82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이제 슬슬 학습지/문제지를 시켜야 할까요? 다들 뭐 하셔요?

초 1 입니다 조회수 : 697
초1 첫애 이제 막 학교 입학시키고 한달이 지나는 동안 제가 더 생경스럽더군요.
뭔가 저희때와는 교과서 책도 다르고 암튼 뭐가 자질자질 복잡한 듯한 느낌..

이번주부터 교과서를 받아오고 국어 단어받아적기 숙제도 나오던데
지금쯤부터 슬슬 학습지/문제를 사다줘야 할까요?

일단 저희 아이의 방과후 스케쥴은 다음과 같습니다.
(저는 직장맘. 집에 오후 9시쯤 퇴근하므로 그 시간까지 할머니가 봐주심.
할머니가 공부를 봐주시진 못함)

~ 13:00 귀가.
13:00 ~ 15:30 씻고. 밥먹고. 학교 단어받아쓰기 숙제도 좀 하고. 책읽고.
16:00 ~ 17:10 문화센터(화목:발레. 월수:영어, 월수는 좀더 늦게 끝나서 18:00까지 진행함)
         ~ 20:00 7시쯤 저녁먹고 8시까지 적당히 룰루랄라.
20:00 ~ 21:00 이때쯤 제가 아이를 데려갑니다.
                     집에와서 씻고(저도 씻어야 하고) 학교준비물없나 확인, 그러고 나면 어영부영 22:00. 잡니다.

보기엔 여유로운것도 같은데 저희가 시간활용을 잘 못하는지 매일 나름대로 바쁘고 피곤합니다.
애는 매일같이 문화센터에 가는걸 좋아하긴 하는데 아무래도 피곤해하는것 같구요.
이 상태에서 수학같은거 - 학습지나 학원을 시작한다면 언제쯤 부터 시키는게 좋을지 조언좀 주세요.
참고로 화목의 발레는 아이가 좋아하고 또 취미/운동차원에서 계속 시키려구요.

또 혹시나 시간 활용에 문제가 있는 것 같으면 좀더 잘 활용하기 위한 조언도 부탁드립니다. 꾸벅.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조언..
    '08.4.3 8:38 AM (211.176.xxx.96)

학원은 비추입니다. 나이가 어려 고학년에게 밀립니다.

그렇다면 학습지인데...
    수학과 국어 학습지는 해야 될것 같습니다. 지금 1-1학기는 어렵지 않지만,
    1-2가 되고 2학년으로 올라가면 난이도가 갑자기 팍팍 올라 힘들어요.
    학습지는 여러종류가 있으니,직접 보고 판단하시길.. 나름 장단점이 있습니다.
    구몬, 재능, 눈높이 중 하나면 됩니다.

시간활용은.. 시간이 많은것 같은데요. 중간중간 비는 시간이 많습니다.
    자투리시간활용은 중요한 tip인거 아시죠.
    학교 갔다와서 1시에서 3시사이에 하면 되겠네요.
    또 학습지 선생님도 스케쥴이 계시니, 상담을 해야 합니다.

피아노도 안다니고, 미술도 하지 않으니 그정도면 힘들지 않아 보이네요.
    학습지만 꾸준히 시켜도 학교공부는 잘 따라 갑니다.

마지막으로, 이제 막 학교 입학한 초1은 체력적으로나 심적으로 많이 지칠수 있어요.
    기력이 쇠해진다고 하지요. 3월 지나고 4월,5월에 아이가 많이 아플 수 있답니다.
    비타민 꼭꼭 먹이시고, 홍이장군같은것 먹이세요.
    생각보다 학교라는 단체에 적응하는것이 8살에게는 커다란 과제랍니다..

• 2. 나도
    '08.4.3 9:09 AM (125.182.xxx.77)

어쩌면 82에 저랑같은 고민을 하시는 분들이 많으신지..저에게 도움이 되네요.
    저희집도 1학년이 있어요. 지금 구몬수학, 국어, 한자하는데..
    아이가 예체능이랑 영어를 배우다보니..집에와서 힘들어하더군요.
    영어숙제도 해야되고..그래서 학습지를 끊으려고 했네요.
    선생님의 만류로 한달만 보류해놓았는데...윗분의 답글을 보니
    학습지 진도를 천천히 나가더라도 꾸준히 해야겠네요.

그리고 아이의 체력도 절감합니다.

• 3. ..
    '08.4.3 9:44 AM (125.188.xxx.18)

여름방학이나 아님 겨울방학까진 놀리셔도 됩니다.발레랑 영어를 꾸준히 하잖아요.사실 애들 그렇게 하는것도 많이 힘드어 하더라구요.잘 먹이세요.2학년 들어서면 체력에 한계가 오더라구요.

• 4. ^^
    '08.4.3 10:15 AM (125.180.xxx.134)

전 씽크빅 수학 국어 시키구요 따로 키탄연산..
    이것만 시켜도 저학년땐 시험봐도 백점 내지 1개 틀려옵니다.