처음이시면 모종을 사시는건 어떠시겠어요?
    상추나 완두콩 당근 김장무 열무등은 씨앗을 뿌리셔서 하시면 쉽구요
    (상추는 중간에 솎아주셔야 합니다. 김장무도 마찬가지구요)
    가지 오이 호박 고추 피망 파프리카 토마토 배추등등 씨앗은 모종으로 사시는게
    더 쉬우실 겁니다. 차츰 경험이 생기시면 위의 것들도 모종판에 심어서 옮기셔도
    되는데 몇천원 씨앗값도 만만치가 않습니다 ^^

모종은 양재동 꽃시장이나 근처 오일장등을 이용해 보세요. 천원에 몇개.. 해서
    팔고 있습니다. 저도 얼마전에 맷돌호박, 조선호박, 마디호박, 오렌지방울토마토등을
    모종판에 심어서 싹틔우는 중이구요. 완두콩은 지지대 세워서 심어놨고 감자도 심구요
    5월초에는 고추, 가지, 오이 등등 오일장에서 모종을 사서 심을 계획입니다.

참, 지금은 분양받은 땅에 퇴비를 잔뜩 뿌려서 영양분을 주시는게 좋습니다.
    퇴비 충분히 해주시면 더 좋은 결과 있으실 거에요 ^^

• 3. 매발톱님이신가
    '08.4.3 10:00 AM (218.51.xxx.18)

그분 블로그가면 자세히 써있어요.
    근데 아무것도 모르시면서 왜..농사를...ㅠ.ㅠ

나름 힘들어요. 참 물은 있나요.물 없음 지고 날라야되서 일이 정말 많아요.

• 4. ^^
    '08.4.3 12:26 PM (203.234.xxx.117)

모종 사시면 편하고, 서울서 사시면 종로5가에 종묘상들이 많답니다.

• 5. ^^
    '08.4.3 4:47 PM (222.237.xxx.10)

저도 작년에 주말농장 분양받아 첫 농사 지었는데 완전 초짜고 물어볼때도 없지만 나름 재미나게 수확도 하고 주말마다 기분 전환도 하고 좋았어요.
    별 기술 없으셔도 되고 농장 나가보시면 농사 잘 짓는 사람들 딱 눈에 들어오거든요. 그분들 한테 여쭤보면 잘 알려줘요.
    그리고 씨앗보다 모종으로 구입하세요...그게 훨씬 수월하고 씨앗 뿌리면 솎아 내는 것도 정말 일이더라구요.
    그리고 바깥쪽으로 옥수수 씨가 있음 심어보세요. 그리고 감자 고구마도 싹 난거 잘라서 심으면 나중에 엄청 수확량이 많아서 놀랐어요.
    상추, 쌈케일, 고추, 가지, 오이가 잘 됏던거 같고 저는 방울토마토는 잘 안되더라구요.
    임신중이라 올해는 못하는데 주말 농장 얘기만 들어도 설레네요...부럽습니당.

• 6. ㅎㅎ
    '08.4.3 4:59 PM (222.98.xxx.175)

시어머니께서 두세고랑 거의 장난 수준으로 하셨는데 서리태 심어서 한번도 손 안대고 가을에 다 시들어서 마른뒤에 거두기만 하셨다는데 저희 거의 1년가까이 먹었어요. 서리태 사려면 비싼데 아주 좋던데요.ㅎㅎㅎ

• 7. ...
    '08.4.4 1:03 AM (222.108.xxx.20)

주말농장 분양사무소(?) 혹은 관리동(?)에 가시면 팔텐데요...씨앗이든 모종이든.
    한 번 물어보세요..저도 올해 첨 하는데 관리하는데서 화원보다 싸게 씨앗샀거든요.